Дети, не разговаривайте с незнакомыми людьми!

Каждый родитель беспокоится о безопасности своего ребенка. И для того, чтобы быть уверенным, что в опасной ситуации он правильно себя поведет, необходимо заранее об этом позаботиться, то есть научить подрастающее чадо всем правилам безопасного поведения. Наибольшая угроза чаще всего исходит от незнакомых людей. Поэтому в первую очередь объясните ребенку, как правильно общаться, а точнее не разговаривать с неизвестными ему людьми.

Даже находясь дома в одиночестве, ребенок может подвергаться опасности, исходящей от посторонних людей. Поэтому родители должны позаботиться о том, чтобы сын или дочь сумели себя правильно повести в различных ситуациях. Например, в квартиру звонит незнакомец и начинает расспрашивать о родителях, о том, чем занимается сам ребенок. На вопрос: «Малыш, а позови маму или папу», ребенок должен ответить: «Сейчас они не могут подойти к телефону, перезвоните позже» и положить трубку. Никогда не надо вступать в диалог со звонившим. Если этот человек действительно знакомый родителей, он перезвонит. А тем более в век мобильной связи, домашний телефон уже не так популярен. Зато злоумышленники таким образом любят проверять, есть ли дома кто-то из взрослых. Кроме того, незнакомцы могут звонить в дверь с различными просьбами и начинают уговаривать открыть квартиру под разными предлогами. Например:

«Открой дверь, пожалуйста, нам надо позвонить, вызвать врача» (или просто позвонить, по причине поломки телефона или любой другой)

«Я знакомый твоей мамы (папы), она (он) просил взять (отдать) очень важные документы (ключи, инструменты, лекарства и т.п.)»

«Дай водички попить, пожалуйста»

«Я из милиции (пожарной части, водопроводчик и т.п.)»

В любом случае, ребенок, если он один дома, не должен открывать дверь ни в коем случае. На эти вопросы он может ответить примерно так:

«Позвоните в другую дверь, пожалуйста, родители сейчас не могут подойти, а там Вам, возможно, смогут помочь»

«Меня мама (папа) не предупреждал(а), поэтому я не могу Вам помочь»

«Родители сейчас заняты, зайдите попозже»

Если дома кто-то из взрослых все-таки есть, ребенок должен обязательно его позвать, а не открывать дверь самостоятельно. Даже, если в дверь звонит хорошо знакомый сосед, необходимо быть осторожным. В наше неспокойное время лучше перестраховаться лишний раз. Если же родители все же присылают кого-то с поручением домой, они обязательно должны предупредить свое чадо об этом, кроме того стоит завести кодовое слово или фразу, чтобы ребенок точно знал, что это пришли от мамы или папы. А еще лучше, научить малыша вообще не разговаривать через дверь.

Конечно же, самое опасное для ребенка место – это улица. Именно там подыскивают себе жертв всевозможные маньяки и похитители. Чтобы предотвратить попытки незнакомца даже подойти, ребенку лучше всегда играть в компании друзей и не отдаляться далеко от детской площадки и от людных мест. Родители должны научить его правильно разговаривать с незнакомцами. Для этого, лучше всего дома, проиграть вероятные ситуации, вопросы, с которыми к ребенку могут обратиться, примерные ответы на них и возможные действия. Заинтересованные люди, для того, чтобы ребенок пошел с ними, готовы пойти на любые уловки, начиная с просьбы о помощи и заканчивая вручением подарков. Например:

«Помоги мне донести сумки до квартиры»

«Сходи в этот дом, там, в квартире №X живет моя девушка, я хочу сделать ей сюрприз, подари ей это»

«Подскажи (проводи) дорогу до дома №X (улицы, района, магазина и т.п.)»

«Помоги найти мячик (сумку, игрушку или какую-либо другую вещь)»

«Помоги мне выбрать игрушку для моего сына (дочки)»

«Посмотри, пожалуйста, сколько время на моих часах, а то я очки дома забыл(а)»

«Там в подвале родились щенки, пойдем, посмотрим?»

«Хочешь, я подарю тебе собачку (кошку, конфету, шоколадку, жвачку и т.п.)?»

«Давай, я провожу (подвезу) тебя до дома, а то уже так поздно»

«Пойдем скорее, твоей маме (твоему папе) плохо, он хочет, чтобы ты скорее пришел(а)»

«Твои родители попросили проводить тебя домой»

«У меня подарок для твоей мамы, пойдем со мной, я тебе его отдам»

Вариантов вопросов и просьб множество. А вот схема ответа и действия ребенка, в принципе, во всех случаях примерно одинаковы. Кто бы перед ним не стоял – это незнакомый человек. Будь то женщина, мужчина, старик, бабушка, подросток или даже дети, люди в форме - все они могут представлять опасность. Кроме того, ребенок не должен близко подходить к тому, кто к нему обратился и держать дистанцию, чтобы незнакомец не мог его схватить. На все вопросы о помощи лучше отвечать примерно так: «Извините, к сожалению, ничем не могу помочь». В случае, если ребенка куда-то зовут, стоит говорить так: «Извините, но я сначала должен предупредить (спросить, сказать) родителей». Если в просьбе упоминаются родители, то рекомендуется отвечать так: «Они меня не предупреждали, я не могу пойти с Вами». Беседа не должна длиться долго (не более 5-10 секунд), чтобы этот человек не смог его заболтать. После этого надо быстро уйти в безопасное место, где много людей, детей и знакомых. Особенно надо быть осторожным, если с просьбой обратился человек на машине, нельзя ни в коем случае близко подходить к дороге.

Конечно, бывают ситуации, когда обращающийся человек действительно нуждается в помощи. Но ведь ребенок не может знать наверняка. Лучше показаться невежливым, чем оказаться пострадавшим. Кроме того, можно обратиться к взрослым и рассказать о ситуации, а они уже решат, что необходимо предпринять.

Родителям стоит помнить – ничто не должно провоцировать незнакомцев к разговору с ребенком. Так, например, никогда не пишите на видном месте имя ребенка, чтобы посторонний человек не смог обратиться к нему. Не оставляйте кроху, да и детей постарше, одних в общественном месте, они всегда должны быть у мамы на виду. Не разрешайте гулять в одиночестве на безлюдных улицах и когда уже стемнело. В случае, если ребенок потеряется, научите его, чтобы он не сходил с того места, где обнаружил, что остался один.

Родители должны объяснить детям, какие опасности могут исходить от незнакомцев. Это необходимо для того, чтобы маленькие члены семьи могли оценить реальную угрозу. Привести реальные примеры. В противном случае, все разговоры могут быть напрасны. Ребенок не должен бояться, он должен понимать и осознавать всю опасность ситуаций и правила поведения в ней. Никогда не надо переводить все в шутку. Безопасность ребенка – это очень серьезно. Мамы, папы, бабушки и все остальные члены семьи должны заботиться о безопасности детей, ведь они самое дорогое, что у нас есть.

Лагунова Надежда
все статьи автора

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Лян Шань-бо и Чжу Ин-тай, или Птички-неразлучницы

ила давным-давно в Китае девушка по прозванью Чжу Ин-тай. Была она пригожа и умна — не только драконов отменно рисовала и вышивала фениксов, знала еще иероглифы и старинные книги могла читать. Задумала Ин-тай в город Ханчжоу пойти к знаменитому учителю, мудрости у него поучиться. Но как пойдешь, коли обычаи предков запрещают девушке одной отправляться в дальние края? И решила Ин-тай переодеться мужчиной. Надела она мужское платье и пошла по дороге, которая вела в Ханчжоу.

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования