Осторожно: ребенок в лифте

За более чем вековую историю электрический лифт стал неотъемлемой частью жизни обитателей городов, символом уюта и комфорта. Малыши знакомятся с ним практически с рождения, привыкая к «волшебной» кабинке, позволяющей за несколько секунд подниматься на большую высоту. Однако зачастую лифт становится одним из объектов повышенной опасности для ребенка. К сожалению, в наше неспокойное время это действительно так. Поэтому очень важно с раннего возраста обучать малыша правилам поведения, которые помогут избежать неприятностей и превратить поездку в лифте из опасного приключения в рядовое перемещение на нужный этаж.

Пока младенец путешествует в коляске или на руках, за его безопасность отвечают мама и папа. Но уже в это время ребенок бессознательно «считывает» поведение родителей. Так что если взрослые вкатывают в лифт коляску с лежащим в ней малышом, при это придерживают двери рукой, скорее всего, подросший малыш будет также нарушать правила поведения в лифте.

Малыш растет, и родители начинают понимать, что когда-нибудь ему придется учиться самостоятельности, в том числе и передвигаться с помощью лифта. Время для этого момента каждая семья определяет самостоятельно. Однако существует несколько правил, помогающих определить, готов ли ребенок к такому шагу. Во-первых, малыш должен «дорасти» до кнопок лифта. Доставать до кнопки нужного этажа он должен свободно, не прилагая усилий. Это очень важный момент, который позволит избежать возможных опасностей. Во-вторых, он должен «на зубок» знать правила поведения в лифте и демонстрировать их во время совместных поездок с родителями.

Первым делом научите ребенка пользоваться кнопками «стоп» и «вызов диспетчера». Акцентируйте внимание малыша на необходимости осторожного поведения. Перед тем, как войти в кабину, пусть посмотрит под ноги. Если вдруг лифт остановился, не нужно бояться. Расскажите ребенку, как вызвать помощь. Если диспетчер не ответит, пусть постучит и покричит – возможно, его услышат соседи и помогут. Ни в коем случае нельзя пытаться самостоятельно выбраться из лифта. Если у малыша есть мобильный телефон, он может сообщить вам о своей проблеме. Научите ребенка главному правилу поведения в лифте, соблюдение которого поможет избежать неприятный ситуаций, а возможно и трагического случая. Правило это таково: «Никогда не садись в лифт с посторонними людьми». Соблюдать его нужно неукоснительно.

Большинство детей хорошо знакомо с этим правилом, однако на практике мало кто из ребят соблюдает его. Чаще всего, им сложно отказаться от поездки со взрослым, из-за боязни показаться странными или смешными. Объясните ребенку опасность таких поездок, но не запугивайте его. Дети очень впечатлительны, и неумело выстроенный разговор может надолго отбить желание ездить в лифте самостоятельно, а также вызвать появление страхов и неврозов. Подскажите, как правильно вести себя, если незнакомый человек приглашает пройти в лифт. Лучше всего сделать вид, что что-то забыл дома или на улице. Это правило работает и в том случпе, если ребенок уже ехал в лифте, и в него вошел посторонний.  В этот момент нужно выйти. Если не успел, то надо постараться встать спиной к кнопкам лифта: в случае опасности это позволит незаметно нажать кнопку «стоп» или «вызов диспетчера». Объясните, что в осторожном поведении нет ничего постыдного. Если на лестничной клетке ребенок видит подозрительного человека, лучше выйти и попросить знакомых или родных проводить его. 

Ребенок, самостоятельно пользующийся лифтом, должен знать, как вести себя в случае, если он подвергнется нападению. Расскажите ему, что преступники боятся шума, потому что не хотят, чтобы их поймали. Поэтому  в случае опасности нужно громко кричать, звать на помощь, стучать по стенам кабины, пытаться нажать кнопки лифта. Подросткам можно объяснить такую ситуацию более подробно. Специалисты по безопасности советуют в такой ситуации попытаться «заговорить» нападающего. Если же он переходит к активным действиям, подросток должен попытаться оказать сопротивление и нажать кнопки лифта. Нужно постараться держаться ближе к дверям, чтобы выбежать, как только они откроются. Объясните ребенку, что в этой ситуации не нужно думать о сумке или других вещах, оставленных в кабине. Главная ценность – это жизнь, ее и нужно спасать.

Лифтовое хозяйство в России по большей части состоит из старых, порой выработавших свой ресурс, лифтов. Иногда случаются аварии, в ходе которых люди получают травмы. Чтобы избежать неприятных последствий, расскажите ребенку, что делать, если кабина начинает резко ускоряться. Специалисты советуют не стоять у зеркал или стекол, если таковые имеются. Если лифт начал падать, лучше лечь на пол и закрыть голову руками.

К сожалению, трагедии случаются не только по вине коммунальных служб, вовремя не отремонтировавших лифт. Зачастую дети сами провоцируют несчастные случаи (особо грешат этим мальчики «переходного возраста»). Так, только в Москве фиксируются десятки случаев гибели ребят, пытавшихся прокатиться на крыше лифта или под его кабиной. Дети должны помнить, что лифт не подчиняется их командам, и начинает движение в самый неподходящий момент. Для вашего ребенка такие игры должны быть под запретом. 

Андреева Елена
все статьи автора

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Черт и овинщик

дин овинщик пошел в рощу веники вязать и повстречал статного барина с длинным носом. Был это сам черт. А овинщику что? — какое ему дело до чужака — разговоры, что ли, с ним разговаривать или останавливаться? Однако черт не вытерпел и заговорил первым, просит овинщика свое имя назвать. — Имя мое? Меня зовут Сам.

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования