Ребенок и животные в парке

Прогулка в парке для большинства детей становится захватывающим путешествием. За каждым деревом малыша ждет что-то незнакомое и необычное, извилистые дорожки ведут в волшебный мир приключений. Однако в парках кроху могут подстерегать неожиданные опасности, от которых его нужно уберечь.

Связаны они, прежде всего, с братьями нашими меньшими. В городских парках обитают различные животные, насекомые, птицы. Все они вызывают огромный интерес у малыша. Общение с представителями природы очень полезно для развития ребенка, но при этом нужно соблюдать определенные правила.

Уже давно во многих городских парках живут лесные белки. Мало, кто из ребят сможет остаться равнодушным при встрече с этим милым, пушистым зверьком. Да и русские народные сказки наделяют этих персонажей только положительными качествами: добротой, отзывчивостью,  веселым нравом. Парковые белки практически не боятся людей, и с удовольствием берут корм с руки. Большинство родителей не могут удержаться от соблазна дать возможность малышу таким образом пообщаться с лесным зверьком. Однако, встреча с белкой не всегда вызывает приятные эмоции.  Специалисты Роспотребнадзора говорят о том, что эти грызуны являются переносчиками многих опасных для человека заболеваний, в том числе смертельно опасного, бешенства. Белки часто болеют чумой и другими инфекциями животных, являются переносчиками энцефалитных клещей. Даже если вам встретилось здоровое животное, при кормлении с рук оно может укусить ребенка. Поэтому, для безопасности вашего малыша, за жизнью пушистых красавиц лучше наблюдать на расстоянии.

Многие парковые водоемы облюбовали стаи диких уток. Детям очень нравится подкармливать их крошками хлеба и наблюдать за повадками. Но ни в коем случае на разрешайте малышу трогать воду в таком водоеме, и, тем более, купаться в нем. Дикие утки часто заражены цискариями. Искупавшись и заразившись цискариозом, человек начинает неистово чесаться, и остановить нестерпимый зуд поможет только дерматолог.

Сегодня трудно представить парк, в котором бы не предлагались услуги катания на лошадях. Эти животные также стали постоянными обитателями городских парков. Многим родителям очень хочется порадовать малыша и прокатить его на лошадке. Однако такая поездка несет в себе повышенную опасность.

Большинство лошадей, использующихся в катании отдыхающих, по мнению ветеринарных врачей, имеют массу заболеваний, способных передаваться человеку. Это различные гельминтозы (заболевания, вызываемые паразитами), такие опасные инфекционные заболевания, как лептоспироз, сибирская язва, ящур, туберкулёз и прочие, стригущий лишай, вши и многие другие.

Также нужно помнить о том, что лошадь – это животное, имеющее свои особенности поведения и характерные черты. Какой бы спокойной не казалась лошадь, при сильном испуге, стрессе она может «понести». Животное стремится во что бы то ни стало убежать от источника испуга; в таком состоянии она очень опасна. А напугать лошадку могут даже самые обычные для человека звуки – резкий крик, сигнал автомобиля, громкий удар. От испуга она может не только сбросить ребенка, но и ударить его копытом или укусить. Так что катание на лошадке может привести к трагедии.

В парке опасность для ребенка могут представлять также привычные друзья человека собаки. Помимо стай бродячих животных, облюбовавших тенистые уголки для своего обитания, на дорожках можно встретить владельцев собак, в том числе и бойцовских пород, выгуливающих своих питомцев. Конечно,  по существующим в нашей стране правилам, собаки должны выгуливаться на поводках и в  намордниках.  Однако многие «собачники» просто пренебрегают ими, успокаивая прохожих тем, что «собачка хорошая, не кусается». В ответ на замечания они могут начать хамить и даже угрожать. При виде такого «хозяина» с неустойчивой психикой, берите ребенка и уходите из парка во избежание дальнейших проблем.

Даже если вы не встретили собак, в парках остаются следы их жизнедеятельности. В каловых массах животных находятся личинки паразитов, опасных для здоровья человека. Вы можете принести их домой на подошвах обуви. Уберечься от заболеваний, вызываемых паразитами, можно, если тщательно соблюдать правила гигиены. Особенно опасна встреча с животным, зараженным вирусом бешенства – смертельным для человека заболеванием. В любом случае, если  ребенка укусила собака, нужно срочно обратиться к врачу для проведения вакцинации.

Очень опасна встреча с бродячими собаками. Такие животные являются переносчиками многих возбудителей заболеваний. Нападение стаи бродячих собак приводит к трагическим последствиям.

Опасные для человека болезни разносят еще одни частые обитатели гордских парков – сизые голуби. Дети с удовольствием гоняют этих птиц, и кормят их с рук. Большинство родителей не догадывается о том, что голуби являются переносчиками различных паразитов, клопов, блох, клещей, а также очень серьезного заболевания – орнитоза, вызываемого возбудителем из группы хламидий. Около половины популяции городских голубей обычно заражены орнитозом, а в отдельные годы их число достигает 80 процентов. Чтобы болезнь перешла к человеку, ему совершенно не обязательно держать птицу в руках. Заболеть можно даже вдохнув немного воздуха, в котором есть микрочастицы помета или перьев голубя – носителя хламидий. Вот почему любимое детское развлечение очень опасно. Объясните ребенку, что не стоит гонять голубей, лучше наблюдать за ними издалека.

Прочитав статью, многие родители воскликнут: «Что же теперь совсем нельзя гулять в парках?». Конечно, это не так. Прогулка на природе для малыша – всегда долгожданное, захватывающее приключение. Ему все интересно, нужно многое узнать, рассмотреть, понять. Помогите малышу, расскажите о житье лесных зверей, их образе жизни, повадках. Наблюдайте за животными, не входя в тесный контакт, и тогда ваша прогулка не омрачится неприятными впечатлениями.

Андреева Елена
все статьи автора

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Арев и Краг

огда земля породила людей, в мире властвовали тьма и холод. Арев и Краг только-только учились ходить. Жили они с племенем в одной из пещер тогда ещё молодого Арарата. Взрослые мужчины охотились и нередко становились жертвами хищников: те видели в темноте лучше человека. Добыть зверя мог лишь сильный, который сам и съедал почти всё добытое. Поэтому златокудрая Арев и кудрявый Краг нечасто лакомились сочным мясом. В мечтах о еде прошло детство. Однажды в пещере поднялся невообразимый шум. Кто-то предложил охотиться сообща. Это не понравилось сильным охотникам.

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования