Ребенок и стая бродячих собак

Бродячие собаки стали настоящим бичом крупных городов. Они облюбовали детские площадки во дворах и зачастую стали считать их своей территорией. Гуманные методы регулирования численности бездомных псов в крупных городах привели к росту их количества. Если раньше они обитали на свалках, в заброшенных домах, на территории гаражных кооперативов, то теперь стаи псов можно встретить в городских кварталах, во дворах жилых домов.

Никто не застрахован от встречи с бродячими собаками. Поэтому нужно научиться приемам защиты от агрессивных животных. Особенно важно подготовить к возможной встрече со стаей бездомных собак детей.

Объясняя ребенку правила поведения с бродячими собаками, не запугивайте его. Очень редко животные демонстрируют так называемую «беспричинную агрессию». Чаще всего стая защищает территорию своего обитания, свой «дом». Еще одна причина нападения – пакет с продуктами питания, издающими призывный аромат. Если собаки голодны, то могут напасть на человека.

К сожалению, часто встречается и другой случай агрессии животного – заражение вирусом бешенства. Распознать больное животное очень трудно: собака подходит к людям, и в ее действиях до поры до времени нет ничего необычного. Но в один момент животное бросается на человека и кусает его.

Вирус бешенства очень опасен. Если зараженному человеку срочно не сделать вакцинацию, то заболевание неизбежно приведет к мучительной смерти.  Ежегодно в мире более 55 тысяч человек умирают от бешенства, заразившись от животных. Поэтому в случае укуса собаки (и не только бродячей), нужно срочно обращаться в больницу для введения вакцины.

Бродячие собаки часто преследуют велосипедистов. Скорее всего, они гонятся за  велосипедом из «спортивного интереса». Как только человек останавливается, собака теряет к нему интерес. Но, стоит только тронуться с места, она начинает атаковать.

Бродячие собаки - стайные животные. Они редко нападают по одиночке. Чаще атакуют сразу несколько псов.  В стае собак действует четкая иерархия. Животные беспрекословно подчиняются вожаку. Не всегда бродячие собаки – это беспородные дворняги. В последнее время в стаях появляются породистые представители. Такие животные очень опасны. Бойцовские  собаки, а также полукровки (помесь дворняг с породистыми псами) очень умны и хитры, и нередко добиваются лидерства в стае. Так, зимой 2004 года в Москве орудовала стая бродячих собак – убийц. Около тридцати собак нападали на людей. Одну из женщин удалось спасти (ее отбили сослуживцы), а еще одна женщина погибла. Стаю уничтожили, и, как оказалось, во главе собак-убийц стоял полукровка: помесь собаки и волка.

При встрече с незнакомой собакой научите ребенка соблюдать определенные правила. Собаки обладают способностью чувствовать испуг человека, когда в кровь выбрасывается большое количество адреналина. Этот запах действует на животное возбуждающе. Поэтому, как бы не было сложно, нужно постараться успокоиться, замереть на месте. Объясните ребенку, что в большинстве случаев (за исключением зараженного бешенством животного), перед нападением собака подает предупреждающие знаки: рычание, при котором оголяются вержние зубы, лай. От такой собаки нельзя убегать, мазать на нее руками, кричать и плакать. Нужно остановиться и не смотреть агрессору в глаза.

К незнакомой собаке подходить нельзя! Это правило ваш ребенок должен соблюдать в любых обстоятельствах.  Он должен знать, что собака обязательно будет защищать свою еду и свое потомство. Поэтому нельзя подходить к собаке которая ест, а лучше даже не смотреть в ее сторону. Также нельзя трогать миленьких бездомных щеночков, потому что где-то рядом их сторожит очень злобная мама.

Собаки не переносят беготни, громких криков, размахивания руками или палкой – а ведь именно так ведут себя разыгравшиеся дети. Поэтому, если возле детской площадки вы заметили стаю бродячих псов – немедленно уходите, чтобы не попасть в число их жертв. Но помните: если собака уже проявила признаки агрессии, к ней нельзя поворачиваться спиной, и, тем более, убегать. Такого человека собака посчитает слабым, и постарается догнать и «победить». Нужно отходить спиной,  внимательно наблюдая за поведением животного.

Несколько человек, даже компанию ребят, собаки воспринимают, как стаю, и, возможно, побоятся напасть. Чаще всего, группу людей животные просто облаивают, сигнализируя, что они зашли на «собачью» территорию. Поэтому детям лучше играть в компании. Но нельзя ходить в те места, где хоть раз дети были облаяны собаками, поскольку агрессия может повториться.

Лучше избегать встреч с бездомными псами. Если на пути лежит стая – нужно уйти в сторону, не беспокоя их. Не нужно испытывать судьбу. Лежащие собаки отдыхают, и не собираются нападать. Если обойти не получается, не нужно обращать на собак внимания. Идите, не поворачивая голову в их сторону, не смотрите животным в глаза. Однако это не гарантирует возникновения немотивированной агрессии с их стороны. 

Если  собаки все-таки напали, нужно помнить об их уязвимых местах, удары по которым наиболее болезненны. Это кончик носа, переносица, затылок, ребра, суставы лап, глаза, половые органы. В эти места нужно наносить удары всем, чем придется (камнем, палкой, песком). Если под руками ничего нет, отбивайтесь ногами.

Но лучше быть готовым к встрече со стаей бродячих собак. Достаточно эффективно действует баллончик с перцовым аэрозолем. Однако, прежде, чем вручить такое оружие ребенку, убедитесь, что он не пошутит с его помощью над одноклассниками или учителем. Это серьезное оружие, необходимо неукоснительно соблюдать правила его применения.

Существуют специальные ультразвуковые отпугиватели собак. Они просты в использовании даже для детей. Такое устройство действует на расстоянии и может помочь остановить собаку, прежде чем она нападет. Но ребенок должен помнить, что этим устройством нельзя дразнить собак, иначе в нужный момент оно не сможет помочь.

Если все же ребенка укусила собака, нужно срочно доставить его в больницу и ввести специальную вакцину. После чего необходимо обратиться в местные органы власти, где есть службы по отлову бродячих животных, и заявить о происшествии. Этим вы поможете другим людям избежать трагедии.   

Андреева Елена
все статьи автора

Комментарии:

Тоня пишет (10 Декабрь 2015, 04:57:45):

Я вот считаю, что ребенок должен знать все эти правила защиты от собак, но лучше дополнительно снабдить его отпугивателем. Я своей дочке купила ЭкоСнайпер LS-977F. Носит всегда с собой. Но пришлось долго объяснять, что это не игрушка, что просто так на собачек его направлять нельзя. Несколько раз она уже отогнала от себя этим отпугивателем недружелюбных собак.

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Лян Шань-бо и Чжу Ин-тай, или Птички-неразлучницы

ила давным-давно в Китае девушка по прозванью Чжу Ин-тай. Была она пригожа и умна — не только драконов отменно рисовала и вышивала фениксов, знала еще иероглифы и старинные книги могла читать. Задумала Ин-тай в город Ханчжоу пойти к знаменитому учителю, мудрости у него поучиться. Но как пойдешь, коли обычаи предков запрещают девушке одной отправляться в дальние края? И решила Ин-тай переодеться мужчиной. Надела она мужское платье и пошла по дороге, которая вела в Ханчжоу.

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования