Права женщин на медицинское обслуживание

Все мы часто вспоминаем о каких-либо своих правах: правах человека на счастье, правах жить именно так, как хочется, правах добиваться успеха в своём деле. И есть права, определённые законодательством, например, право получать медицинскую помощь. Особенной проблемой являются права женщин на медицинское обслуживание, ведь многие женщины часто могут не знать их в полном количестве, а их незнанием нередко пользуются третьи лица. Также нередко эти права не соблюдаются, чем наносится вред не только самим женщинам, но и обществу в целом: ведь от здоровья женщин зависят рождаемость и здоровье будущего поколения. Итак, какие права женщин, связанные с беременностью и родами, необходимо иметь в виду?

В законодательстве РФ существует особый закон, описывающий права каждой женщины на материнство. Прежде всего, каждая женщина имеет право самостоятельно решать, становиться матерью или нет. А основной закон, который определяет права женщины на получение медицинской помощи как при беременности и родах, так и после родов, называется "Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан". Каждая женщина имеет право на специальную медицинскую помощь во время беременности, родов и в послеродовой период. В финансовом плане эта помощь обеспечивается за счёт целевых фондов, которые ориентированы на охрану здоровья граждан, впрочем, могут быть и другие источники, если они не запрещены законодательством РФ. При этом государство даёт гарантии, что женщины в период беременности и кормящие матери, а также малыши до трёх лет будут получать полноценное питание: если возникнет такая необходимость, то они будут получать продукты через особые пункты питания, а также магазины по заключению медиков.

Однако в законодательстве, которое рассматривает права женщин на медицинскую помощь, есть и недостатки. Беременные женщины (если мы говорим о правах на получение врачебной помощи) рассматриваются законодательством как особая группа населения (как, например, пенсионеры, инвалиды, несовершеннолетние и так далее). Это объясняется тем, что медицинская помощь требуется специфическая. Но, Но, если сравнивать беременных женщин с другими группами (например, инвалидами или военнослужащими), считая их обособленной группой, то можно сделать вывод, что как беременность, так и роды воспринимаются в данном контексте как особое состояние, практически болезнь. Вспомним медицинские документы: беременность в них - это диагноз. Кстати, данный медицинский документ и можно считать для женщины основным: на его основании женщина и получает все медицинские гарантии, на которые имеет право. Именно в этом недостаток законов, которые определяют права женщины на медицинскую помощь (беременность считается чуть ли не ненормальным состоянием, а беременные женщины являются обособленной группой). Ведь при таком положении дел этим нередко пользуются работодатели (например, возможность получения работы ещё не рожавшей женщиной гораздо ниже, чем матери нескольких детей - ведь первая больше подвержена риску войти в «необычное» состояние, которое влияет на её работоспособность). Но при этом нельзя сказать, что данные законы малодейственны. Благодаря этим законам женщины могут получать всю необходимую им медицинскую помощь при беременности. Однако, получая специализированную медицинскую помощь, женщина может столкнуться с ограничениями в других сферах жизни. Именно поэтому права женщины на материнство и на получение медицинского обслуживания требуют пересмотрения, более строгого разграничения и доработки.

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Мамед

одного старика было три сына и три дочери. Когда дочери подросли, старик выдал их замуж. Старшую – за волка, среднюю – за тигра, младшую – за льва. Не понравилось это старшим сыновьям, а младший был рад счастью сестёр. Перед смертью отец позвал сыновей и наказал им: – Вот умру, похороните меня и караульте могилу три ночи втроём.

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования