Ювенальная юстиция: что это такое

Ювенальная юстиция - специализированная судебно-правовая система защиты прав несовершеннолетних. Такая система на территории Российской Федерации находится пока еще в стадии проектирования. По замыслу авторов законопроектов, направленных на защиту прав и свобод детей, предполагается, что ювенальная юстиция будет заниматься делами, в которых хотя бы один участник – ребенок. Причем, делами, где правонарушения совершены как против детей, так и самими детьми. Это ответвление юстиции будет направлено на контроль за исправление и реабилитацией несовершеннолетних преступников, профилактику детской преступности, социальную защиту семьи и прав несовершеннолетних. База для разработки такой системы – Конвенция о правах ребенка и  Европейская социальная хартия, которая закрепляет за человеком ряд социальных прав. 

В настоящий момент под законодательное крыло попадают либо взрослые (старше 18 лет), либо малолетние (от 14 до 18). Детям посвящено огромное количество законодательных актов (от особых глав в Конституции до распоряжений органов местного управления, от пособий их матерям, до санитарных норм содержания в общественных учреждениях).

По мнению обывательского большинства, ювенальная юстиция – прямая угроза семье. Поскольку, видя негативный опыт иных стран, граждане РФ опасаются грубого вмешательства в дела семейные, навязывания. Помимо государственных институтов образования и медицины, ювенальная юстиция видится как некий набор правил по тому, как конкретно вести себя с ребенком внутри семьи.

Конечно, общей, целостной системы, раздела ювенальной юстиции на территории Российской Федерации пока еще не существует.

Фактически, ювенальная юстиция проявлена в некоторых элементах. Закон РФ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской федерации» вводит понятие детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. К таким детям относят дети, проживающие в малоимущих семьях, дети с отклонениями в поведении, а также дети, жизнедеятельность которых объективно нарушена в результате сложившихся обстоятельств и которые не могут преодолеть данные обстоятельства самостоятельно или с помощью семьи. Изменения в 2008 году Семейного кодекса РФ привели к вводу в действие главы 22, которая прямо предусматривает изъятие из семей детей, «находящихся в трудной жизненной ситуации», признавая их оставшимися без попечения родителей, с последующим их помещением в специальные учреждения для устройства в новые семьи.

Нерадивых, нерачительных родителей может ждать и уголовная ответственность. Статья 156 уголовного кодекса РФ «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего» привлекает граждан к уголовной ответственности (до трёх лет лишения свободы) за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, сопряженное с жестоким обращением с ним, фактически запрещающее практику домашних наказаний.

В 2009 году ряды государственных чиновников при Президенте РФ и губернаторах субъектов РФ пополнились уполномоченными по правам ребенка.

Но до сих пор судебная система РФ не расширена за счет ювенальных судов. Некоторые законопроекты предлагают ювенальным судам не только исполнять роль наказующего органа, но и органа, который решает социальные вопросы, связанные с несовершеннолетними, лишенными родительского попечения, и в частности – вопросы, связанные с таким лишением.

Вместе с ювенальной юстицией общественному порицанию подвергаются государственные проекты «Паспорт здоровья школьника» и система омбудсменов.

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Смекалистый парень

дин человек приехал в гости к родственникам и привязал своего осла у их двери. А осел тот отвязался и пошел пастись. Бегает (хозяин осла), ищет его и спрашивает у встречного парня: — Не видал ли осла? — Какого? Слепого на левый глаз, на заднюю ногу хромого, навьюченного старым зеленым мешком с ячменем? — Точно, точно, он и есть. — Нет не видал я, — отвечает парень. — Как не видал? Только что ты все его приметы перечислил, — стал винить его тот человек. Схватил он парня, повел к судье и сказал, что он украл его осла.

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования