Рождественская звезда

Рождественская звезда, или по-научному, пуансетия – это такой же символ рождества, как и елка, бенгальские огоньки и распродажи. Она получила свое название из-за того, что именно под Рождество цветок расцветает и ее соцветие напоминает яркую звезду. Как правило, соцветие – ярко алое, однако можно встретить и белую, и желтую, и розовую пуансетию.

Ухаживать за рождественской звездой не сложно. Несмотря на то, что родина этого прекраснейшего цветка – жаркая Мексика, он получил распространение по всему миру.

Растение будет прекрасно себя чувствовать в любом помещении при отсутствии сквозняков.

В период цветения (в зимний период) ей требуется много света вплоть до искусственного подсвечивания. Без света цветок может преждевременно сбросить листья. Вообще полный сброс листьев для нее естественен. Но отсутствие света может значительно сократит период любования прекрасной рождественской звездой.

Уход за пуансетией в домашних условиях предполагает частое обрызгивание отстоянной водой комнатной температуры. Полив должен быть умерен. Не допускайте просыхания почвы цветка.

В период активного роста (лето) пунасентии понадобится подкормка в виде надлежащего минерального удобрения. Пуансетия относится к разновидности молочаев. При выборе удобрения обратите внимания на то, подходит ли его состав вашей питомице.

Как правило, пуансетию покупают в период активного цветения. И целую зиму она будет радовать Вас своим изысканным соцветием. Но после окончания цветения необходимо проделать ряд нехитрых манипуляций, чтобы  и на следующий год пуансетия стала новогодним цветком. Данную последовательность действий необходимо неукоснительно соблюсти, иначе цветок на следующий сезон не разовьется и не зацветет. В начале весны следует сократить полив и опрыскивание. В этом случае цветок сбросит листья и станет готовится к засыпанию. Дождавшись основного сброса листьев, следует обрезать стебель, оставив примерно 10 сантиметров от корня. Далее горшок необходимо поместить в темное и прохладное место и оставить на пару месяцев, сведя полив к минимуму. В начале мая рождественскую звезду следует вытащить из заточения, обязательно пересадить (с добавлением хорошего дренажа), поставить на свет (но не на прямой солнечный) и начать обильно поливать. Через некоторое время пуансетия даже в домашних условиях начинает давать побеги. Самые сильные и развитые (до пяти штук) следует оставить, остальные – удалить (или укоренить в другом горшке).

С октября месяца необходимо искусственно устроить цветку короткий световой день. Т.е. на 14 часов относить ее в темное место (там, где рождественскую звезду не потревожит искусственный свет). И на 10 часов оставлять на свету. Интенсив полива на этот период слегка сокращается. Как ипрежде, не следует дожидаться пересыхания почвы. Поливайте пуансетию тогда, когда верхний слой чуть подсох.

В декабре, перед периодом цветения, верните цветок в обычный режим? Обильный полив, опрыскивание, яркий дополнительный свет.

И тогда комнатный цветок пуансетия станет настоящим, если не главным, украшением рождественского стола.

А в этой вот ветке форума можно обсудить тонкости или похвастаться достижениями!

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Сметливый и Сильный

авным-давно жили Сильный и Сметливый. Сметливый был умен, но не было у него силы, а у Сильного было много силы, но он был глуп. Сметливый делает десять телег (в день), а Сильный кое-как — одну телегу. Пришел Сильный к Сметливому, увидел десять телег и из зависти разломал их вдребезги. Тогда Сметливый сжег обломка этих телег, угли от них сложил в десять мешков, запряг корову, сложил десять мешков, воткнул, в колеса вилы и поехал мимо окон хана. Выбегают семь ханских дочерей.

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования