Комната для детей-погодок

Для большинства российских семей отдельная комната для каждого ребенка все еще остается далекой, а зачастую, несбыточной мечтой. Поэтому так важно серьезно подойти к оснащению общей детской комнаты для погодок.

Лучше всего расположить ее в самой большой комнате, ведь для правильного и здорового роста и развития малышам необходимо жизненное пространство. По мнению медиков, оптимальной является комната площадью не менее 20 кв. метров. Конечно, в типовой квартире старой застройки сделать это достаточно сложно, но, в любом случае, под детскую следует отдать самую большую комнату. Обстановка в ней должна меняться по мере взросления детей.

Так, в комнате для грудничка и малыша до двух-трех лет родителям следует предусмотреть организацию четырех основных зон. В спальной зоне располагают кроватки. Некоторые родители с появлением новорожденного перекладывают старшего ребенка на диванчик. Это может привести к нежелательным последствиям: малыш теряется, перестает спокойно спать, требует постоянного присутствия мамы, проявляет ревность. Несмотря на свой новый статус «старшего», на самом деле он остается крохой, которого не нужно лишать его законного спального места. Не стоит раньше времени переводить детей на двухъярусную кровать. Этот предмет мебели действительно здорово экономит пространство, однако медики и психологи не рекомендуют такие кровати детям до 5 лет. Поэтому для малышей лучше отдать предпочтение двум детским кроваткам.

Рядом выделяют зону гигиены и ухода, в которой располагают мебель для хранения детских вещей (шкаф, комод), полочки для хранения детской косметики и пеленальный стол.

В детской для малышей нужно предусмотреть и специальный уголок для мамы - поставить удобное кресло или небольшой диванчик, на котором удобно как покормить ребенка, так и отдохнуть несколько минут.

Большая часть пространства детской предназначена для игровой зоны. Малыши очень любят возиться на мягком ярком коврике. Здесь же можно расположить манеж и ящик для игрушек.

Для дошкольников зоны гигиены и отдыха мамы заменяются на спортивную и творческую зоны. Для организации пространства на выручку родителям приходят современные мебельные наборы, учитывающие необходимость экономии площади, и объединяющие в себе спальные места, рабочие уголки, шкафы и полки, а также двухъярусные кровати. Расположение ярусов по отношению друг к другу не имеют значение. Главное - чтобы детям было комфортно и уютно.

В спортивной зоне хорошо разместить специальные уголки с турником, лесенкой, гимнастическими кольцами, канатом и другими спортивными снарядами.

Дизайнеры предлагают два основных способа деления пространства детской комнаты. Первый способ больше подходит для детей одного пола, поскольку предусматривает организацию общих для всех зон. Погодки спят на двухъярусной кровати, хранят вещи в одном шкафу, рисуют и лепят за одним столиком, упражняются на одном спортивном уголке.

Второй способ чаще практикуют родители разнополых детей. Комнату условно делят на равные части, каждому малышу выделяется личная зона, в которой размещается спальное и рабочее место. Игровая и спортивная зоны остаются общими для всех детей. Сегодня дизайнеры предлагают выделять «владения» ребенка с помощью цветового оформления: один угол комнаты можно оклеить «девичьими» обоями, а другой - в «мальчишеском» стиле.

В комнате школьников больше внимания следует уделить организации рабочих зон. Однако, даже подростки нуждаются в игровом пространстве, поэтому не стоит загромождать детскую. В старшем возрасте дети любят «укрываться» в своем уголке, поэтому с удовольствием используют различные ширмы, мобильные перегородки.

Родителям не стоит забывать и о детских увлечениях. Как бы ни было ограниченно пространство комнаты, все же нужно постараться найти место для размещения коллекций и предметов, имеющих для ребят особенную ценность.

Андреева Елена
все статьи автора

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Арев и Краг

огда земля породила людей, в мире властвовали тьма и холод. Арев и Краг только-только учились ходить. Жили они с племенем в одной из пещер тогда ещё молодого Арарата. Взрослые мужчины охотились и нередко становились жертвами хищников: те видели в темноте лучше человека. Добыть зверя мог лишь сильный, который сам и съедал почти всё добытое. Поэтому златокудрая Арев и кудрявый Краг нечасто лакомились сочным мясом. В мечтах о еде прошло детство. Однажды в пещере поднялся невообразимый шум. Кто-то предложил охотиться сообща. Это не понравилось сильным охотникам.

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования