Детская комната: простор для фантазий и как его правильно организовать

К обустройству детской мы всегда подходим с особой любовью и теплотой, предназначается ли она для новорожденного малыша или для подросшего ребенка.

Детская комната – это не только простор для фантазий малыша, это еще и поле для творчества его родителей. Как спланировать детскую, чтобы она стала «маленьким миром» для ребенка, в котором он мог бы чувствовать себя комфортно и смело воплощать все свои задумки?

Продумываем дизайн
Первым шагом является продумывание концепции детской комнаты. Она зависит от возраста, пола и интересов ребенка, возможностей помещения и, конечно, от воображения родителей. Например, комната может быть оформлена в морской тематике, в стиле джунглей, в спортивной концепции, по мотивам сказок или мультиков.

Также важно учесть, на какую сторону света выходят окна детской. Для комнат, окна которых обращены на юг, допустимо использование холодных тонов – голубого, изумрудного, лилового, синего, цвета морской волны и т.п. Для оформления интерьера северных комнат лучше выбирать теплые оттенки – бежевый, персиковый, оранжевый, коралловый, желтый, красный. Для небольших помещений больше подходят светлые тона, обои с мелким рисунком. Полосатые обои зрительно расширяют комнату или «поднимают» потолок – в зависимости от направления полосок.

Даже для совсем юных хозяев детской не обязательно выбирать обои с «малышовыми» рисунками – медвежатами, слонятами и т.п. – через два-три года они станут неактуальны и будут подлежать замене на более взрослые. Младенцы испытывают не меньший интерес к рассматриванию геометрических фигур или абстрактных композиций; обои с такими рисунками не будут выглядеть слишком «детскими» и по прошествии некоторого времени.

Впрочем, на обоях может и не быть рисунка вообще. Однотонные стены отлично смотрятся с красочными занавесками, покрывалами, ковровыми покрытиями и прочими яркими «пятнами» в детской комнате.

Решаем, что из мебели покупать
Сегодня на российском рынке представлен огромный ассортимент детской мебели на любой вкус и кошелек. Мебель для детской может быть как классической, так и разноцветной, с декоративными элементами (машинками, бабочками и т.п.), оригинальной формы. Например, находкой для юных автолюбителей станет кровать в форме гоночной машины (такие модели есть и у зарубежных и у российских производителей).

Мебель также подразделяется на серии для малышей, дошкольников и школьников младших классов, подростков. Выпускаются серии «унисекс», для мальчиков и девочек. Естественно, выбранная мебель должна отвечать общей дизайн-концепции детской.
Чем старше ребенок, тем больше предметов мебели необходимо для его комнаты. Покупая мебель для маленького ребенка, можно ограничиться кроваткой, небольшим шкафчиком или комодом, низким столиком для игр, стеллажом или этажеркой для игрушек.
Для дошкольника потребуется письменный и компьютерный стол (это может быть 2 в 1), дополнительные полки или стеллажи для учебников, более вместительный шкаф для одежды.

Если размеры помещения позволяют, то можно обустроить и спортивный уголок со шведской стенкой, турником или тренажерами.
Весьма функциональны наборы детской мебели, которые продаются поэлементно. Они позволяют не только обставить комнату в едином стиле, но и выбрать именно те предметы, которые вам необходимы. Помимо готовых наборов, некоторые фабрики предлагают изготовление мебели на заказ с учетом пожеланий покупателя.

Большой популярностью также пользуются компактные и вместительные детские стенки. Как следует из названия, они располагаются вдоль стен, позволяя экономить пространство в детской комнате.

Остановимся подробнее на каждом из предметов мебели:

Кровать
Детские кровати делятся на два вида: кроватки для младенцев и для детей 3-10 лет. Для подростков вполне подойдет взрослая кровать.
Если в детской каждый сантиметр площади на счету – спасением может стать такое решение, как кровать-чердак. На первом ярусе таких кроватей располагается рабочая зона (письменный стол с полками или тумбами), на втором – спальное место.
В мебельных магазинах также представлены кровати-трансформеры, которые могут «расти» вместе с ребенком. В детскую часто покупают и диван-кровати.
Если в семье двое детей – для экономии места можно приобрести выкатную или двухъярусную кровать.
Удобно, если детская кровать оснащена ящиком для хранения постельного белья.
При выборе кровати для ребенка важно убедиться в том, что она изготовлена из экологически безопасных материалов (лучше – из натурального дерева) и оснащена ортопедическим матрасом.

Комоды особенно удобны в первые годы жизни малыша. В их ящиках можно расположить пеленки, памперсы, а также многочисленные аксессуары, необходимые для ухода за ребенком.
Позже комод пригодится для хранения мелочей – пластилина, красок и карандашей, наборов для творчества и т.п. Над комодом можно сделать надстройку из открытых полок для книг, фотографий или «милых мелочей».

Шкафы
Дизайнеры не советуют загромождать детскую массивными шкафами (в комнате должно оставаться как можно больше свободного места). Лучше всего выбрать для детской двухстворчатый не слишком высокий шкаф, в котором предусмотрены как вешалки, так и полки для одежды. Это может быть как классический шкаф с распашными дверями, так и шкаф-купе. Сэкономить пространство позволяют угловые шкафы – благодаря дополнительной угловой секции они, к тому же, более вместительны.

Столы в детских комнатах бывают нескольких видов:
Игровые столы для лепки, рисования и т.п.. Для маленького ребенка прекрасно подойдут низкие столики овальной или округлой формы (чтобы ребенок не поранился об острые углы). Часто они продаются в комплекте со стульями.
Письменные столы. Задуматься о приобретении письменного стола нужно уже на этапе подготовки к школе. Такие столы могут быть снабжены тумбами для хранения учебников, тетрадей, канцелярских принадлежностей, а также стеллажами или книжными полками.
Компьютерные столы оснащены выдвижной плоскостью для клавиатуры, местом для системного блока и полками для хранения дисков.

Мебель для хранения
«Где хранить игрушки?!» – наболевший вопрос для многих родителей. Производители детской мебели предлагают различные системы для хранения детских вещей: стеллажи, этажерки, полки и т.п.
Стеллажи и этажерки со встроенными выдвижными ящиками очень удобны для хранения многочисленных игрушек и мелочей. Мебель с открытыми полками прекрасно подойдет для тетрадей, учебников, книг и других школьных принадлежностей.

Планируем расстановку мебели
Конечно, единых рекомендаций о расстановке мебели нет и не может быть – все зависит от площади и формы детской комнаты. Но производители мебели и дизайнеры интерьеров дают некоторые рекомендации: (источник: www.rosmebel.com)

• В небольших продолговатых помещениях удобнее всего поставить детскую стенку. Кровать и рабочий стол при этом могут быть расположены как «внутри» стенки, так и отдельно.
• Для маленьких комнат, имеющих квадратную форму, больше подойдут угловые разновидности стенок, чем «линейные».
• В просторных помещениях наборы детской мебели могут располагаться так, как вы сочтете нужным. Единственная возможная рекомендация в этом случае – мебель должна распределяться равномерно, не загромождая пространство. Лучше оставить в центре комнаты побольше места для игр и развлечений.
• Если комната большая, то детская мебель может быть более массивной.
• Кровати ставят, как правило, вдоль стены, тем самым увеличивая свободное пространство в детской комнате.
• Шкаф для одежды лучше расположить в одном из углов, ближайших к входной двери.
• Письменный стол чаще всего ставят боком к окну.

Сегодня существуют компьютерные программы, которые помогут вам виртуально попробовать различные варианты расстановки мебели до ее покупки.

Освещаем детскую
Детская комната всегда должна оставаться светлой – даже если зимними вечерами за окнами рано темнеет. Недостаточное освещение может испортить зрение малышу. Помимо потолочной люстры важно предусмотреть светильник или бра около кровати для чтения перед сном и настольную лампу для компьютерного или письменного стола.

Выбираем аксессуары
Аксессуары помогают детской комнате «ожить», создают хорошее настроение, атмосферу уюта и теплоты. Украшениями для детской могут послужить плюшевые игрушки, макеты кораблей или самолетов, фотографии в красивых рамках, картины и, конечно, рисунки и поделки, выполненные маленьким хозяином или хозяйкой комнаты.
Некоторые аксессуары выполняют не только эстетическую, но и функциональную роль – например, в пластиковых ящиках в форме забавных животных, подвесных сетках и напольных корзинах можно хранить игрушки и мелочи.

В обустройстве детской фантазии родителей и их юных помощников могут быть безграничными. Главное, чтобы ребенку было хорошо в его комнате, чтобы она отвечала всем его потребностям, была функциональной и, при этом, яркой и красивой.

Сафронова Марина
все статьи автора

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Мудрый старик

огда-то давным-давно был царь. Такой жадный, что он издал приказ: тот, кто не может работать или состарился, должен был изгоняться. А у одного человека был старый отец. Вот пришла пора, что и его надо вывезти. Что делать? Сын повез его на санях в лес, в большой холод. А когда повез его, то взял и своего сына на подмогу. Когда привезли старого отца, посадили его под сосной. Вот и говорит сын деда: «Пусть дед сидит на санках. Их мы обратно домой не повезем». Тогда мальчик и говорит: «А как же мы оставим сапки?..»

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования