Безопасный дом для малыша - наиболее типичные источники травматизма

Как сказал один хирург-травматолог, «весь детский травматизм – родительский». Это значит, что в наших силах предусмотреть и предотвратить практически все возможные инциденты с участием наших малышей. Особенно верно это в том, что касается безопасности ребенка дома. Давайте вспомним, что может спровоцировать проблемы.

К сожалению, нередки случаи, когда дети падают из окон и с балконов. Травмы, которые они получают в результате своих падений, всегда серьезны и часто не совместимы с жизнью. Что мы можем сделать, чтобы исключить такую ситуацию? Во-первых, купите на окна и балконы специальные ручки с замком, а ключ уберите за пределы досягаемости детей. Чтобы даже частично приоткрыть окно, нужно отпереть замок и только вы сможете это сделать.

Будьте осторожны и с москитными сетками – объясните ребенку, что на них нельзя опираться, как и на само стекло. Сетки выдержат вес кошки, а это значительно меньше веса даже полугодовалого малыша. Даже самое прочное стекло может иметь изъян и при надавливании разбиться под рукой ребенка.

Балкон лучше всего застеклить и категорически запретить детям играть на нем без присмотра взрослых. Уберите оттуда все те предметы, на которые малыш может вскарабкаться, чтобы выглянуть в окно.

Во время купания вы должны стоять рядом с ребенком, причем, не важно, месяц ему или шесть лет. В ванной он может, во-первых, поскользнуться и получить такую травму, как перелом или сотрясение мозга и, во-вторых, захлебнуться. Не поленитесь постелить на дно ванны специальный коврик, предупреждающий скольжение. Будьте осторожны, пользуясь гелями, мылом и шампунями.

Третьим среди основных источников травматизма в доме является огонь на конфорке, горячий утюг, кипяток на плите, в чайнике и чашке, раскаленная варочная панель и стекло духового шкафа. Все это вызывает ожоги разной тяжести. Старайтесь не гладить в присутствии ребенка, чтобы он не схватился за утюг или не уронил его на себя, потянув за шнур. Всегда контролируйте малыша, находясь на кухне, готовя еду на плите. Поставьте электрический чайник как можно дальше от края стола, чтобы невозможно было до него дотянуться. Не ешьте и не пейте ничего горячего, держа ребенка на руках, не носите это над его головой, уберите подальше от его рук. Не разрешайте малышу играть со спичками, зажигалками (которые курящие папы и мамы постоянно раскладывают по всей квартире), свечками. Развлечения с огнем – на улице и под строгим контролем взрослых.

Электрический ток представляет огромную, порой даже смертельную, опасность не только для ребенка, но и для неосторожного взрослого. Для того, чтобы малыш не смог засунуть ничего в розетку, купите специальные заглушки – их можно вытащить только особым ключом. Детки могут и попробовать электрические провода на зуб. Чтобы этого не произошло, уберите кабели под плинтусы и ковры, в декоративные короба, пустите их по верху.

Бытовые электроприборы, такие как мясорубка, блендер, миксер, тостер, вентилятор и другие также не безопасны для детей. Засунув в работающее устройство руку, ребенок гарантированно получит серьезное увечье, и может даже лишиться конечности. Всегда контролируйте ребенка, пользуясь подобной техникой.

Ножницы, ножи и вилки, папины инструменты, мамины иголки ни в коем случае не должны попасть в руки малыша. Достаточно обладать хоть каким-то воображением, чтобы представить, что может произойти с ребенком, если в его руках нож, напильник или швейная игла.

В любом доме найдется несколько бутылок с бытовой химией. Попробовав приятно пахнущее содержимое, малыш получит отравление, ему придется провести немало невеселых дней в больнице и пережить такие неприятные процедуры, как промывание желудка. Такая же опасность грозит детям, добравшимся до лекарств. Отсюда делаем вывод: химию и лекарства убираем под замок. От красивых, но ядовитых комнатных растений придется избавиться.

Итак, в доме ребенка подстерегает множество опасностей – он может выпасть из окна, поскользнуться в ванной, захлебнуться водой, отравиться, получить удар током, ожог или увечье. Зная это, не стоит пугаться, потому что не так уж сложно сделать дом безопасным, ведь предупрежден – значит вооружен.

Михайлова Анна
все статьи автора

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Мудрый старик

огда-то давным-давно был царь. Такой жадный, что он издал приказ: тот, кто не может работать или состарился, должен был изгоняться. А у одного человека был старый отец. Вот пришла пора, что и его надо вывезти. Что делать? Сын повез его на санях в лес, в большой холод. А когда повез его, то взял и своего сына на подмогу. Когда привезли старого отца, посадили его под сосной. Вот и говорит сын деда: «Пусть дед сидит на санках. Их мы обратно домой не повезем». Тогда мальчик и говорит: «А как же мы оставим сапки?..»

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования