Почему не дружат братья и сестры?

Пожалуй, известную поговорку «Дерутся, как кошка с собакой» давным-давно пора заменить на «дерутся, как брат с сестрой». Даже странно, что народная мудрость за долгое существование человечества не заметило существование некой напряженности между детьми одних родителей, но разного пола. Сестра с сестрой не редко – закадычные подружки. Брат с братом друг за друга горой. А вот брат с сестрой, вне зависимости от того, кто старше, а кто младше, редко бывают в связке друг с другом. В лучшем случае, они равнодушны друг к другу. В худшем – яростно дерутся за место под солнцем.

Попробуем разобраться, отчего так происходит.

 

Гендерные особенности

Говорят, что между мужчиной и женщиной дружба не возможна. И редко кто с этим не согласится. Так почему же следует допускать возможность дружбы маленьких мужчин и женщин?

Сфера интересов даже маленьких мальчиков и девочек различается. Это обусловлено и взрослыми стереотипами (девочки – направо, мальчики – налево, мальчики – в синем, девочки – в розовом, девочкам – куклы, мальчикам – машинки), и средой воспитания, да и самой жизнью. И дело даже не в кукольных колясках и конструкторах. Не в том, что мама сына в детском магазине обречена покупать автоматы да пистолеты, а мама дочери – розовощеких пупсов с полным набором приданного. Вдруг пойдя против общества и предложив трехлетнему мальчику поухаживать за малышом или, скажем, поиграть в игрушечный магазин с кассой, тележкой и монетками, взрослый получит реакцию недоумения. Мальчикам, видимо, физиологически не интересны женские ролевые игры. Внутренний мир мальчика связан с агрессией, строительством и разрушительством. Маленькие мальчики скорее затеют щенячью возню с пиханиями и толканиями, чем девочки. Сущность девочки – в подражании женскому населению своей семьи. Бесконечное развешивание тряпочек на веревочках, пересыпание круп, игры в домашний быт, представление себя мамой – это те игры, которые выберет маленькая девочка, даже если ей предложат варианты. Мужской гормон тестостерон заставляет маленьких мужчин драться, активно выражать свою позицию, строить целые города и миры, исследовать. Женский гормон заставляет девочек заниматься поделками, помогать мамам, строить себе уютный домик.

Пожалуй, только физические бегательные и прыгательные игры одинаково любят активные дети обоих полов и одинаково не любят интровертные или инертные дети.

Соответственно, сфера интересов девочек и мальчиков в игре различна. А игра – это то, что является превалирующим видом деятельности для дошкольников и остается важной частью жизни младших школьников. И именно поэтому дружба между мальчиками и девочками возможна в исключительных случаях.

В отличии друзей на игровой площадке, или детей друзей родителей, братья и сестры вынуждены существовать на одной территории. Высоченные небоскребы мальчика – уживаться с крошечными домиками гномиков девочки, машинки из конструкторов – с ниточками и бусинками. Это не может не раздражать и не подпитывать агрессию по отношению к строителю иного мира. Мальчикам нужно больше места. Девочкам требуется больше уединения. Вот и воюют: кто у кого чего больше отнимет.

 

Эгоизм

Маленький ребенок – это целая вселенная со своими нуждами и потребностями. И крайне сложно «впустить» и вообще даже мысль допустить о том, что где-то рядом существует такая же вселенная. И ей тоже надо. Все надо: и игрушки, и внимание мамы, и время. Дети крайне эгоистичны даже не в силу воспитания, а именно в силу природы. Старшие нередко заявляют младшему: «Пусть бы ты вообще не родился!» Нередко родители вольно или невольно усугубляют нарастающую проблему. Новый ребенок требует значительно больше родительских усилий, чем «старый». С этим, «старым», все уже понятно. С понедельника по пятницу – детский сад, любимая еда – вот такая, на день рождения купить это. Младенец же – существо иного рода, космического. Да и родительские гормоны выплескиваются именно на него, на нового ребенка. Дети все это чувствуют. И ревнуют неимоверно. Как ни странно, в многодетных семьях страсти на фоне ревности к брату или сестре возникают в разы реже. В больших семьях нет ненависти, нет враждебности. Конечно же, могут существовать личные неприязни или конфликты, но они скорее возникают из-за несхожести характеров, чем из-за дележа родителей.

 

Родительские просчеты

Нередко обострение ситуации между братьями и сестрами подпитываются родителями. Подчеркнуто «мальчуковые» дела между папой и сыном, в которые не позволена вмешиваться девчонкам могу вызвать агрессию и недоумение со стороны девочки. И, наоборот, совместный досуг мамы и девочки может быть болезненно воспринят мальчиком.

Психологи говорят, что всегда в конфликтах между детьми виноваты родители. Недосмотрели, не придали значения, не усовестили, не обратили внимания. Что ж, родители. Посмотрим вместе пристально – дружат ли наши разнополые дети? Если нет – разберемся, не так ли?

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Сметливый и Сильный

авным-давно жили Сильный и Сметливый. Сметливый был умен, но не было у него силы, а у Сильного было много силы, но он был глуп. Сметливый делает десять телег (в день), а Сильный кое-как — одну телегу. Пришел Сильный к Сметливому, увидел десять телег и из зависти разломал их вдребезги. Тогда Сметливый сжег обломка этих телег, угли от них сложил в десять мешков, запряг корову, сложил десять мешков, воткнул, в колеса вилы и поехал мимо окон хана. Выбегают семь ханских дочерей.

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования