Как живется старшему

Когда в семье рождается первый малыш, родители обращают на него всю свою любовь и внимание. Он буквально купается в них, возносясь таким образом на некий пьедестал. Однако, второй ребенок полностью изменяет жизнь первенца, а в какую сторону – зависит от мамы с папой. 

Появился новый ребенок, и теперь первый становится старшим. Осознать то, что в глазах окружающих он приобрел другой статус со всеми вытекающими преимуществами и потерями, он сможет лишь с течением времени и с определенного возраста. Взрослые же, назвав его однажды старшим, в тот же момент возлагают на ребенка абсолютно нереальные ожидания.

Так, старший «должен» всегда уступать младшему, терпеть крики новорожденного, понимать любую ситуацию, разрешать детские конфликты. Согласитесь, эти новые обязанности не из тех, что вызывают желание их исполнять. Существование становится отравленным из-за какого-то младенца, который появился неизвестно откуда, а вернуть его обратно невозможно.

Ко всему сказанному добавляется то, что внимание родителей теперь приходится делить с малышом. Причем не пополам, а совершенно нечестным образом – младшенький получает больше.

Рождение второго ребенка может обернуться настоящей трагедией для первого. Чтобы этого не произошло, родители должны прилагать все усилия, чтобы дать понять старшему, что он по-прежнему так же любим, что они всегда найдут для него время, что он остается ребенком.

Хватит ли родителям такта и умения лавировать в сложных детских взаимоотношения, или же без консультации психолога или штудирования специальных книг здесь не обойтись?

Вообще, само положение первенца накладывает отпечаток на характер и на судьбу ребенка. Так, если чувство, что его свергли с трона, будет преследовать старшего, он может либо сломаться в тщетных попытках вернуть утраченную любовь, либо стать лидером.

Ответственность, честолюбие, заботливость – вот те качества, которые чаще всего развиваются у старших детей. Возможно, это происходит потому, что они подсознательно идентифицируют себя с родителями. Старшие привыкают рассчитывать только на себя, и это мешает им находить друзей. Они также очень строги как к себе, так и к окружающим, и им трудно прощать людям ошибки и забывать обиды.

Если родители культивируют в первенце гиперответственность, он может стать даже пациентом невролога или психотерапевта, дойдя до крайностей в своем стремлении соответствовать ожиданиям, быть идеалом во всем, в страхе расстроить или разочаровать папу с мамой (а затем и всех окружающих его людей). Психологи даже советуют родителям вообще забыть о том, что один из детей взрослее и относиться к ним как к ровесникам.

Интересно, что если младший ребенок того же пола, что и старший, все негативные последствия умножаются, а если другого – то некоторые могут даже не проявляться.

Итак, очевидно, что старшему живется очень и очень нелегко, но главное, что в силах родителей помочь ему стать счастливым и в изменившемся мире.

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Лян Шань-бо и Чжу Ин-тай, или Птички-неразлучницы

ила давным-давно в Китае девушка по прозванью Чжу Ин-тай. Была она пригожа и умна — не только драконов отменно рисовала и вышивала фениксов, знала еще иероглифы и старинные книги могла читать. Задумала Ин-тай в город Ханчжоу пойти к знаменитому учителю, мудрости у него поучиться. Но как пойдешь, коли обычаи предков запрещают девушке одной отправляться в дальние края? И решила Ин-тай переодеться мужчиной. Надела она мужское платье и пошла по дороге, которая вела в Ханчжоу.

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования