Режим для трех и более детей

Обычным, не многодетным родителям кажется, что иметь много детей безумно сложно и абсолютно нереально организовать их в течение дня. Со стороны кажется, что в больших семьях царит вечный хаос, либо строжайше соблюдается армейская дисциплина.

На самом деле истина где-то посередине. Самые трудные периоды для многодетной мамы – утро и вечер, ну и, конечно, выходные дни. Утром нужно потомство разбудить (если оно еще не подняло на ноги всю семью), накормить, собрать в сад и школу, одеть и отвести к месту детского досуга и образования. Вечером необходимо проделать это же в обратном порядке. Время между утром и вечером разбавляется дополнительными кружками, выполнением домашних заданий, игр «просто так». Днем же мама обременена «только» одним-двумя маленькими ребятишками плюс теми, кто болеет (думаю, многочисленные многодетные посмеются над нашим «только»).

Можно долго и тщательно прописывать каждый свой шаг по минутам: в шесть ноль-ноль покормить младшего, в семь разбудить второго, умыть и одеть, в четверть восьмого разбудить третьего, к восьми сварить кашу и так далее. Можно попробовать пустить все на самотек, но тогда мама все равно будет метаться между детьми и делами, только в этом случае она будет нервничать и не успевать.

Как показывает практика, в большинстве многодетных семей соблюдается определенный режим дня. Только задается он не искусственно, а опирается на естественный суточный цикл детей. Отправными точками становятся как время выхода в школу или садик, так и время, когда обычно просыпаются малыши, поскольку на детскую гигиену и кормление уходит достаточно много времени (и сил). Многодетные родители говорят о том, что режим складывается стихийно, и поддерживать его несложно. Он достаточно гибок в определенных рамках: так, от того, во сколько все заснули или проснулись, зависит весь следующий день, и вариантов, как он сложится, несколько.

Конечно же, невозможно высаживать на горшки и кормить каждого по-отдельности. В таком случае маме пришлось бы только этим и заниматься. Но вполне реально найти некое «среднее арифметическое», и готовить ужин к тому времени, когда одни немного проголодались, а другие еще не совсем голодны.

Мама, конечно, не одна следит за выполнением распорядка дня. В многодетных семьях ей частенько приходят на помощь старшие. Кто-то поможет с посудой, кто-то покормит годовалого братика, искупает двухлетнюю сестричку. И если грамотно построить взаимоотношения в семье, маленькие помощники не будут воспринимать свои взрослые обязанности как обузу, но обрадуются доверию и уважению своих родителей.

Пожалуй, основная проблема в многодетной семье – наведение порядка. Оказывается, чрезвычайно сложно научить каждого ребенка сразу же убирать свою одежду и игрушки на место, а еще труднее бывает добиться послушания в этом деле. В таком доме только навели чистоту и порядок, как уже через час на полу валяются новые игрушки, разбиты новые тарелки, снова натоптали в прихожей. Сами родители не винят в этом своих детей. Они считают, что выход из этой ситуации – самим стать более организованными и «не делать из порядка культа».

Каждый новый день в многодетной семье не похож на предыдущий; существует много вариантов развития событий, однако все они вписываются в определенные, хорошо продуманные, рамки. 

Михайлова Анна
все статьи автора

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Мудрый старик

огда-то давным-давно был царь. Такой жадный, что он издал приказ: тот, кто не может работать или состарился, должен был изгоняться. А у одного человека был старый отец. Вот пришла пора, что и его надо вывезти. Что делать? Сын повез его на санях в лес, в большой холод. А когда повез его, то взял и своего сына на подмогу. Когда привезли старого отца, посадили его под сосной. Вот и говорит сын деда: «Пусть дед сидит на санках. Их мы обратно домой не повезем». Тогда мальчик и говорит: «А как же мы оставим сапки?..»

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования