Чувство зависти между братьями и сестрами

Обладание всеми благами мира и достижение всех возможных успехов – задача невыполнимая, тем не менее, чье-то превосходство, не важно, физическое, материальное или интеллектуальное, нередко вызывает у других острое чувство зависти. Это чувство ничуть не помогает человеку на его жизненном пути, напротив, оно только озлобляет. Взрослые, заметив за собой такой недостаток, как правило, стремятся искоренить его, а если не получается, то хотя бы не подавать виду, но дети более открыты и бесхитростны, они пока не могут скрывать свои чувства, бороться с ними, поэтому проявления детской зависти зачастую бросаются в глаза.


Взрослая и детская зависть, имея одну природу, все же значительно различаются. Детское мироощущение эгоцентрично, малышу кажется, что весь мир существует лишь ради него, и его желания распространяются на все, что находится в его поле зрения. Это естественная особенность возраста, и любое отклонение от такого мироощущения расценивается как обида. Детский разум не способен смириться с тем, что его сестренка лучше танцует, брат красиво рисует, а игрушки и шоколадки, которые раньше родители покупали только ему, достаются теперь и младшему братишке. Малыш расценивает это как обиду и несправедливость, и зачастую эта обида обращается на сестер и братьев, которые сумели его в чем-то обойти. У ребенка возникает неосознанное желание наказать обидчика, унизить его, и, накапливаясь, все эти детские переживания могут вылиться в скверный характер, неумение общаться, стойкое негативное чувство к своим братьям и сестрам.


Казалось бы, родителям нужно постараться предотвратить появление тех ситуаций, в которых малыш ощущает себя обделенным. Однако такой простой выход из ситуации далеко не всегда может стать верным. Если стремиться удовлетворять все запросы малыша, рано или поздно наступит предел материальным возможностям родителей, и недовольство появится вновь. Поэтому главная задача родителей – научить детей ценить то, что доступно, умению радоваться тем вещам, которые у него есть, делится ими со своими братишками и сестренками.


Конечно, зависть возникает не только по каким-то материальным причинам. Дети очень ревниво относятся к чужим достоинствам и успехам. Иногда зависть такого рода может обернуться здоровой конкуренцией, стремлением превзойти сестер и братьев в какой-либо сфере. Но в некоторых случаях завить может и затормозить развитие, заставит ребенка опустить руки, особенно, если родители постоянно ставят в пример других детей. Чтобы зависть не превратилась в разрушительное чувство, родителям необходимо перевести ее в позитивное русло, поощряя детей к здоровому соревнованию, высказывая одобрение за любые успехи. Поддерживаемый родителями, ребенок не только сможет повысить самооценку, но и научится искренне радоваться победам и достижениям своих братьев и сестер.

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Джоан и хромой гусопас

богатом замке возле самого моря жил когда-то старый лорд. Он жил очень одиноко, и замок его всегда оставался пустым. Не слышно было под его сводами ни молодых голосов, ни веселого смеха. Часами старый лорд ходил взад-вперед по стертым плитам каменного пола или же сидел у окна и глядел на хмурое море. У него была маленькая внучка, но он никогда в жизни ее не видел. Он невзлюбил дитя с самого дня ее рождения, потому что в этот день умерла ее мать — любимая дочь лорда.

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования