Чувство ревности между братьями и сестрами

В семье, где воспитывается больше одного ребенка, дети нередко соперничают за внимание и любовь родителей, поскольку каждый из них стремится постоянно находиться в центре внимания. Некоторые дети подвержены чувству соперничества в большей степени, некоторые в меньшей. Иногда чувство ревности к брату или сестре влияет на ребенка положительно, помогая ему развиваться, а порой, напротив, чувство ревности и зависти вызывает у малыша комплекс неполноценности, и развивает заниженную самооценку. Степень соперничества между детьми зависит от многих факторов – разницы в возрасте, их личностных качеств, темперамента, а также умения родителей найти выход из конфликтной ситуации.

Если ребенок общительный, ему необходимо гораздо меньше времени, чтобы понять, что родители его любят так же, как и прежде, и, видя, что внимание уделяется не только ему одному, особо ревновать он не будет. Хорошо относятся к появлению в семье братика или сестренки дети старше трех лет – они радуются этому событию, иногда возможность поиграть с малышом для них даже важнее, чем внимание родителей. В любом случае к появлению в доме нового малыша старшего ребенка следует подготовить заранее. Родителям нужно постараться сделать детей друзьями еще до того, как родится младший. Старшему ребенку необходимо рассказать, что малыш будет вначале беспомощным, ему потребуется много внимания и заботы со стороны родителей. Желательно привлечь его к покупке вещей для малыша, оформлению детской комнаты, чтобы первенец чувствовал, что он по-прежнему необходим своим родителям, и без его помощи им не обойтись.

Чтобы помочь первенцу приспособится к новой ситуации, родителям необходимо сохранить привычные ритуалы, к которым он привык – общие занятия, мамины поцелуи, чтение сказки на ночь. Если ребенок почувствует себя обделенным, он будет всеми возможными способами стараться привлечь к себе внимание, которое может выразиться даже в агрессии по отношению к младшему братику или сестренке. Маме нужно привлекать старшего ребенка к уходу за младшим, при этом, не заставляя ребенка насильно, а, моделируя ситуации, в которых он почувствует, что без его помощи не обойтись.

По мере взросления детей родителям необходимо помогать им делать что-то вместе, самостоятельно решать возникающие конфликты. Не стоит пытаться относится к каждому ребенку одинаково и стараться уделять им равное количество времени – это практически невозможно, нужно относиться к каждому из них как к индивидуальной личности. Ни в коем случае не следует сравнивать детей – ставя одного ребенка в пример другому, возвышая его, родители сами провоцируют возникновение чувства ревности, соперничества. Ребенок может подумать, что его любят меньше, чем сестру или брата. В каждом из детей нужно поддерживать развитие их способностей и интересов, поскольку, поняв, что его таланты оценены, он поймет, что в соперничестве с сестрами и братьями нет необходимости. Но самое главное – нужно научить детей уважать друг друга – младшие не должны докучать старшим, старшие – не обижать младших, а в случае возникновения конфликтов родителям следует быть беспристрастными и объективными.

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Тигр и заяц

далекие времена в одном темном лесу падишахом был тигр. И таким он был свирепым, что стоило только кому-нибудь из зверей попасться ему на глаза, как тигр тут же нападал на него и съедал. Весь лес стонал от ужаса и горя. Звери были напуганы до смерти. И однажды они собрались все вместе на звериный совет. — Тигр поедает всех, кто встречается ему на пути. Совсем не стало от него житья. Надо придумать что-нибудь, чтобы прекратить этот кошмар, — говорили несчастные звери.

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования