Стеноз у детей

Под медицинским термином «стеноз» подразумевается сужение любого кровеносного или пищеварительного канала. Для детей это может быть как врожденным (в силу генетических особенностей), так и приобретенным заболеванием. В последнем случае стеноз развивается через некоторое время как следствие ударов, шрамов или каких либо заболеваний. Спазмы не относятся к стенозу, а являются отдельным заболеванием со своей симптоматикой.

В зависимости от того, где обнаружен стеноз, происходит наблюдение у профильного врача. Между тем,  полное устранение причин и последствий заболевания практически никогда не достигается медикаментозным путем. Устранение сужения происходит вследствие хирургического вмешательства.

Симптоматика  заболевания зависит от места возникновения стеноза. Так, при стенозе аорты, который относится к порокам сердца, у маленьких детей появляется отдышка, тахикардия. Дети с таким заболеванием отличаются бледностью кожи. При небольшом сужении у детей дошкольного возраста симптомы стеноза аорты выражаются в частых головокружениях, головных болях и болях в области сердца. В случае прогрессирования заболевания у детей старшего возраста при физической нагрузке появляются обмороки. Стоит отметить, что при невысокой степени стеноза можно обойтись без хирургического вмешательства. При этом рост и развитие больного ребенка не будет отличаться от его сверстников. Оперативное лечение имеет смысл только при выраженных признаках заболевания и развитии сердечной недостаточности.

При остром стенозе гортани наблюдается изменение дыхание: вдохи редкие и глубокие, практически без пауз между вдохом и выдохом. Острый стеноз гортани может возникнуть вследствие воздействия пищевых аллергенов: орехов, морепродуктов. Однако особенностей новорожденного организма острый стеноз гортани чаще наблюдается у маленьких детей. Диагностирование стеноза достаточно просто по шумному специфическому дыханию. Если острый стеноз переходит в хронический, не исключено изменение голосообразовательной функции организма. 

Необходимо как можно раньше начать лечение заболевания, что позволит минимизировать последствия приступов. При этом требуется немедленное вмешательство профильного специалиста. Острые приступы снимаются медикаментозными средствами, больному ребенку противопоказаны физические нагрузки (в том числе, занятия физкультурой). 

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Волк, у которого не было сердца

аболел лев — царь зверей. Болеет день, другой, третий. Стали его навещать звери, приходили один за другим и желали скорейшего выздоровления. Побывали у него и слон, и тигр, и лиса, и обезьянка, и гиена, и даже ежик пожаловал. Пришел, поздоровался, поцеловал лапу хозяину леса, пожелал здоровья и долгой жизни. Да еще полюбопытствовал, что его мучает. Поблагодарил лев ежа за внимание и говорит: — Голова у меня болит, будто раскалывается, все голо ломит, а к ногам точно гири привязали.

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования