Герпетическая ангина у ребенка

Любая ангина представляет собой воспаление небных (чаще всего) миндалин. Микробные возбудители ангин проникают в слизистую оболочку миндалин, провоцируя заболевание. Путь заражения ангиной, как правило, воздушно-капельный. Также возможно возникновение заболевание вследствие воздействия агрессивных микроорганизмов, находящихся на слизистой оболочке горла.

У детей младшего возраста наиболее часто встречается герпетическая ангина. После инкубационного периода, который длится от двух дней до двух недель, отмечается резкое повышение температуры тела (до 39-40 градусов). Лихорадка при заболевании длится от двух до пяти дней.

Ребенок может жаловаться на боль при глотании, головные и желудочные боли. Открывается рвота, появляется жидкий стул. В первые же часы после начала заболевания осмотр зева показывает небольшие пузырчатые участки. Пузырьки могут также появиться на небе, щеках и губах. В течение заболевания пузырьки лопаются, образуя небольшие язвочки с сероватым налетом. Отдельные язвочки могут сливаться друг с другом. Заживление язв происходит не позднее, чем через неделю после начала заболевания.

Герпетическая ангина очень заразна, поэтому на период болезни у ребенка должны быть отдельная посуда и предметы ухода. Лечение проводится с применением антибактериальной и противовирусной терапии. Помните, что лечение ангины должно проходить под строгим наблюдением врача и без применения средств народной медицины. Осложнением герпетической ангины может быть серозный менингит. В первые дни заболевания ребенку показан постельный режим. По мере выздоровления он сменяется на домашний режим пребывания без физических нагрузок.

Профилактика возникновения заболевания заключается в процедурах, направленных на поднятие иммунитета: закаливание, гимнастика, здоровое питание, богатое витаминами. Обязательно необходимо держать в порядке зубы, так как кариес и другие заболевания полости рта являются источниками инфекции и могут спровоцировать ангину. Если ребенок часто болеет ангиной, запланируйте дважды в год посещение отоларинголога, который может назначить поддерживающие профилактические процедуры, например физиотерапию или полоскание.

Ребенку необходимо объяснять, что в морозные дни дышать на улице можно только через нос. Ни в коем случае не сосать сосульки и не есть снег – такие вещи могут спровоцировать начало заболевания.

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Сладкая каша

ила-была бедная богобоязненная девочка; жила она со своею матерью одна, и есть у них стало нечего. Тогда вышла она в лес и повстречалась там со старухою, которая уже заранее знала, в чем ее горе. И подарила та старуха ей горшочек, да такой, что ему стоило только сказать: "Горшочек, вари!" — и он начинал варить чудесную, сладкую кашу. А скажешь ему: "Горшочек, полно!" — и он тотчас же переставал варить. Принесла девочка свой горшочек к матери домой, и таким образом они от голода и бедности были избавлены и могли кушать сладкую кашу, сколько душе угодно.

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования