Лейкоциты в крови у детей

Основную защитную функцию организма осуществляют лейкоциты. Лейкоциты (от греческого лейкос - белый, цитос - клетка) – это белые кровяные тельца, которые играют главную роль в защите организма. Лейкоциты разные по форме и активно двигаются, они также могут проходить сквозь стенки капилляров, для того чтобы выполнять свои защитные функции.

В крови у взрослого человека содержится около 6-8∙109/л лейкоцитов, а у новорожденных детей этот показатель сильно колеблется – 9-30 Г/л. У нормального здорового человека количество белых клеток крови не постоянно, это зависит от состояния человека. После употребления еды, тяжелой физической работы уровень лейкоцитов в крови довольно разный. Если уровень лейкоцитов значительно выше нормы – это называется лейкоцитоз, ниже – лейкопения.

Лейкоцитоз возникает у людей с инфекционными заболеваниями (пневмония, краснуха), гнойными болезнями (аппендицит, флегмона, сепсис), с раковыми опухолями. Уровень лейкоцитов в крови может повыситься даже от сильных ожогов и от кровотечения. Такой лейкоцитоз называется патологическим. Еще есть физиологический лейкоцитоз, его причинами могут быть: беременность, тяжелая умственная и физическая деятельность, прием ванны, прием еды. Такой повышение количества лейкоцитов в крови не является опасным и считается вполне нормальным процессом.

К причинам понижения уровня лейкоцитов следует отнести ослабление защитных сил организма и истощение иммунной системы. Также, лейкоцитов становится меньше, если ребенок или взрослый принимал препараты, которые негативно влияют на костный мозг, именно он является источником белых кровяных клеток. Лейкопения бывает при передозировке некоторыми препаратами, ионизирующем излучении, миелофиброзе, острых лейкозах (количество лейкоцитов может увеличиться в 10 раз!), коллагенозах. Во время болезни больной чувствует себя ослабленным, его беспокоят головные боли, озноб и т.д.

Эти болезни крови лечатся такими медикаментами: лейкоген, батилол, пентоксил и т.д. Если лейкоцитоз или лейкопения были обнаружены у ребенка (или есть подозрения), следует немедленно пройти диагностику и начать лечение. Ведь если у ребенка проблемы с количеством лейкоцитов в крови, он полностью уязвим к инфекциям и остальным заболеваниям. В раннем возрасте, особенно у новорожденных, несвоевременное лечение может привести к летальному исходу. 

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Дурень

ила-была вдова; у нее был сын дурачок. Он только и делал, что в гармонию играл. Вот ему мать и говорит: «Что ты все играешь! Ты бы куда-нибудь пошел!» Дурак пошел, вышел за дворы; его дядя с сыновьями сеет хлеб. Вот он и говорит: «Дай бог упасть, чтоб пропасть!» Они его ухватили и давай бить, оттаскали его. Приходит он домой и плачет. Мать стала спрашивать: «О чем ты, сын, плачешь?» — «Меня дядя оттаскал; он что-то на поле бросал, я ему сказал: «Дай бог упасть, чтобы пропасть», он и давай меня таскать».

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования