Что такое порок сердца у детей

            К сожалению, врожденный порок сердца у детей является довольно-таки распространенным диагнозом. Также эта патология является частой причиной смерти малышей в возрасте до одного года, а более половины детей нуждаются в хирургическом вмешательстве. Причиной возникновения такого заболевания является неправильное формирование у детей во время беременности мамы сердца и крупных (еще их называют «магистральными») сосудов. Возникнуть такие нарушения могут вследствие наследования заболевания, хромосомных нарушений, негативного воздействия на организм беременной женщины окружающей ее среды, мутации единичных генов, большого возраста матери, эндокринных нарушений у мамы или папы ребенка, а также при наличиях угроз прерывания беременности. Статистика показывает, что в пяти процентах случаев заболевания виновником являются хромосомные нарушения, которые кроме порока сердца влекут за собой и иные серьезные заболевания. Причиной заболевания одного – двух процентов малышей являются неблагоприятные факторы окружающей среды (различные вредные излучения, заболевания), заболевания матери (например, краснуха, диабет) и образ жизни мамы (употребление алкоголя (30 – 50 процентов случаев) и наркотических средств, курение во время беременности, употребление различных лекарственных препаратов). Причиной двух процентов случаев заболеваний являются мутации генов. Наиболее опасным временем для развития врожденного порока сердца, являются первые шесть – восемь недель беременности женщины. Существует статистика возникновения заболевания у новорожденных, связанная со временем рождения ребенка. Так, у девочек, родившихся в период с октября по январь, заболевания встречаются чаще, чем у родившихся в другой период года. А у мальчиков порок сердца чаще всего встречается, если они рождаются в марте и апреле.     

            Диагностируются пороки сердца, как правило, при рождении малыша. При чем  определить наличие такого заболевания для хороших специалистов совсем несложно. Но, к сожалению, симптомы и признаки, указывающие на наличие у ребенка порока сердца, не всегда проявляются сразу, а этот фактор негативно влияет на быстроту и правильность устанавливаемого диагноза. Для диагностики заболевания сердца проводится комплекс мероприятий, включающих в себя ЭХО-кардиографию, электрокардиограмму, допплерэхокардиографию и рентгенограмму. Несомненно, время выявления заболевания влияет на эффективность лечения. Современное развитие медицины способствует быстрому и правильному лечению порока сердца, вследствие чего удается предотвратить дальнейшее развитие болезни и возникновение сопутствующих пороку сердца заболеваний, а также постоянно контролировать состояние малыша. 

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Царь и крестьянин

одно прекрасное время задал царь своему синоду крепкую задачу: «Почему голова седеет вперед бороды?» Ну, синод долго решал вопрос, а решить-то так и не мог. Вот царь переоделся в гражданскую форму и поехал по своей державе. Ехал он, ехал, потом шел он, шел, и встречается ему мужик-замурлыга в чекмене, подпоясан лебедой. Как это глянул на него царь-то и быстро определил, что мужик может ответить на его вопрос. Вот и думает царь: «Как это погутарить с мужиком да не перепугать его? Дай я приглашу его в трактир».

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования