Пороки сердца у детей

Порок сердца – это врожденное заболевание, во время которого поражается сердечный клапан или клапаны, створки которых полностью не открываются или не смыкаются. Порок сердца появляется вследствие неправильного формирования сосудов и сердца во время внутриутробного периода, когда плод только начал развиваться.

Эта болезнь встречается довольно часто, ее обнаруживают у младенцев на первых днях или часах его жизни. Врачи выявляют несколько причин, из-за которых встречается это заболевание.

  1. Нарушения в структуре хромосом, клетки которых  несут информацию о развитии сердца. В таком случае порок сердца сочетается с некоторыми серьезными заболеваниями.
  2. Генная мутация – изменение гена, в котором содержится важная генетическая информация, отвечающая за формирование органов, в том числе сердца. В этом случае возможны нарушения и дефекты органов или организма в целом.
  3. Воздействие на организм матери неблагоприятных факторов: алкоголь, курение, рентгеновское излучение, наркотики (если беременные употребляют наркотики – вероятность обнаружения порока сердца у малыша очень высокая). Молодым мамам запрещается употреблять обезболивающие препараты сильного действия, амфетамины и т.д. Иногда порок сердца ребенка может быть вызван инфекцией у матери (например, краснухи). 

После рождения ребенка необходимо сразу провести диагностику, чтобы узнать – есть у него порок сердца или нет. При малейших подозрениях на порок сердца следует сделать  допплерэхокардиографию, кардиограмму сердца и рентген грудной клетки. Все зависит от времени определения этого заболевания, чем раньше он обнаружен – тем больше шансов у ребенка на выздоровление.

Исправить дефект функционирования сердца можно только хирургическим путем, других способов пока не обнаружено и, наверное, нет. С современными технологиями операции на сердце делают даже детям, возраст которых меньше года, это позволяет сохранить жизнь малышу и избежать дальнейшего развития данной болезни.

Даже если у ребенка не тяжелая стадия болезни, и хирургическое вмешательство не обязательно, нужно ежемесячно проводить диагностику и делать электрокардиограмму. Так врачи смогут контролировать состояние здоровья младенца и исключат появление любых осложнений. 

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Небесный барабан

ил в Небесном дворце шэньсянь — бессмертный старец, и было у него семь дочерей, все уже взрослые. Самой младшей восемнадцать сровнялось. Отец очень боялся, как бы девушки не стали думать о земной жизни, а пуще того боялся, как бы они не нашли себе женихов в мире людей. Потому-то держал их старик в строгости, не велел им гулять, не велел развлекаться, и сидели они, бедненькие, во дворце, смертной скукой мучились. Звали младшую дочь Ци-цзе. Уж очень хороша была собой девушка.

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования