Дизартрия у детей

Дизартрией  - достаточно серьезное нарушение членораздельной речи, которое выражается в затрудненном или искаженном произношении слов. При дизартрии ребенок плохо произносит не какие-то отдельные звуки: а страдает вся речь малыша, которая становится нечеткой, звуки, произносимые ребенком – смазанные. При дизартрии голос ребенка может быть в одних случаях тихим и слабым, а в других случаях, наоборот, очень резким. Во время произношения слов нарушается ритм дыхания ребенка, речь является не плавной, а резкой. Темп произношения отдельных звуков и цельных слов иногда замедленный, а в некоторых случаях ускоренный. У деток, которые страдают дизартрией, выражаясь медицинской терминологией, «ограниченная подвижность речевой и мимической мускулатуры».       

            Главной причиной такого отклонения в речи является органическое поражение центральной нервной системы. Появится такое отклонение может вследствие  разных факторов и причин. Например, во время беременности, на возникновение дизартрии может повлиять в равной степени и токсикоз, и патология плаценты, и разнообразные инфекционные заболевания. Причиной возникновения дизартрии может стать сам процесс родов. Стремительные, или наоборот, очень затянувшиеся роды, приводят к возникновению процесса кровоизлияния в мозг новорожденного, а этот фактор и становится причиной возникновения отклонения. Когда малыш растет, различные заболевания мозга, например, менингит или менингоэнцефалит, также могут являться причиной развития у малыша дизартрии.

            Форма такого заболевания может быть очень разной. При легкой форме дизартрии («стертой дизартрией» или «дизартрического компонента»), у детей наблюдаются небольшие отклонения моторики, а речь таких детей понятна всем, но немного нечеткая. Дети с такой формой заболевания с первого взгляда абсолютно не отличаются от полностью здоровых детей. Однако, в связи с тем, что детям с легкой формой дизартрии трудно пережевывать твердую пищу, они не любят кушать, например, яблоки или мясо. Ну и речь таких детей по четкости произношения слов и отдельных звуков отличается от речи здорового ребенка. При тяжелой форме заболевания, все вышеуказанные недостатки проявляются в большей степени. Тяжелая форма дизартрии является одним из проявлений такого заболевания, как детский церебральный паралич.     

            Еще одним отличием является нежелание шнуровать ботинки или туфли, застегнуть пуговицу, закатывать рукава рубашки. Проблематичным для больных детей является полоскание рта. Такие дети не могут правильно держать ручку, карандаш или фломастер. Дети, больные дизартрией плохо выполняют различные физические упражнения или, например, танцуют.

            Но выход есть. Необходимо постоянно заниматься с ребенком, как дома, так и в специально созданных для таких детей учреждениях. Постоянно нужно развивать моторику у таких детей. Целенаправленные занятия со специалистами, непременно принесут положительный результат.    

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Я, Никого, Караул

ил-был поп, только двое с попадьей, а скота было много, управляться некому. Пошел поп казаков нанимать, встречу мужик. «Куда пошел?» — «А куда глаза глядят».— «А ко мне нейдешь?» — «Отчего, можно. А сколько жалованья за год?» — «Пятьдесят рублей. А как зовут тебя?» — «Меня зовут Я». Дал ему задатку десять рублей, работника отправил домой, сам пошел дальше. Мужик обежал кругом, опять и валит навстречу. «Куда пошел?» — «А куда глаза глядят».— «А ко мне нейдешь?» — «Отчего, можно. А сколько жалованья в год?»

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования