Ребенок и домашние птицы: мирное сосуществование

Настал момент, когда ваш подросший малыш настойчиво просит завести домашнего любимца, с восторгом рассказывая, что у Коли из деского сада и Маши из соседнего подъезда живут замечательные птички. «А почему бы и нам не завести пернатого друга», - думаете вы. Принимая важное решение, хорошенько взвесьте все "за" и "против".

Действительно, на первый взгляд,содержать птицу гораздо легче, чем, к примеру, кошку или собаку.  Пташку не надо выгуливать три раза в день, а уборка клетки при соответствующем подходе – не такое уж и сложное занятие. Да и в случае кратковременно отъезда можно пристроить клетку с пернатым другом родственникам или знакомым. Птички внешне привлекательны, практически не пахнут, при хорошем уходе редко болеют, за ними очень интересно наблюдать. Однако опытные птицеводы предупреждают, что содержание птиц в городской квартире – сложное и очень ответственное дело, требующее большого количества времени и терпения. Зато если у вас все получится, птица подарит вам много радости и хорошего настроения.

Лучшими породами для содержания в семье с детьми признаны так называемые «одомашненные» птицы, которые привыкли жить в неволе. Это канарейки, волнистые попугайчики, амадины. Крупные птицы, такие как попугаи ара, какаду, жако, потребуют от вас большого внимания и серьезных усилий. Характер у этих птиц непростой, и неопытным птицеводам будет сложно справиться с их воспитанием.   Если все же вы мечтаете о крупной птице, во избежание конфликтов и травм обратитесь к профессиональному дрессировщику, который поможет приручить пернатого любимца. Учтите, что психология крупных птиц (да-да, вопреки распространенной поговорке о «птичьих мозгах») предусматривает строгую иерархию. Детей такие птицы воспринимают, как существ, стоящих на нижних ступеньках иерархической лестницы. Соответственно, в случае, если ребенок в процессе игры доставит птице какое-либо неудобство или просто напугает ее, послествия могут быть достаточно неприятными. Клюв больших птиц – серьезное оружие, и в минуты опасности пернатые могут сильно травмировать малыша. Кстати, мелкие птички могут тоже нанести болезненные повреждения, поэтому научите малыша правильному обращению с питомцем.

Если вы твердо решили, что пернатый друг должен поселиться в вашей семье, в первую очередь позаботьтесь о приобретении для него  «комфортного» жилья – удобной и вместительной клетки. Приобретая любимца, прочитайте специальную литературу по уходу и содержанию домашних птиц. Тем самым вы избежите множества проблем, с которыми сталкиваются начинающие птицеводы. Учтите, что птицы, наряду с другими домашними животными, лидируют в списке  возможных причин развития аллергических реакций у ребенка. Аллергия может возникнуть на все, что угодно: на летящие перья, корм, птичью перхоть, помет и многое другое. В то же  время в последнее время ученые приходят к выводу, что соседство младенцев с животными позволяет закалить имунную систему и снизить частоту возникновения аллергических реакций. Перед тем, как привести птицу домой, побывайте с малышом в гостях у птицеводов, и понаблюдайте за реакцией организма вашего крохи на знакомство с пернатыми.

Учтите, что большинство птиц просыпаются рано утром с восходом солнца. Готовы ли вы и ваш малыш слушать прекрасное щебетание на заре, ведь если вы попытаетесь сбить природные часы вашего питомца, это может привести к болезни и даже гибели птицы. Кстати, прекрасные пташки имеют свойство не только петь, но иногда и очень громко, практически истошно, кричать, в том числе и по утрам, что может нарушить режим вашего малыша. Опытные прицеводы советуют заводить птичку для ребенка тогда, когда он достаточно подрос для того, чтоы ответственно и самостоятельно ухаживать за ней. Маленькому ребенку сложно объяснить, что птичка – не игрушка, а живое существо, требующее бережного отношения и тщательного ухода. Играя с пернатым другом, малыш может нечаянно напугать птицу, а также выпустить ее.

Нужно помнить, что птицы являются переносчиками многих опасных для человека инфекционных заболеваний. По данным Всемирной организации здравоохранения примерно в 10% случаев источником острых пневмоний являются микроорганизм Chlamidia psittaci, передающийся от птиц. Также опасны для человека и такие инфекционные болезни птиц, как сальмонеллез, аспергиллез, истинный и ложный туберкулез (йерсениоз), аспергиллиз. И чаще всего ими болею не сельскохозяйственные, а декоративные птицы. Внимательно следите за своим пернатым другом. Если ваш питомец стал вялым, нахозлился и забился в угол клетки, у него воспалились глазки, перышки взъерошены и кажутся мокрыми, нспачканы пометом, срочно вызывайте ветеринара, а до этого времени изолируйте птицу и тщательно соблюдайте личную гигиену. Ни в коем случает не допускайте ребенка к клетке с больной птицей.

Заводя птичку, помните слова Маленького принца из одноименного произведения Антуана Сент-Экзюпери: «Мы в ответе за тех, кого приручили». Научите ребенка бережному отношению к домашнему питомцу, и птичка станет малышу настоящим другом на долгие годы.

Андреева Елена
все статьи автора

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Ленивый кот

ил беззаботно в одном доме кот. Был он всегда сыт и даже ленился лишний раз шевельнуться. И так этот кот обленился, что, увидев пробегавшую поблизости мышь, не хотел и лапой двинуть. «Наш ленивец», — стали дразнить его в конце концов между собой мыши. Как-то раз хозяин дома привез пару мешков с зерном, свалил их на время в угол комнаты, а сам отправился по своим делам. Тут же на зерно гурьбой накинулись мыши. В одно мгновенье мешки были выпотрошены.

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования