Ребенок и кошка: территория взаимопонимания.

Если в доме живет кошка, то весть о прибавлении в семействе домочадцы обычно воспринимают с тревогой. О невозможности сосуществования кошки и младенца говорится во множестве народных примет. Часто добавляют масла в огонь и родственники будущей мамы. Давайте попытаемся разобраться, так ли опасно пребывание кошки и ребенка на одной территории?

Чаще всего беременная женщина испытывает страх за своего первенца. Она боится, что кошка может нанести физический вред младенцу, поцарапает или  задушит его, станет переносчиком опасных болезней и гельминтов, а также вызовет аллергию у малыша. Часто страх иррационален, и не имеет логического объяснения. Да и окружающие так и норовят испугать будущую маму, передавая слухи о том, что кошки любят лежать на мягком, теплом, пахнущем молочком тельце младенца, и (о, ужас!) точат об него когти и слизывают с губ молоко. А некоторые впечатлительные особы пугают беременную тем, что якобы кошки забирают дыхание крохи. Естественно, все эти нелепицы порождаются буйной фантазией, и опровераются самой жизнью: на протяжении тысячелетий дети и домашние кошки мирно сосуществуют в разных уголках планеты. Однако в одном доброжелатели правы: после рождения ребенка жизнь в вашей семье действительно исзменится. Отнеситесь к этому серьезно, и вы избежите многих проблем.

Во-первых, еще раз покажите ваше животное ветеринару и проведите тщательное обследование состояния здоровья домашнего любимца. Ваша кошка должна быть абсолютно здорова. Животному нужно сделать положенные прививки, избавиться от паразитов и блох. Кошка может заразить будущую маму токсоплазмомом, что чревато трагическими последствиями для беременности. Это заболевание действительно опасно, а вот избежать заражения довольно просто – достаточно соблюдать необходимые меры гигиены, убирать кошачий туалет в резиновых перчатках.

Во избежание проблем кошку лучше заранее подготовить к появлению в доме нового жильца. Дайте животному понюхать вещи и игрушки новорожденного ребенка. Это успокоит кошку, она поймет, что малыш ей не угрожает. Второй вопрос – это возможная ревность животного. Начните заранее готовить кошку к тому, что в скором времени вы сможете уделять ей гораздо меньше внимания. Реже берите ее на руки и ласкайте ее только после того, как пообщаетесь с малышом. Таким образом животное поймет, что ребенок занимает более высокую ступень в иерархии семьи. Запретите кошке входить в детскую, прыгать в коляску или кроватку. Не забывайте соблюдать основные правила гигиены. Убирайте миску животного через 15-20 минут после того, как оно поело, закрывайте лоток с кошачим туалетом, чтобы ребенок не смог добраться до него.

На протяжении многих лет считалось, что кошка провоцирует сильные приступы аллергии у ребенка. Это мнение опровергают недавно открытые учеными факты. Так, выяснилось, что совместное проживание малыша с домашними животными на первом году жизни, вдвое снижает частоту положительных реакций на аллергены.

Когда малыш начинает ходить, у кошки появляются серьезные проблемы. Кроха пока еще не до конца понимает, как нужно обращаться с животным, хватает кошку за хвост или лапы и причиняет ей боль. Соответственно, защищаясь, кошка может поранить ребенка. Чаще всего кошки находят спасение на верхних полках, холодильнике, высоких шкафах. Научите ребенка правильному обращению с домашним питомцем. Пусть малыш вместе с вами трогает и ласково гладит кошку. Так вы научите ребенка не причинять ей боль, а кошка будет знать, что нет ничего страшного в том, что малыш ее погладит.  Постепенно взрослея, кроха сможет помогать ухаживать за животным. Скорее всего, он станет гордиться почетной обязанностью покормить или напоить пушистого друга.

Чтобы отношения ребенка и кошки сложились гармонично, нужно совсем немного. Малыш должен понять, что животное – не игрушка, ему нельзя причинять боль, дергать, тискать и бить его. Кошка не всегда хочет играть и ласкаться – нужно уважать ее желания. Общение с домашней любимицей стимулирует все органы чувств, развивается логическое мышление, наблюдательность, и дарит ребенку незабываемые эмоции, ощущение мира и покоя.

Учите малыша наблюдать за поведением кошки, ее настроением и повадками. Ведь психологи утверждают, что животные оказывают своим хозяевам огромную эмоциональную поддержку, лечат от одиночества, создают атмосферу психологического комфорта, вызвают положительные эмоции. Изучая жизнь кошек, ребенок будет учиться ответственности за живое существо, уважению к окружающему его миру.

Андреева Елена
все статьи автора

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Морской царь и Василиса Премудрая

а тридевять земель, в тридесятом государстве жил-был царь с царицею; детей у них не было. Поехал царь по чужим землям, по дальним сторонам, долгое время дома не бывал; на ту пору родила ему царица сына, Ивана-царевича, а царь про то и не ведает. Стал он держать путь в свое государство, стал подъезжать к своей земле, а день-то был жаркий-жаркий, солнце так и пекло! И напала на него жажда великая; что ни дать, только бы воды испить!

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования