Режим дня для разновозрастных детей

Как не сойти с ума и все успеть? Покормить одного ребенка, уложить спать другого, погладить мужу рубашку и не забыть причесаться самой? Такие мысли часто одолевают маму двоих малышей, один из которых, старший, порой еще и ходить толком не умеет.

Жизнь маленьких детей всегда подчинена режиму и это не прихоть человека, это природная необходимость. Так как же быть маме? Если исключить варианты с няней и бабушкой, остается один – организовать собственный режим, удовлетворяющий потребности обоих детей.
Необходимо систематизировать все дела, совместить все, что можно совместить, выработать свои хитрости и придерживаться разработанного распорядка. Не поленитесь записать его, на первых порах это очень пригодится, позже в него можно будет заносить нужные изменения.

Попробуем составить примерный режим дня. Примерный, потому что в каждой конкретной семье свои особенности, кто-то жаворонок, кто-то сова, папы уходят на работу и возвращаются по-разному, но дети в семье, как правило, утром просыпаются в одно время, будем исходить из этого.

8.00 – подъем. Мама встает раньше детей. Кому-то такой подъем кажется поздним? Возможно, сделать это и раньше, но не надо забывать, что ночью у мамы было несколько подъемов и кормлений. Она умывается, приводит себя в порядок, готовит завтрак. Все делается «в темпе вальса» и так весь день. Поднимается старший ребенок, сажается на горшок, в это время можно сменить памперс и переодеть, если это необходимо, младшему. Далее умывается-переодевается старший малыш.

9.00 – завтрак. Мама кормит грудью малыша, старший в стульчике пытается справиться сам, мама свободной рукой помогает ему. Папам обычно удается обойтись без помощи мамы. Если младший ребенок ест из бутылочки, то можно попробовать кормить его после Вашего завтрака или чуть раньше.

9.30 – малютка отправляется в кроватку, папа на работу, маме необходимо как-то занять старшего малыша. Предложить какие-то игрушки, заинтересовать игрой, а потом убраться на кухне после завтрака. Сделать какие-то заготовки к обеду, часто мамы предпочитают готовить обед утром до пробуждения детей, соответственно подъем тогда переносится на более раннее время.

10.00 – 10.30 – собираемся на прогулку. Вот здесь нужна особая сноровка и опыт. Летом это не так трудно, а вот в холодное время года маме придется очень постараться, чтобы на улицу дети вышли невспотевшими. Сначала стоит одеться самой маме, пока без верхней одежды, дальше по такому же принципу одевается и старший малыш, потом полностью одевается и укладывается в коляску малютка. Одеваются окончательно старший ребенок и мама. Как правило, мама все равно выходит на улицу «в мыле», иногда своим видом шокируя окружающих, но, поверьте, ее это мало волнует. Можно заранее положить в коляску «на постоянное место жительства» расческу и зеркало, чтобы довести свой облик до обычного состояния уже на прогулке. Как говорится, если уж не выглядеть красиво, так хоть чувствовать себя так.

Теперь понятно, что процесс выхода на улицу не так легок и прост, как может показаться на первый взгляд. Далее следует более легкое занятие – добраться до детской площадки, поставить коляску, держа ее при этом все время в поле зрения, ловить лазающего по горкам и лесенкам ребенка, или если он еще мал для этого, помогать ему ходить и изучать окружающий мир.

12.00 – 12.30 – возвращение с прогулки. Раздевается мама, потом старший ребенок, если малютка еще спит, то можно ее не будить. Аккуратно сняв теплую одежду, оставьте ребенка досыпать.

13.00 – обед. Происходит по тому же принципу, что и завтрак.

13.30 – приготовления ко сну, смена памперса младшему, высаживание на горшок старшего. Маме можно лечь вместе с малышами, почитайте старшему ребенку книжку, держа при этом у груди младшего. Когда детки уснули, маме стоит сделать то же самое, дневной сон, даже непродолжительный, очень хорошо восстанавливает силы. Проснувшись раньше детей можно заняться приготовлением ужина.

16.00 –Смена памперса, высаживание на горшок, полдник, опять «совмещенный».

17.00 – если погода и время позволяют лучше всего опять выйти на прогулку. По рассказам «бывалых» мам, в это время дети особенно активны и дома с ними бывает тяжело.

19.00 – ужин, после чего папа развлекает детей, а мама убирает со стола. Возможен взаимовыгодный обмен этими вечерними обязанностями, но, как правило, мамы предпочитают остаться в тишине наедине с посудой.

20.00 – время для совместного времяпрепровождения всей семьи, не стоит этим пренебрегать. Это очень важно и для малышей, и для мужа. Чаще привлекайте папу. Да, он устал на работе, но именно в этот период, когда дети слишком малы, а Вы так устали, папа может почувствовать себя заброшенным и ненужным. Вспомните, что Вы тоже устали и мягко, но настойчиво просите его о помощи. Помогая Вам, муж будет «изнутри» видеть как Вам тяжело, соответственно, станет терпимее относиться к Вашей усталости.

20.30 – вечерняя ванна и подготовка ко сну. В зависимости от сложившегося режима мойте детей в удобной для Вас последовательности. Вы можете заниматься младшим ребенком, а папа старшим. Либо папа может купать детей, а Вы готовить их ко сну. Укладывая детей спать, родители также могут разделиться, либо возможен вариант, подобный дневному, только с участием мамы.

21.30 – малютка спит, а старший уже засыпает. Мама может доделать дела на кухне, сделать какие-то приготовления к завтрашнему дню, принять ванну, уделить время себе и мужу.

23.00 – сон. Маме очень важно ложиться спать вовремя, так как ей еще предстоят ночные кормления.

Конечно, приведенный распорядок очень условен, с маленькими детьми невозможно жить по четкому графику, но стараться придерживаться его стоит. Ничто так не экономит время как режим.

Со временем Ваш план претерпит серьезные изменения, младший ребенок будет больше бодрствовать и требовать к себе внимания, у старшего возможны проявления ревности, усталость будет накапливаться. Все это и многое другое будут изматывать Вас физически и морально. Не отчаивайтесь, этот период действительно тяжел, но он довольно короток, хотя Вам он и будет казаться бесконечным. В это время дети так быстро растут и меняются, что не стоит заострять внимание на трудностях и жалеть себя, нужно наслаждаться подаренным счастьем и ловить прекрасные мгновения. Вы справитесь, у Вас все получится, ведь любовь творит чудеса, она дает силы, бережет. Чаще играйте со своими детьми, детский смех, даже обычное общение с ними, дают огромный позитивный заряд энергии. Просто любите себя, мужа и своих детей, делайте все из любви и ради любви, и у Вас все получится!

Волынкина Елена
все статьи автора

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Ленивый кот

ил беззаботно в одном доме кот. Был он всегда сыт и даже ленился лишний раз шевельнуться. И так этот кот обленился, что, увидев пробегавшую поблизости мышь, не хотел и лапой двинуть. «Наш ленивец», — стали дразнить его в конце концов между собой мыши. Как-то раз хозяин дома привез пару мешков с зерном, свалил их на время в угол комнаты, а сам отправился по своим делам. Тут же на зерно гурьбой накинулись мыши. В одно мгновенье мешки были выпотрошены.

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования