Анемия у недоношенных детей

Недоношенные дети подвержены риску многих заболеваний. Наиболее часто встречающимся среди таких болезней является анемия, страдают которой практически 90 процентов родившихся раньше срока детей. Причиной тому служит не только процесс нехватки железа, но и незавершённый онтогенез, то есть слишком короткий период жизнеспособности эритроцитов, особенность строения эритроцитарных мембран. Как следствие, у ребёнка развивается прогрессирующий упадок костномозгового кровеобразования, резкое и быстрое снижение уровня гемоглобина.

Анемия недоношенных новорожденных бывает двух видов: ранняя и поздняя.

Анемия ранней стадии развивается сразу после рождения или на 4-10 неделе после него. Характеризуется бледностью кожных покровов и слизистых, апноэ, нарушениями сердечного ритма. Помимо вышеназванных причин возникновения ранней анемии, существует вероятность её развития при слишком быстром увеличении веса, объёма крови, дефиците как витаминов группы В, так и некоторых микроэлементов.

На сегодняшний день основным методом лечения и профилактики ранней анемии являются переливания крови или эритроцитарной массы.

Ещё один вид анемии – поздней, обычно проявляется на третьем, четвёртом месяце жизни и характеризуется теми же симптомами, что и железодефицитное малокровие. У больного ребёнка отмечается понижение аппетита, сухость и бледность слизистых и кожных покровов, увеличением границ селезёнки и печени.

Как только ребёнок рождается, ему необходимо обеспечить такое питание, которое максимально насыщено железом и микроэлементами. Недоношенному ребёнку поступление необходимых веществ в организм может обеспечить только материнское молоко. Кроме того, если существует угроза возникновения поздней анемии, необходимо строго следить за своевременным введением прикорма в виде соков, пюре, мяса, яичного желтка.

Если меры по устранению железодефицитной анемии не принять своевременно, в последующем у больного ребёнка развивается гипоксия, сердечная недостаточность, замедление умственного и физического развития.

Исходя из этого, предупреждение, обнаружение и лечение ранней и поздней анемии у недоношенных детей является наиважнейшим пунктом в программе наблюдения и контроля за состоянием новорожденных, появившихся раньше срока. Если у ребёнка обнаружена тенденция к развитию данного заболевания, ему в профилактических целях назначают введение фолиевой кислоты, витаминов группы В, витамина Е.

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Морской царь и Василиса Премудрая

а тридевять земель, в тридесятом государстве жил-был царь с царицею; детей у них не было. Поехал царь по чужим землям, по дальним сторонам, долгое время дома не бывал; на ту пору родила ему царица сына, Ивана-царевича, а царь про то и не ведает. Стал он держать путь в свое государство, стал подъезжать к своей земле, а день-то был жаркий-жаркий, солнце так и пекло! И напала на него жажда великая; что ни дать, только бы воды испить!

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования