Дисбактериоз недоношенных

Сразу после рождения вся пищеварительная система ребёнка считается стерильной. Однако на первых минутах жизни в кишечник новорожденного начинают поступать всевозможные бактерии. Реакция маленького организма на этот процесс может быть абсолютно различной, от простых колик до серьёзных расстройств пищеварения. Одним из таких осложнений является дизбактериоз, развитию которого особенно подвержены недоношенные дети.

В силу незрелости у них микрофлоры кишечника, его заселение как полезными так и патогенными микробами происходит в обострённой форме и проявляется такими симптомами, как разжижение стула, обильное срыгивание, выделение слизи, спазмы в брюшной полости.

Ребёнок, у которого развился транзиторный дизбактериоз, становится очень беспокойным, особенно через определённое время после приёма пищи, плохо прибавляет в весе, его беспокоят частые поносы с пенистым и гнилостным содержимым. Может наблюдаться и обратная картина, сопровождающаяся мучительными запорами, что говорит об отсутсвиив кишечнике ребёнка бифидобактерий.

Следует отметить, что группа таких микробов как бифидобактерии и лактобактерии, является просто необходимой для человеческого организма, а дя новорожденного ребёнка важна в крайней степени. Именно отсутствие в микрофлоре этих микроорганизмов и ведёт к развитию дизбактериоза, снижению иммунитета, развитию различных кишечных заболеваний.

Различают некомпенсированный и компенсированный дизбактериоз недоношенных детей.

Компенсированный дизбактериоз характеризуется скрытой формой течения, внешне практически ничем себя не проявляя. Его наличие обнаруживается только при клиническом исследовании анализа кала. Именно поэтому следует в обязательном порядке брать у недоношенного ребёнка подобный анализ регулярно.

Более опасен по своим проявлениям некомпенсированный дизбактериоз. Но его и легче распознать, чем скрытую форму этого заболевания. Симптомы этого вида болезни доставляют очень много страданий ребёнку, кроме того, он чреват такими осложнениями, как высокая подверженность большому количеству самых разнообразных инфекций, развитие различных аллергических реакций.

Если возможность грудного вскармливания отсутствует, ребёнку индивидуально подбираются адаптированные питательные смеси, как кисломолочные, так и содержащие живые лактобактерии.

Лечение ребёнка с дизбактериозом начинается с активного подавления патогенных микробов при помощи специальных бактериофагов.

Следующим шагом в лечении является заселение микрофлоры кишечника здоровыми живыми микроорганизмами. Для этого используются специальные вещества пребиотики и пробиотики, так же назначающиеся индивидуально для каждого конкретного случая заболевания.

Необходимо тщательно следить за полноценным питанием кормящей мамы, не допускать приёма антибиотиков, не менее важна в лечении дизбактериоза личная и общая гигиена.

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Морской царь и Василиса Премудрая

а тридевять земель, в тридесятом государстве жил-был царь с царицею; детей у них не было. Поехал царь по чужим землям, по дальним сторонам, долгое время дома не бывал; на ту пору родила ему царица сына, Ивана-царевича, а царь про то и не ведает. Стал он держать путь в свое государство, стал подъезжать к своей земле, а день-то был жаркий-жаркий, солнце так и пекло! И напала на него жажда великая; что ни дать, только бы воды испить!

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования