Клиническая картина недоношенности

Следует отметить, что более безопасно проводить кесарево сечение при родах недоношенных детей.

Недоношенные дети, как правило, отличаются внешними и внутренними признаками: организация тела непропорциональная (крупная голова с доминантным мозговым черепом). Характерны незакрытые черепные швы, ещё не отвердевшие костные ткани черепа, ушные раковины также, большое количество сыровидной смазки, активное пушковое оволосение, подкожная клетчатка развита незначительно, терморегуляции слабая, вялость и дряблость мышц. У мальчиков яички не опущены в мошонку, у девочек недоразвиты большие половые губы. Физиологические рефлексы (сосательный, поисковый, хватательный и другие) слабо выражены; дыхание поверхностное, ослабленная, частота – 40-54 в минуту, наблюдаются периодические эпизоды апноэ (сознательная или непроизвольная задержка дыхания); пульс 120-160 в минуту, слабого наполнения, артериальное давление низкое (среднее артериальное давление 55-56 мм ртутного столба); мочеиспускание учащённое, возможен транзиторный гипотиреоз (заболевание эндокринной системы при недостатке гормонов щитовидной железы.)

Болезни, которые не страшны для обычных новорождённых тяжело проходят у недоношенных детишек. Это связано с тем, что даже у глубоко недоношенного ребёнка уже сформирована нервная система (хоть и незрелая), ведь структура головного мозга формируется уже на ранних стадиях. Во время родов на мозг малыша воздействуют немалые нагрузки, и такое давление может нарушить кровообращение и в результате этого произойдёт кровоизлияние в мозг. Также недоразвитость головного мозга может привести к недостатку кислорода, травмам. При расстройствах нервной системы двигательная активность снижается, рефлексы слабо выражены. Также может быть и обратный рефлекс: возбуждённое состояние, даже судороги. На фоне поражения головного мозга может формироваться церебральный паралич. Как уже упоминалось, дыхательная система у малыша недоразвита и поэтому при преждевременном появлении на свет, он нуждается в кислороде. Это связано с тем, что особое вещество – сурфактант – образуется у «ранних» детей в маленьком количестве. Это вещество обеспечивает раскрытие лёгких при первом и последующих вздохах. При недостатке вещества, развиваются дыхательные расстройства, а это, как правило, приводит к развитию дыхательной недостаточности, поэтому вещество вводится искусственно. Также в помощь малышам предлагается искусственная вентиляция, до момента самостоятельной работы дыхательной системы. Несовершенная сердечно-сосудистая система малыша может привести к различным аномалиям сердца. Пищеварительная система также функционирует не очень хорошо, и из-за этого может наблюдаться слабый аппетит, срыгивание, развитие дизбактериоза и др. При необходимости проводитяся лазерная коррекция зрения.

Глубоко недоношенные дети не могут контролировать температуру своего тела и поэтому могут переохлаждаться и перегреваться. Для предотвращения этого рекомендуется применять различные грелки, кроватки-грелки.

Большинство недоношенных детей склонны к заболеванию рахитом и анемией, подвергаются ряду инфекционных заболеваний: отит, простуда и другие. При необходимости, для поддержания костной системы прописываются медикаменты, содержащие витамин Д, кальций, фосфор. Для того, чтобы предупредить все заболевания,специалисты проводят профилактику. Для недоношенных детей предусмотрена диагностика слуха путём организации аудиологического скрининга. Нарушение слуха может быть связано с отклонениями в нервной системе. Немалое внимание уделяется и посещению окулиста. Через 4-6 недель, а затем 1 раз в месяц малыша необходимо приносить на осмотр. Это способствует своевременному определению и устранению недостатков, в том числе и такому нарушению, как ретинопатия (заболевание сетчатки глаза). Своевременный осмотр и диагностика хирурга-ортопеда позволяет предупредить развитие патологий у «ранних» детей, связанных с суставами. Осмотр проводится 4 раза в год.

Наиболее проблематичным представляется своевременная вакцинация недоношенных детей. Только половина привитых малышей вырабатывают иммунитет, если это делать по общему графику. Исходя из этого, были сделаны выводы, что вакцинация будет проводиться в такие сроки, которые позволят достичь наилучшего эффекта от них. То есть для каждого отдельного случая профилактика будет проводиться в определённые сроки. Для того, чтобы это было сделано правильно, вакцинация должна проводиться специалистом.

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Морской царь и Василиса Премудрая

а тридевять земель, в тридесятом государстве жил-был царь с царицею; детей у них не было. Поехал царь по чужим землям, по дальним сторонам, долгое время дома не бывал; на ту пору родила ему царица сына, Ивана-царевича, а царь про то и не ведает. Стал он держать путь в свое государство, стал подъезжать к своей земле, а день-то был жаркий-жаркий, солнце так и пекло! И напала на него жажда великая; что ни дать, только бы воды испить!

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования