Лечение недоношенности

Лечение или выхаживание недоношенных детей осуществляется поэтапно: сначала в родильном отделении, либо в стационаре, а затем под руководством поликлиники. Конечно, отношение врачей к маленьким пациентам трепетное, ведь первыми ласковыми и заботливыми становятся не мамины руки, а медицинских сестёр. Немаловажное значение имеет забота о малыше в сроки адаптации. Отмечено, что наибольшее влияние на улучшение состояния здоровья ребёнка оказывает хороший уход за ним, правильное питание, кормление, уменьшение стрессовых ситуаций, неприятных ощущений.

При появлении на свет недоношенного ребёнка, первым делом проводятся мероприятия по реанимации и по стабилизации пациента. Как правило, глубоко недоношенный малыш проводит в медицинских учреждениях до 3-х месяцев, затем выписывается домой, если его состояние нормализовано и стабильно. На нахождение в реанимационном отделении влияет состояние малыша, а также степень его недоношенности.

Лечение (выхаживание) производят в специальной палате с температурой воздуха 25 градусов (а под одеялом не мене 30 градусов) при влажности воздуха 55-60% в кувезах, боксах, кроватках-грелках. Помещение необходимо мыть не менее 3-х раз в сутки, проветривать не менее 6-ти раз, а зимой не менее 3-х раз, по 15 минут, предварительно переместив малыша в другое помещение. Посещение маленького пациента должно осуществляться при надетых марлевых повязках, но при отсутствии признаков гриппа и т.п. нельзя допускать чрезмерного нагревания или охлаждения помещения, в том числе и ребёнка. При нахождении ребёнка в домашних условиях следует контролировать температуру с помощью грелок, наполовину наполненных горячей водой и уложенных по бокам малыша. Однократное охлаждение малыша до температуры 32 градуса и менее может привести к смертельному исходу!

При массе тела 2 кг и менее используют кувезы закрытого типа. Производят вскармливание сцеженным материнским молоком через рот или по зонду с расчётом объёма питания по калорийности. При недостатке материнского или другого молока с 2-ух недель применяют специальные молочные смеси (например, Новолакт-ММ, Премалалак, и другие). Дополнительно в питание включают витамины (витамин К, аскорбиновая кислота, витамины В1, В2,Е), производят обязательную профилактику рахита. Здоровых недоношенных детей выписывают домой при достижении массы тела 2кг, но не ранее, чем на 8-10-е сутки. В противном случае детей переводят в специализированные стационары второго этапа выхаживания. При интенсивном лечении возможно обслуживание детей со сроком 22-23 недели. Для недоношенных малышей показаны облучения с помощью ртутно-кварцевой лампы с 2-ух месячного возраста.

Для недоношенного ребёнка необходимо специальное бельё, т.к. стандартное, в данном случае, не подходит. Распашонка должна быть с зашитыми рукавами, кофточка и чепчик с ватой внутри. Мягкие байковые одеяло и конверт.

Большинство малышей по прохождении первого этапа выхаживания переводятся на следующий этап и лишь немногие, до 10% переводятся на домашний уход.

Купание малыша впервые происходит после того, как отпадёт остаток пуповины и заживут ранки. Температура воды при купании должна быть не мене 38 градусов (комнатная 25градусов), время купания 5 минут. Затем следует завернуть малыша в предварительно согретое бельё и простынки.

Первая прогулка малыша проходит на 2-ом месяце, продолжительностью 5-10 минут. Затем постепенно прогулка продляется до 2-ух часов по 2 раза в день. Исключением является зимнее время, когда можно на прогулку брать только детей, масса тела которых не менее 3кг.

Проведение УЗИ способствует своевременному назначению лечения малышей. Так как такая категория пациентов довольно нестабильно переносит все вмешательства. Любое обследование организма младенца проводят на специальном оборудовании с минимальным воздействием облучения.

Как правило, при изменении состояния малыша в первую очередь проверяется температура его тела. Так как многие заболевания протекают незаметно либо слабо, то малейшая задержка в лечении может привести к затяжному характеру болезни. Самыми распространёнными можно назвать отит, кишечные инфекции, грипп, воспаление лёгких. Анемия и рахит развиваются у недоношенных детей примерно в конце первого месяца жизни. Для профилактики рахита с двухнедельного возраста дают витамин В ежедневно по 1000 ед., до достижения 2-2.5 месяцев,а затем больше. Назначают также приём рыбьего жира с 2-ух месяцев по каплям, а затем по 1ч.л. 1-2 раза в день к 4,5 месяцам. Что касается анемии, в зависимости от характера протекания, а в случае глубокой недоношенности, обязательно требуется замена эритроцитарной массы (90%). Переливание необходимо для того, чтобы нормализовать эритроцитный фон малыша, увеличить период жизни эритроцита. Лечение заболеваний, в том числе и анемии, у «ранних» детей достаточно индивидуально.

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Морской царь и Василиса Премудрая

а тридевять земель, в тридесятом государстве жил-был царь с царицею; детей у них не было. Поехал царь по чужим землям, по дальним сторонам, долгое время дома не бывал; на ту пору родила ему царица сына, Ивана-царевича, а царь про то и не ведает. Стал он держать путь в свое государство, стал подъезжать к своей земле, а день-то был жаркий-жаркий, солнце так и пекло! И напала на него жажда великая; что ни дать, только бы воды испить!

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования