Пневмония недоношенных

Недоношенные дети более других подвержены возникновению и развитию пневмонии, поскольку их иммунная система ещё несовершенна. Кроме того, функциональная система таких детей тоже не развита до конца, поэтому пневмония у них на начальной стадии может протекать в скрытой форме. Симптомы начала данного заболевания весьма схожи с проявлениями других инфекций, что тоже затрудняет диагностирование пневмонии на ранней стадии. Ребёнок становится вялым, практически не проявляет рефлексов, может развиться гипоксия, черты общей интоксикации в виде рвоты, синюшности, гнилостного кала. При нарастании сложности заболевания могут возникнуть судорожный синдром и признаки менингита.

Далее больной ребёнок начинает терять массу тела, нарастает отёчность, переходящая с нижних конечностей на спину. Часто появляется геморрагическая сыпь как на кожных покровах, так и на слизистых ребёнка. Основным признаком развивающейся пневмонии служит сухой надрывный кашель, сопровождающийся пенистыми выделениями. Чем дальше стадия заболевания, тем больше она осложняется сопутствующими инфекциями, такими как гнойный плеврит, отит, возможно развитие рахита.

Существует несколько видов пневмонии у недоношенных детей: вирусная, аспирационная, гематогенная, аэро-бронхогенная.

Вирусная пневмония начинается с потери аппетита и изматывающего кашля с приступами удушья, незначительного повышения температуры. Диагностируют данный вид пневмонии путём рентгенологии и бактериального посева.

Аспирационная пневмония характерна для очень ослабленных детей и проявляется в первые-вторые сутки после рождения. Заболевший младенец имеет бледно-сероватый кожный покров, резко нарастают признаки гипоксии.

В настоящее время благодаря возможностям современной медицины лечение всех видов пневмонии недоношенных детей является процессом весьма положительным и результативным.

Все дети с подобным диагнозом подлежат обязательной госпитализации в специализированные отделения детских больниц, где поддерживается соответствующая температура и влажность воздуха. Проводится лечение антибиотиками, аэротерапией, причём учитываются индивидуальные особенности каждого организма. Применяется и инфузионная терапия, а так же кортикостероидная. Все предметы ухода за ребёнком, больным пневмонией, должны быть строго индивидуальны и подвергаться периодической дезинфекционной обработке.

После снятия острого периода заболевания выздоравливающему младенцу назначают элементы физиопроцедур, различные массажи и витаминизированные добавки для профилактики развития рахита.

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

25.06.2012:
№76 "Большой город"

Когда слышу про вегетарианство, всегда вспоминаю детство, соседа по коммунальной квартире, хулиганистого мальчишку лет 9-10, которому мама с гордостью подала к обеду на отдельном блюде говяжий язык...

Сказка дня

Семейная драгоценность

старину жил на свете один кузнец, трудолюбивее не сыщешь. И был у него сын, без малого двадцать годков парню, высокий, статный, до еды охочий, а в работе ленивый. Вот однажды кузнец и говорит сыну: — Весь век я трудился, сынок, что есть в доме — все моими руками нажито. А ты работать не хочешь, только ешь да пьешь, ни одного юаня не заработал. Что ж дальше-то будет?

Узнать, что было дальше