Респираторный дистресс-синдром - РДС

В наше время, в связи с развитием промышленности и частыми болезнями будущей мамы, дети все чаще рождаются с проблемами дыхательных органов.

Респираторный дистресс-синдром (РДС) – это довольно серьезная болезнь, которая встречается у детей, родившихся раньше срока. РДС представляет собой порок в развитии дыхательных органов, который появляется уже в первые часы после родов и выражен в дыхательной недостаточности. РДС очень быстро развивается, и как правило, уже ко 2-4 дням жизни ребенок либо погибает, либо полностью выздоравливает.

Попробуем разобраться в первопричинах данного заболевания.

Легкие состоят из множества альвеол, которые занимают огромную площадку, сравнимую, например, с футбольным полем. Теперь представляете, как тесно все это взаимодействует в ваших легких. Главная функция альвеол – это газообмен. Чтобы выполнять эту возложенную на них миссию, они должны находиться в раскрытом состоянии. Для того чтобы альвеолы не спадали, в нашем организме вырабатывается специальная смазка – сурфактант.

Сурфактант предотвращает натяжение внутренней (со стороны воздуха) поверхности альвеол и не позволяет им скдеиваться во время выдоха.

По своей системе «смазка» представляет собой целый комплекс белков, углеводов и фосфолипидов. Синтез данного комплекса осуществляется альвеолоцитами. Кроме того, сурфактант принимает активное участие в газообмене и обмене жидкости, который осуществляется через легочный барьер. Он помогает в удалении с альвеол чужеродных частиц, защите легочных тканей от окисления и разнообразных перекисей.

В то время, когда ваш ребенок развивается внутриутробно, его легкие не используются, так как он дышит по средствам плаценты. Однако уже в то время, они готовятся к самостоятельной работе и примерно к 23-й неделе развития, альвеолоциты начинают синтезировать сурфактант. Необходимое количество данной смазки образуется где-то к 36-й неделе. Однако многие дети рождаются, не дожидаясь данного срока развития, чем и провоцируют развитие РДС.

Давайте разберемся, что происходит. Так как сурфактанта не хватает, при выдохе ребенка легкие спадаются и ему приходится их постоянно раздувать. А это довольно тяжелая процедура, при которой новорожденный тратит практически все свои силы и у него постепенно развивается тяжелая дыхательная недостаточность. Поэтому, чем меньше при рождении малыша срок беременности, тем выше риск развития РДС. По статистике около 60 % недоношенных, страдающих данным заболеванием появились на свет не позже 28 неделе беременности, а при сроке, превышающем 37 недель таких детей, всего 5 %.

РДС проявляется уже через 2-8 часов после рождения и выражается в участившемся дыхании, раздувании крыльев носа, участие дыхательной мускулатуры, синюшности тела. Из-за данной болезни у детей очень часто развивается пневмония.

Процесс выздоровления начинается примерно через 48-72 часов, но из-за распространения инфекционных болезней, не все дети подвержены быстрому выздоровлению.

При правильном диагностировании и вовремя начатом лечении, практически 90 % детей с диагнозом РДС выздоравливают. Кроме того, данный синдром не каким образом не отражается на дальнейшей жизни.

Основными факторами, которые располагают развитие респираторного дистресс-синдрома являются: сахарный диабет, курение, инфекции, кесарево сечение, рождение двойняшек (высока вероятность данного заболевания у второго ребенка), асфиксия при родах.

Для избегания данного заболевания, необходимо проводить профилактику преждевременных родов.

Основным лечением данного заболевания является способ «минимальных прикосновений» - это процедуры, при которых малыш получает абсолютно необходимый комплекс манипуляций. Сюда входят: интенсивная дыхательная терапия, искусственная вентиляция легких и многие другие процедуры.

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Морской царь и Василиса Премудрая

а тридевять земель, в тридесятом государстве жил-был царь с царицею; детей у них не было. Поехал царь по чужим землям, по дальним сторонам, долгое время дома не бывал; на ту пору родила ему царица сына, Ивана-царевича, а царь про то и не ведает. Стал он держать путь в свое государство, стал подъезжать к своей земле, а день-то был жаркий-жаркий, солнце так и пекло! И напала на него жажда великая; что ни дать, только бы воды испить!

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования