Здоровье грудничка и питание кормящей матери

Многие матери по советам «специалистов» садятся на строжайшую диету на время кормления ребенка грудью. Они не могут позволить себе ни жаренного, ни соленого, ни других аллергенных по мнению большинства продуктов питания. Ситуация становится довольно сложной, поскольку рекомендации по правильному питанию для кормящей матери исходят из того, что за последнее время резко увеличилось количество аллергий у младенцев. С момента рождения ребенка маму стараются ограничивать так, как будто у нее есть какая-то пищевая аллергия, и, конечно же, она передала ее своему ребенку. Однако, если учитывать статистику, а не мнение общественности, число таких случаев незначительно, а аллергия в виде диатеза в большинстве своем встречается не у грудничков, а у детей искусственников. Исходя из всего вышесказанного, можно с уверенностью заявить - большинству женщин не обязательно держать себя в строгих рамках в вопросе диеты. Тем не менее, возникает закономерный вопрос: существуют ли какие-либо правила питания для матери кормящей грудью?
В период грудного вскармливания рацион матери вполне может не отличаться от обычного ее питания. Отметим, что роды, а также грудное вскармливание есть ни что иное как, здоровые физиологические явления. Ни одно млекопитающее, разумеется, кроме человека, не меняет свой рацион питания после родов. Меню кормящей матери может существенно и не отличаться от ее питания во время беременности. При этом все же существует важное правило - рацион должен быть разнообразным, полноценным, в нем должно быть много витаминов, и как можно больше натуральных продуктов. На самом деле такие принципы питания подходят любому человеку, задумывающемуся о своем здоровье, но в отношении беременных и кормящих женщин это правило становится обязательным. Не имеет смысла ограничивать себя сверх меры, просто надо употреблять как можно меньше химии, пищевых добавок, продуктов быстрого питания, словом не здоровой пищи. Гораздо полезнее будет разнообразное меню и обязательно необходимо прислушиваться к своим пищевым потребностям.
Существует мнение, что от некоторых продуктов, съеденных кормящей матерью, ребенка может «пучить». Не стоит и здесь чрезмерно себя ограничивать, поскольку в список данных продуктов пытаются внести: черный хлеб, бобовые, капусту и многие другие продукты. От других продуктов ребенок покрывается сыпью или у него начинает шелушиться кожа, к наиболее частым аллергенам относят шоколад, цитрусовые, морепродукты, яйца, коровье молоко и т.д.
И все же, к сожалению, не существует единого для всех перечня аллергенных продуктов. Закономерным здесь будет смотреть за реакцией конкретного ребенка на съеденные мамой продукты, вести пищевой дневник, постепенно расширять свой рацион, потому как у какого-то ребенка может быть сильная аллергия на безобидную для кого-то гречку, а другой ребенок не отреагирует и на килограмм съеденной мамой клубники.
Более того последние исследования говорят, что связи между составом молока и тем, что кушает мама – не существует. Ведь в молоке концентрация каждого из элементов определяется механизмами лактации. Следовательно, молоко синтезируется не из содержимого желудка, а из компонентов крови и лимфы. Только лекарства и другие химические вещества поступают прямо в молоко матери без изменения состава, но даже в них концентрация такая же, а, то и ниже, концентрации этих веществ в крови матери. Так что, никакой черный хлеб, никакая капуста не попадает в молоко, и, следовательно, ребенка от них пучить не может.
Матери, кормящей младенца молоком необходимо достаточное количество питательных веществ и энергии. Питаться надо разнообразно, а кушать пять – шесть раз в день. Под разнообразием понимается то, что не следует себя сильно ограничивать, следует питаться молочными, рыбными, мясными продуктами, кушать фрукты, овощи, каши. Единственным отличием от периода беременности является то, что во время кормления надо употреблять три, а то и четыре стакана молока, кефира в день, надо кушать йогурты. Этот период не для диеты!
В первые недели после родов, если нет желания много есть, то лучше себя не заставлять, поскольку идет адаптация организма. Где-то к пятнадцатому дню аппетит значительно повышается. После пятнадцатого дня необходимо добавить 350 калорий к обычному рациону, это нужно для того, что бы обеспечить младенцу необходимое количества молока.

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Морской царь и Василиса Премудрая

а тридевять земель, в тридесятом государстве жил-был царь с царицею; детей у них не было. Поехал царь по чужим землям, по дальним сторонам, долгое время дома не бывал; на ту пору родила ему царица сына, Ивана-царевича, а царь про то и не ведает. Стал он держать путь в свое государство, стал подъезжать к своей земле, а день-то был жаркий-жаркий, солнце так и пекло! И напала на него жажда великая; что ни дать, только бы воды испить!

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования