Не заставляйте ребёнка есть!

Питание детей остаётся одной из основных проблем для современных родителей. В многообразии промышленных продуктов детского питания можно запутаться. Что полезно, что вредно, мнения противоречивые. Как быть с питанием вне дома: в саду, в гостях, на отдыхе, ведь аппетит у малыша явление не постоянное. Пища, приготовленная в столовой или в яслях сильно отличается от домашней и по виду и по вкусу. Малышу нужно время, чтобы адаптироваться к ней, поэтому не нужно насильно заставлять ребёнка есть. Объясните ребёнку, что отказываться от пищи – это значит проявить неуважения к человеку, который её готовил. Предложите ему попробовать хотя бы чуть-чуть, возможно он распробует и будет есть с удовольствием.

Разрешайте малышу помогать вам в приготовлении пищи. От пищи приготовленной с его участием он точно не откажется. Если ребёнок отказывается от еды, скорее всего у него на это есть причины. Это может быть и нервное напряжение, связанное с большим количеством незнакомых людей в столовой детского сада, незнакомой пищей. Причиной отсутствия аппетита зачастую становится болезненное состояние всего организма. Проблема питания чуть ли не основная причина, по которой дети отказываются посещать детские ясли и сады. Родителям необходимо быть уверенными в том, что ребёнок сыт, здоров, что у него хорошее настроение. Даже если вам кажется, что малыш голоден, не заставляйте его есть больше, чем он может. Отказ от обеда или завтрака – это не беда, если не происходит систематически. Хуже, если у малыша будет отвращение к еде или страх, что его сейчас будут заставлять есть.

Самое главное определить причину, по которой малыш не ест. Может быть, он просто капризничает, ему не нравиться еда, а возможно он болен. Если малы усаживается за стол, а после нескольких ложек отказывается есть, то, скорее всего, еда не пришлась ему по вкусу. Попробуйте в следующий раз приготовить что-то новенькое или преподнести обыденную кашу в необычном виде. Не стоит забывать и о том, что потребность в еде у каждого индивидуальна. Ваш ребёнок постоянно мало ест, значит ему хватает пищи, и не нужно увеличивать порции. Хорошего из этого ничего не получится.

Чтобы у ребёнка всегда был хороший аппетит, кормите его разнообразной пищей. Завтрак, обед и ужин должны проходить в приятной и спокойной обстановке. Выберите время, когда Вы будете есть всей семьёй. Ужин или завтрак вместе с мамой и папой отличный стимул хорошенько подкрепиться. Если у ребёнка проблемы с питанием в детском саду попробуйте познакомить его с персоналом столовой. Поинтересуйтесь у нянечек, чем кормят Ваше чадо, заставляют ли доедать всё. В первые дни посещения яслей обязательно проконтролируйте процесс питания и меню, чтобы исключить проблемы в будущем.

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Морской царь и Василиса Премудрая

а тридевять земель, в тридесятом государстве жил-был царь с царицею; детей у них не было. Поехал царь по чужим землям, по дальним сторонам, долгое время дома не бывал; на ту пору родила ему царица сына, Ивана-царевича, а царь про то и не ведает. Стал он держать путь в свое государство, стал подъезжать к своей земле, а день-то был жаркий-жаркий, солнце так и пекло! И напала на него жажда великая; что ни дать, только бы воды испить!

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования