Как приобщить ребенка к спорту

Какой родитель не мечтает о сильном и здоровом ребенке. А и сила, и здоровье неразрывно связано с общей физической культурой тела. Не обязательно быть профессиональным спортсменом, чтобы чувствовать адреналиновый подъем и чувство владения собственным телом. К тому же, спорт не только благотворно влияет на физическое самочувствие, но и на характер. Что, как не спорт, развивает настоячивость, усидчивость, уверенности и целеустремленность? Мы хотим этого для своего ребенка. Но как сделать так, чтобы и ребенок захотел того же?

Не мешайте мне… лениться.

В нежном возрасте ребенка родители имеет максимум влияния на него. Если мама бегает – бегает и малыш. Мама отвела на хореографию – ребенок с удовольствием прыгает и танцует. В период же личностного роста родительский авторитет падает. Ребенок волен проявлять нежелание к физической активности. Если ваш ребенок не проявляет к спорту никакого интереса и целыми днями сидит, уткнувшись в телевизор или компьютер, ему бесполезно читать нотации о том, что это вредно для здоровья и он вырастет хилым. Лучше покажите ему на собственном примере преимущества активного отдыха.

Начните с эмоционального воздействия на ребенка. Если, например, маленький домосед в очередной раз отвергнет предложение покататься вместе с вами на велосипеде или роликах, погонять во дворе мяч, не настаивайте на этом. Пусть сидит дома. Но когда вернетесь, обязательно поделитесь впечатлениями о том, как вы здорово и увлекательно провели время. Постарайтесь, чтобы ваш рассказ был эмоциональным и красочным. Не бойтесь преувеличений. Можно даже немножечко приврать. Ведь ваша цель - заинтересовать, привлечь внимание ребенка, а для этого хороши все средства.

В возрасте 10-12 лет мальчики и девочки начинают обращать внимание на свой внешний вид. Им хочется быть похожими на киноактеров и известных людей. Используйте эту возрастную особенность. И когда сын или дочь начнут восхищаться силой Шварценеггера или спортивной фигурой Деми Мур, объясните, что таких успехов артисты добились благодаря упорству и ежедневным физическим нагрузкам.

Если, несмотря на все усилия, вам не удается приобщить ребенка к спорту, попробуйте использовать тактику договора. Скажите ему: "Раз в неделю ты будешь ходить в бассейн, а по воскресеньям можешь играть в "стратегии".

Право выбора.

Порой современные девочки-подростки выбирают те виды спорта, которыми традиционно занимаются мальчики: футбол, хоккей и даже бокс. Разумеется, можно понять недоумение родителей, когда нежный, очаровательный ангел стремится походить на мальчика. Однако специалисты не рекомендуют запрещать дочери заниматься тем, что ей нравится. Категоричным запретом вы отдалите ребенка от себя. 

Иногда родители решают за ребенка, каким спортом ему лучше заниматься. При этом не задумываются, что невольно лишают маленького человека возможности раскрыть в полной мере дарованные ему природой таланты. Позвольте ему принимать решения без вашей помощи. Ведь ребенок занимается спортом не ради вас или престижа, а, прежде всего, для удовольствия. 

Кстати, умение делать самостоятельный выбор воспитывает в человеке чувство ответственности. Не беда, если ваше дитя не будет заниматься последовательно каким-то одним видом спорта. Вплоть до полного физического и эмоционального созревания маленькая личность находится в постоянно поиске. Она ищет занятия по душе. А, как известно, находит только тот, кто ищет.

Комментарии:

Екатерина пишет (21 Апрель 2012, 22:21:37):

Спасибо большое, очень хороший материал!

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Смекалистый парень

дин человек приехал в гости к родственникам и привязал своего осла у их двери. А осел тот отвязался и пошел пастись. Бегает (хозяин осла), ищет его и спрашивает у встречного парня: — Не видал ли осла? — Какого? Слепого на левый глаз, на заднюю ногу хромого, навьюченного старым зеленым мешком с ячменем? — Точно, точно, он и есть. — Нет не видал я, — отвечает парень. — Как не видал? Только что ты все его приметы перечислил, — стал винить его тот человек. Схватил он парня, повел к судье и сказал, что он украл его осла.

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования