Первенец

Пожалуй, ничто так не пугает молодых родителей, как… ребенок. Первый ребенок – предмет многочисленных беспокойств: что и как правильно делать? Какой ему необходим уход? А как его воспитывать? А что делать, если…? Расписаться в собственном бессилии готовы практически все молодые родители. Родители первенца более склонны к преувеличению проблем (и достижений). Они мало еще уверены в себе, как в родителях. Второй и последующие дети уже идут по отработанному сценарию. А первенцы – те, на которых мы тренируемся.

Есть такой анекдот.

Если у первого ребенка собака отняла соску, мама ее забирает у собаки и выкидывает. А ребенку покупает новую, стерильную. Если у второго ребенка собака отняла соску, мама ее забирает у собаки, стерилизует и отдает ребенку. Если у третьего ребенка собака отняла соску, мама ее забирает у собаки, обдает кипятком и отдает ребенку. Если у четвертого ребенка собака отняла соску, мама ее забирает у собаки, облизывает и отдает ребенку. Если у четвертого ребенка собака отняла соску, то это проблема ребенка.

Но первый ребенок (тот, которому мы будем покупать новые соски) – вызовет не мало вопросов. Советуйтесь со своими детными подружками, с мамой, с педиатром. Не стесняйтесь быть занудными и дотошными. Ведь вы родители – в первый раз.

Внимательно читайте все рекомендации и выбирайте ту, которая вам ближе всего.

Самый главные вопросы для новорожденного – кормление и гигиена. Новорожденный ребенок нуждается в особом уходе, от этого зависит его здоровье и даже жизнь.

Утренний туалет должен обязательно состоять из умывания (протирания личика) теплой водой (можно кипяченой), протиркой ушек и глаз, чисткой носика скрученным ватным жгутиком. При необходимости обрабатывайте пупочную ранку (конкретные рекомендации даст вам педиатр или патронажная сестра). При необходимости с пальчиков состригаются ноготки. Будьте осторожны с ножницами: кожа ребенка высоко чувствительна к повреждениям. У малышей первого месяца могут остаться шрамики даже от самого маленького пореза.

После того, как пупочная ранка полностью заживет, для ребенка обязательны принятие воздушных ванн и последующее купание. Новорожденного купают ежедневно, в теплой кипяченой воде. Первое купание может быть проведено через несколько дней после того, как остаток пуповины усохнет и отпадет. В воду при первом купании рекомендуется добавить марганцовки до образования слегка розового цвета. 
Мыло при купании ребенка следует использовать не чаще одного раза в неделю – кожа младенца обычно не загрязнена. Очень удобно купать ребенка вдвоем: один человек поддерживает головку младенца, а второй аккуратно омывает тельце новорожденного, следя за тем, чтобы вода не попала в слуховой канал и носик.

Температура воздуха в помещении, где проходит водная процедура, должна быть комфортной для ребенка, особенно нужно следить за отсутствием сквозняков.

Кожа младенца (особенно крупного) собирается в складочки. И в этих складочках накапливается кожный жир, остатки молока. Обязательно ежедневно протирайте их, осторожно отодвигая. Будьте осторожны при протирании ушей – ни в коем случае не чистите их самостоятельно внутри ушной раковины.

Кожа новорожденного очень нежная, новый мир пока непривычен, потому постарайся окружить малыша максимальным комфортом. Одежда должна быть из натуральных материалов и не стеснять движения. Так, если на ребенке сплошной бодик, то поднятые ножки не должны сильно его натягивать. Одежду украшает вышивка? Проведи по ней пальцем с изнаночной стороны – не будут ли царапать малыша остатки ниток? Вообще, если речь идет о грудном ребенке, можно поступиться красотой вещи ради ее удобства как для крохи, так и для мамы. Отдай предпочтение кнопкам на детской одежде. Они практичнее пуговиц и завязок. Застегнуть все пуговички на младенце, который постоянно крутиться (а нелюбовь грудничков к одеванию известна), очень сложно, к тому же завязки создают дополнительные складки. Малыш весьма чувствителен к любым сдавливающим деталям одежды, будь то сползший носок или тугой подгузник. Такой дискомфорт может стать причиной длительного беспокойства. Теперь о постельных принадлежностях. Подушка грудничку не нужна. Необходимо купить матрас, одеяло, простыню и пододеяльник. Постарайся найти простынку с резинкой на одном конце, она надевается на матрас, как чехол. Так ты избежишь утомительного перестилания детской кроватки по нескольку раз в день.

Многие производители одноразовых подгузников указывают на пояске рекомендуемую метку для застежки. Помимо этого есть еще два ориентира. Во-первых, после снятия подгузника на коже ребенка не должно оставаться красных следов, особенно в нежной области паха. Во-вторых, между пояском подгузника и животиком должен свободно проходить мамин палец.

Но сколько бы советов вы не выслушали, прислушивайтесь к себе: то, что именно вы считаете правильным, идет на благо ребенку.

Приятного вам детства и родительства!

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Иван-корзинщик

ил-был один купец, да с женою. У них родился сын. Вот сын растет этот, отец отдал его в ученье, обучил его всему, и вот стал уже сын на возрасте. Тут уже настало время сыну жениться, отец и говорит: «Ну, Ваня, выбирай себе невесту». — «Как же я, папа, придумать не могу себе». Отец и говорит: «Вот тут невеста хороша, а вот у этого купца еще лучше». Сын отвечает отцу: «Нет, папа, эти невесты не по мне!»

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования