Природа отдыхает на детях гениев

Роберт Кларк Грэхем (Rober Klark Graham) был невероятно увлечен евгеникой – наукой, которая занимается вопросами улучшения врожденных качеств человека. В 1980 году он основал проект под названием «Банк спермы Нобелевских лауреатов» (Nobel Prize sperm bank). Как видно из названия, автор идеи планировал собрать сперму исключительно одаренных личностей в надежде пополнения генома человечества потомками гениальных людей. Однако, нобелевских лауреатов не так уж много. Да и средний их возраст выходит далеко за пределы репродуцивного. Более того, практически все нобелевские лауреаты откровенно стары (не в обиду им).

Лауреатов, по достоинству оценивших идею Роберта Грэхема и пожелавших внести свой посильный вклад в мировую интеллектуализацию, нашлось не очень много. Поэтому чуть позже Грэхем снизил требования к донорам спермы и стал включать в свой банк простых смертных без талантливой искорки, но с очень высоким уровнем IQ.

Казалось бы, чудесная идея – дети от гениальных людей. Но... как и во все остальные времена, женщины предпочитают рожать детей не от гениев, а от любимых. Или от тех, кто просто будет рядом. А исследования абстрактных размышлений женщин на тему: «От какого человека я бы хотела иметь ребенка» показали, что даже теоретически женщины предпочитают не умных отцов, а здоровых и физически развитых.

Итак, за 19 лет своего существования, «Банк» насчитал всего 218 обращений. И лишь один из 218 детей, рожденных от умственно одаренных отцов, Дорон Блейк, обладал признаками гениальности. Да и те, поговаривают, растерял в процессе взросления.

Спустя 2 года после смерти Роберта Грэхема, «Банк спермы Нобелевских лауреатов» обанкротился и прекратил свое существование.

Как показал опыт, евгеника – это наука для литературных антиутопий. В 1991 году Роберт Грэхем даже получил антипод нобелевской премии – Ig Noble Prize (игра слов: «ignoble» - низкий, постыдный) – премию за достижения, которые не стоит повторять.

В принципе, в истории человечества не так уж и много случаев множественной гениальности в одной и той же семье. Известный циник и остряк Бернард Шоу на предложение Айседоры Дункан родить общего ребенка «Подумайте только, с моим телом и твоим умом он будет производить фурор!» ответил так: «Подумайте, дорогая, а если у него будут мои ноги и твой ум?». И ведь действительно, совершенно неизвестно, каким причудливым образом переплетутся гены матери и отца, пусть даже и гениального.

А еще гениальность – это же своего рода отклонение от нормы. Следовательно, справедливо предположить, что оно сопровождается еще какими-нибудь отклонениями. Также передаваемыми по наследству. Помните фильм «Игры разума»? Донор спермы, Джон Форбс Нэш, нобелевский лауреат в области экономики, вместе с геномом гениальности передал бы своему ребенку и ген шизофрении…

Отчеты о работе «Банка спермы», статьи и книги Роберта Грэхема можно прочесть вот тут.

Деятельность «Банка» широко освещалась в прессе прежних лет. Самый пристально наблюдающий за деятельность Грэхема журналист Дэвид Плотц (David Plotz) написал книгу о виденном, но, она, скорее, разоблачает и насмехается над деятельностью Роберта Грэхема, чем бесстрастно повествует.

Заметки же о деятельности «Банка» в момент его существования, а также отчеты, комментарии и обсуждения проблематики можно найти в старых подшивках газет. Например, вот тут (интернет-издание Вашингтон Пост).

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Джоан и хромой гусопас

богатом замке возле самого моря жил когда-то старый лорд. Он жил очень одиноко, и замок его всегда оставался пустым. Не слышно было под его сводами ни молодых голосов, ни веселого смеха. Часами старый лорд ходил взад-вперед по стертым плитам каменного пола или же сидел у окна и глядел на хмурое море. У него была маленькая внучка, но он никогда в жизни ее не видел. Он невзлюбил дитя с самого дня ее рождения, потому что в этот день умерла ее мать — любимая дочь лорда.

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования