Кормление ребенка

Кормление ребенка – это сложный, а порой и непредсказуемый процесс. Современные дети нередко страдают отсутствием аппетита, что происходит по некоторым причинам. Нередко причина плохого аппетита очень проста – родители пытаются кормить его насильно, даже если он съедает больше половины, предложенной ему порции. Такие действия могут принести лишь негативное отношение к пище, которое сохранится у ребенка на долгие годы.

Кормление ребенка имеет свою специфику в зависимости от его возраста, однако есть и некоторые общие принципы, которые подходят практически всем детям. Прежде всего, стоит отметить, что хороший аппетит возможен лишь в том случае, если ребенок проводит время активно и часто бывает на свежем воздухе. Если родители предпочитают проводить время в помещении, которое даже не проветривается должным образом, очень велика вероятность плохого аппетита ребенка, а также нарушений сна и прочих проблем. Многие родители жалуются на то, что кроха очень привередлив в еде и отдает предпочтение только сладким блюдам, однако сами забывают, что знакомство с продуктами, содержащими сахар должно состояться как можно позже. Также не нужно забывать про то, что перебить аппетит ребенку очень просто, поэтому не нужно устраивать ему перекусы между приемами пищи.

Традиция совместной трапезы за красиво сервированным столом – это лучшее средство для повышения детского аппетита, ведь даже то, что ему не очень нравится, ребенок с радостью съест, глядя на маму.

Кормление ребенка младшего возраста

Пищи, которая смогла бы заменить ребенку грудное молоко, практически нет. Существует множество сухих адаптированных смесей, которые тоже имеют отличное качество и удовлетворяют основные потребности ребенка, однако они никогда не сравнятся с грудным молоком. Иногда складываются такие ситуации, в которых кормление становится буквально пыткой. Так бывает, например, когда у малыша режутся зубки, которыми он и покусывает с огромным удовольствием мамину грудь. Терпеть это не стоит, ведь женщина во время кормления ребенка должна испытывать лишь положительные эмоции, которые в какой-то степени передаются малышу. В этой ситуации могут помочь некоторые современные аксессуары, например такие, как накладки для груди.

Женщина должна приложить максимум усилий для сохранения максимально долгого грудного вскармливания, которое является основой хорошего иммунитета и здоровья малыша.

Первые прикормы

Пища, которая является для малыша новой, должна быть такой, чтоб ему было удобно есть. Первые прикормы – это область, в которой нередко можно встретить массу мнений и противоречий, связанных со временем введения, первыми продуктами, которые должен попробовать малыш, а также с тем, какими должны быть первые блюда ребенка – купленными в уже готовом виде, или приготовленными мамой. Однако независимо от выбранной концепции введения прикормов нередко случается, что ребенок их отказывается есть и выплевывает абсолютно все. В этом случае кормление ребенка должно стать интересным, ведь интерес – это лучший залог успеха в каждом начинании, касающемся детей. Попробуйте развлечь ребенка потешками, пальчиковыми играми, стишками, игрушками, и он сам не заметит, как первая порция окажется у него в желудке. Однако если Вы, несмотря на все усилия, встречаете резкий отпор, не стоит заставлять малыша, просто видимо для него еще не настало время первых прикормов. Чуть позже попробуйте сменить продукт, быть может, он придется Вашему малышу по вкусу.

Кормление детей дошкольного и младшего школьного возраста

Если малыша можно заинтересовать игрушкой или стихотворением, то ребенка более старшего возраста этим уже не увлечь. Нередко бывает, что дети отлично едят в садике, но категорически отказываются от пищи дома. Изобретательные мамочки превращают кормление малыша в настоящий педагогический процесс. Например, используя цветные макароны или, умело подобрав сочетание цветов сочных овощей, можно увлекательно познакомить ребенка с правилами дорожного движения, которые он впоследствии будет знать на зубок.

Кормление детей – это процесс, который может приносить радость и удовольствие, правда в том случае, если он организован творчески. У ребенка не будет любимых и нелюбимых продуктов, если рассказать ему про них интересную историю с поучительным финалом.

По степени взросления ребенка его пища приближается ко взрослой, и он постепенно переходит на общий стол, однако не следует забывать, что пища ребенка должна быть здоровой. Не принесут ребенку пользу мудреные кулинарные изыски, а вот простые салаты из свежих овощей и фруктов удовлетворят его потребности в витаминах и минералах.

Отличным решением легкого кормления ребенка, которое не будет доставлять хлопот родителям – это изменение собственных взглядов на меню. Пусть пища будет в семье особой традицией, которая сделает ее еще крепче и сплоченнее.

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Мамед

одного старика было три сына и три дочери. Когда дочери подросли, старик выдал их замуж. Старшую – за волка, среднюю – за тигра, младшую – за льва. Не понравилось это старшим сыновьям, а младший был рад счастью сестёр. Перед смертью отец позвал сыновей и наказал им: – Вот умру, похороните меня и караульте могилу три ночи втроём.

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования