Азы питания маленьких детей

До года преимущественной пищей малыша должно быть грудное молоко (или его искусственный заменитель). Первые прикормы вводятся в пищу ребенка, как правило, под четким контролем педиатров.

Но уже после года питание ребенка находится не под таким пристальным наблюдением врачей. Скорее, выбор стиля питания остается за родителями. И многие мамочки задаются вопросом: «А как же должен кушать после года малыш?» Прикорм уже давно введен, но что же можно, а что нельзя, если речь идет о ребенке в возрасте от 1 года до 1,5.

В этом возрасте маленькому озорнику необходимо множество жизненно важных витаминов и микроэлементов, среди которых наиболее важными являются кальций, йод, бета-каротин, витамины группы А, В, С, Д  и Е. Например, витамин А отвечает за нормальное зрительное развитие малышей, именно этот витамин обеспечивает правильное формирование зрительных пигментов, а также регулирует рост костей. Естественным источником витамина А для малыша может быть рыбий жир, печень, молоко и яичные желтки, вареная или печеная тыква, болгарский перец, персики, абрикосы, а также фенхель, входящий в состав различных детских чаев. Витамины группы В, необходимые ребенку в 1,5 года можно разделить на тиамин (В1), рибофлавин (В2), пантенол (В5), пиридоксин (В6) и цианокобаломин (В12). Витамин В1 отвечает за нормальное развитие нервной, пищеварительной  и сердечно-сосудистой систем малыша, но и это не все, ведь тиамин участвует в углеводном обмене, который, в свою очередь, отвечает за белковый, водно-солевой и жировой обмен, происходящий в организме ребенка полутора лет. Кроме того, витамин В1 регулирует способности головного мозга ребенка, его обучаемость, интерес к  новым знаниям, аппетит и т.д. Главными источниками этого витамина являются печень, яичные желтки, мясо птиц и животных, хлеб грубого помола, рисовая и овсяная каши, орехи, водоросли, петрушка, семена фенхеля и ромашка. Однако, это лишь небольшой перечень тех продуктов, в состав которых входит тиамин, но именно они являются наиболее подходящими для малышей годовалого возраста. Рибофлавин, или витамин В2, принимает активное участие в процессе обмена веществ, отвечает за образование кровяных телец и антител. Немаловажным полезным свойством  витамина В2 является защита детского организма от воздействия токсинов и вредных веществ. Где мамочка может найти естественный источник витамина В2? Все просто – давайте своему чаду перетертый яичный белок, творог, йогурт, молоко, сыры. Кладезь многих витаминов – печень, рыба и почки, хлеб, гречневая и овсяная каши. Не меньшее значение на растущий организм вашего сокровища оказывает витамин В5, участвующий в процессе метаболизма белков, жиров и углеводов. Этот витамин также входит в состав тех продуктов, которые содержат рибофлавин. О витаминах можно говорить до бесконечности, однако не меньшее внимание хочется уделить самому режиму питания ребенка в 1,5 года.

В этом возрасте ваш малыш должен кушать не менее 4-5 раз. Оптимальным является пятиразовое кормление, при котором малыш ежедневно получает порядка 1200 грамм пищи. При несложном подсчете вы получите, что за каждый прием пищи он должен съедать не менее 240-250 грамм. Причем большинство специалистов по детскому питанию рекомендуют в этом возрасте не прибегать к соске, а давать малышу еду из ложечки. Еда должна быть разнообразная, как жидкая, так и пюреобразная, овощная и фруктовая, сладкая и соленая. Ваш малыш должен получать новые вкусовые ощущения, познавая новый огромный  мир.

Главным компонентом питания малышей в возрасте от 1 до 1,5 лет являются молочные продукты. Учитывайте, что в день малыш должен получать не меньше 700 мл молока. Наряду с молоком ребенку нужно давать творог и различные сыры. Если малыш отказывается от таких продуктов, тогда размешивайте их с фруктами, делайте запеканки или пудинги. Не забывайте, что яичный желток является источником различных витаминов, поэтому старайтесь ежедневно включать круто сваренные яйца в рацион малютки. До полутора лет не рекомендуется давать малышам яичные белки, поэтому разминайте яичный желток и добавляйте в различные овощные пюре и мясные блюда.

Кроме того, необходимо малыша кормить мясными и рыбными блюдами. Старайтесь давать ему отварное нежирное мясо и рыбу. Для этого можно использовать пароварку, которая сохраняет натуральность и прекрасный аромат таких блюд. Давая мясные и рыбные продукты, помните, что малыш должен ежедневно получать мясо в количестве 85 грамм, а рыбные блюда можно давать ему 1-2 раза в неделю.

И, наконец, не стоит упускать из виду такие продукты, как овощные пюре и каши. Они будут не только прекрасным источником витаминов, но и создадут ощущение сытости. Именно ими должен начинаться и заканчиваться день годовалого ребенка. Помните, что правильное питание – это залог здоровья и правильного развития вашего ребенка.

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Мудрый старик

огда-то давным-давно был царь. Такой жадный, что он издал приказ: тот, кто не может работать или состарился, должен был изгоняться. А у одного человека был старый отец. Вот пришла пора, что и его надо вывезти. Что делать? Сын повез его на санях в лес, в большой холод. А когда повез его, то взял и своего сына на подмогу. Когда привезли старого отца, посадили его под сосной. Вот и говорит сын деда: «Пусть дед сидит на санках. Их мы обратно домой не повезем». Тогда мальчик и говорит: «А как же мы оставим сапки?..»

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования