Как выработать оптимальный режим питания ребенка?

Все мы не раз слышали о том, что сбалансированное питание является залогом здоровья, правильного физического и интеллектуального развития ребенка. И в то же время еда остается одним из самых «больных» вопросов для многих родителей. Что лучше – придерживаться определенного режима питания или предоставить малышу возможность кушать тогда, когда он хочет? Получает ли все необходимые питательные вещества ребенок, крайне привередливый в еде? Что делать, если здоровой пище отпрыск предпочитает чипсы и колу?

Нужно ли кушать по часам?

По мнению специалистов, режим дня важен для детей не только с физиологической, но и с психологической точки зрения. Распорядок дня вносит в жизнь ребенка понятность и предсказуемость, создает ощущение комфорта и безопасности. Но режим питания, то есть соблюдение четких интервалов между приемами пищи, особенно важен. Благодаря ему, у ребенка вырабатывается определенный условный рефлекс – к определенному времени появляется чувство голода, пробуждается аппетит, и родителям не приходится устраивать театрализованные представления, чтобы уговорить его покушать.

Большинство педиатров рекомендует уже на втором году жизни начинать переводить малыша на «взрослый», четырехразовый режим кормления, включающий завтрак, обед, полдник и ужин. В промежутке между завтраком и обедом можно предложить ребенку скушать фрукты или выпить сок. Основные приемы пищи могут приходиться на 8.00, 12.00, 15.00 и 18.00 часов или 8.00, 12.00, 16.00 и 20.00 часов – в зависимости от расписания дня и биоритмов ребенка.

Родители маленьких детей часто сталкиваются с тем, что непоседу, только начинающего ходить и стремящегося исследовать все вокруг, сложно не только накормить обедом из трех блюд, но и просто усадить за стул. Многие диетологи советуют кормить ребенка часто, но небольшими порциями. Американские специалисты в области акушерства, педиатрии и детской педагогики Уильям и Марта Сирс, развили эту мысль. Они предлагают позволять малышу «пастись» – то есть, получать доступ к еде в любое время. «Одна из новейших идей, на которую мы натолкнулись в поисках способов накормить своих детей и облегчить родительскую жизнь – это поднос с лакомствами. С ним ребенку легко пастись, и он идеально соответствует стилю питания большинства детей от года до трех лет, – пишут они в своей книге «Ваш малыш от рождения до трех лет». – Возьмите формочку для кубиков льда, противень для кексов или купите разделенное на ячейки пластиковое блюдо на присосках, чтобы можно было прикрепить его к низкому столику или к подносу высокого детского стульчика. Положите в ячейки нарезанные на небольшие кусочки яркие и питательные продукты. Исследуя дом и проходя мимо стола, малыш будет частенько останавливаться, немного подкрепляться и продолжать свой путь».

Поднос с лакомствами можно наполнить лодочками из авокадо и сырными кубиками, банановыми колесиками и полумесяцами из очищенных яблок, палочками из моркови и макаронными ракушками – чем ярче и разноцветнее будет ассортимент предлагаемых блюд, тем больше будет желание ребенка попробовать на вкус содержимое подноса.

Правильное питание – что это такое?  

Многие родители беспокоятся, достаточно ли питательных веществ для полноценного роста и развития получает их чадо? Согласно нормам, утвержденным Минсоцразвития России, малышу от года до двух лет требуется 1300 калорий, а трехлетнему ребенку – около 1800 калорий в день. Норма для школьников младших классов составляет 2400 калорий, а для подростков– от 2900 до 3200 калорий в день.

Не стоит волноваться, если ребенок получает положенные калории неравномерно. В какие-то дни Вам может казаться, что отпрыск «ничего не ест», зато в другие дни он с лихвой наверстывает упущенное.

Очень важно, чтобы питание ребенка было сбалансированным, то есть, содержащим необходимые питательные вещества в правильных пропорциях. Идеальным считается соотношение белков, жиров и углеводов в ежедневном рационе, равное 1:1:4. Кроме того, пища должна обеспечивать ребенка витаминами и минералами. Калий, кальций, магний, цинк, селен, хром, медь, марганец, бор, ванадий, кремний и некоторые другие минералы выполняют важную функцию поддержания жизненных процессов внутри клеток организма. Для полноценной работы всех систем нашего организма требуется 13 витаминов: А, С, D, Е, К + представители группы В: тиамин, ниацин (никотиновая кислота), рибофлавин, пантотеновая кислота, биотин (витамин Н), фолиевая кислота, В6 и В12.

Сегодня в кулинарных книгах и Интернете без труда можно найти самые разнообразные кулинарные рецепты для детей всех возрастов.

Например, «образцовое» меню для ребенка 1-2 лет включает в себя:

- 3 порции молочных продуктов;

- 3-4 порции злаков;

- 2-3 порции овощей;

- 1 порцию бобовых;

- 1-2 порции мяса, птицы, рыбы.

Согласно рекомендациям Института Питания РАМН, пища ребенка должна быть максимально разнообразной, с одной стороны, и соответствовать возрасту – с другой. Например, детям до трех лет не рекомендуется есть грибы, соленую рыбу, маринованные овощи и копченые продукты и т.п. Вся еда малыша должна соответствовать санитарно-гигиеническим нормам и быть приготовлена таким образом, чтобы в ней сохранилось максимальное количество питательных веществ. Жареной пище следует предпочесть приготовленные на пару, запеченные в духовке или отварные блюда.

В детском возрасте, когда формируются вкусовые пристрастия, очень важно минимизировать количество пряностей, острых приправ и соли, употребляемых в пище. Как утверждает НИИ питания РАМН, у ребенка, приученного к пресной пище, гораздо больше шансов избежать заболеваний желудочно-кишечного тракта, гипертонии и инсультов в будущем. Кроме того, родителям рекомендуется обращать внимание на этикетки, избегая покупки продуктов, содержащих обилие консервантов и красителей.

Пирамида питания

При составлении ежедневного меню для ребенка диетологи рекомендуют воспользоваться так называемой «пирамидой питания». Она состоит из шести секторов, в которых представлены различные группы продуктов.

Пирамида питания видоизменяется по мере взросления ребенка. Например, в первые два-три годы жизни в рационе малыша преобладают молочные продукты – они будет представлены в основании пирамиды.

Для детей более старшего возраста фундамент пирамиды будут составлять зерновые продукты (злаки): каши, макаронные изделия, хлеб и выпечка. Эти продукты считаются лучшим источником углеводов, обеспечивающим организм энергией и дающим длительное ощущение сытости.

Следующая ступень пирамиды здорового питания представлена овощами и фруктами. Они составляют примерно 25-30% дневного рациона ребенка. Помимо того, что овощи и фрукты являются кладезем витаминов и минералов, они богаты клетчаткой, помогающей пищеварению ребенка.

На следующей ступени находятся молочные продукты, рыба и мясо, занимающие 10-15% от общего объёма пищи. Эти продукты содержат много белков, отвечающих за рост, восстановление и обновление каждой клеточки организма. Они снабжают организм кальцием и витаминами группы B, а рыба и морепродукты – к тому же фтором и йодом.

Диетологи рекомендуют ограничить или вовсе исключить из рациона ребенка жирные сорта рыбы (осетр, форель, семга, севрюга, белуга, морской язык, угорь и т.п.), мяса и птицы (утка, гусь, свинина) так как они создают большую нагрузку для пищеварительной системы и печени. Гораздо полезнее предложить малышу паровые котлеты из нежирной говядины или телятины, белое мясо курицы, индейки или кролика. А вот копченые колбасы, шпикачки, бекон, сало и прочие мясные деликатесы желательно полностью исключить из рациона, особенно маленьких детей.

И, наконец, на самой вершине пирамиды располагаются сладости. Лучше, чтобы их количество в рационе не превышало 5%. Злоупотребление сладостями могут привести к таким последствиям, как ожирение, диабет, кариес, аллергия, кишечные расстройства и даже перепады настроения и нарушения поведения!

Дело в том, что любимые многими сладости сначала вызывают повышение уровня сахара в крови, «что включает механизм высвобождения гормона инсулина, необходимого для сопровождения этих сахаров к клеткам организма. Затем уровень сахара понижается до минимальной отметки, что вызывает выделение гормонов стресса, которые выжимают хранящийся сахар из печени, снова повышая уровень сахара в крови, – объясняют Уильям и Марта Сирс. – Чтобы увидеть эти сахарные скачки в действии, взгляните на неистово беснующуюся группу перемазанных сахарной глазурью детей на дне рождения!».

Таковы общие рекомендации специалистов относительно рационального питания детей. Но, наверное, со временем каждая мама становится лучшим диетологом для своего маленького едока, знающим все о его любимых и ненавистных блюдах; о том, какие продукты вызывают у него аллергию, а какие – проблемы с пищеварением и чем можно отвлечь его от синтетического мармелада в красивой упаковке.

Сафронова Марина
все статьи автора

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Лян Шань-бо и Чжу Ин-тай, или Птички-неразлучницы

ила давным-давно в Китае девушка по прозванью Чжу Ин-тай. Была она пригожа и умна — не только драконов отменно рисовала и вышивала фениксов, знала еще иероглифы и старинные книги могла читать. Задумала Ин-тай в город Ханчжоу пойти к знаменитому учителю, мудрости у него поучиться. Но как пойдешь, коли обычаи предков запрещают девушке одной отправляться в дальние края? И решила Ин-тай переодеться мужчиной. Надела она мужское платье и пошла по дороге, которая вела в Ханчжоу.

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования