Кормление по требованию vs свободное вскармливание

Давно канули в Лету времена, когда мнение Бенджамина Спока о том, как надо кормить ребенка, считалось незыблемым. Некоторые из его утверждений современным мамам кажутся весьма садистскими. Ну, а какими еще стоит считать рекомендации, согласно которым живущему исключительно основными инстинктами ребенку и его неопытным родителям предлагалось выдерживать непременные 3 часа между кормлениями. И что бы ни случилось, через 2 часа 58 минут еду давать не следует. Непременные 3 часа должен выдержать любой здравомыслящий родитель.

Современная педиатрия более мягко относится к нуждам ребенка и оставляет за младенцем право хотеть есть не тогда, когда часы пробьют положенный срок, а тогда, когда хочется. Более того, сосательный рефлекс признан одним из основных инстиктарных рефлексов. И посему его удовлетворение – таким же необходимым, как и удовлетворение потребностей в тепле и еде.

Но и в таком лагере единодушных родителей, которые соглашают следовать инстинктам детей, есть разделение.

Как кормить? По требованию? Или же свободно? И чем отличаются эти два понятия?

Кормление по требованию – это система грудного (как правило) вскармливания, которое основывается на нуждах ребенка и еда предлагается ему тогда, когда ребенку этого хочется.

Свободное вскармливание на первый взгляд мало чем отличается от кормления по требованию. Однако, оно, так скажем, более философски относит к статусу «мать» и «дитя». Мама, сознательно, или бессознательно выбравшая свободное вскармливание, при первых признаках беспокойства ребенка предлагает ему грудь. Драгоценные капли грудного молока и сосание для нее в первую очередь не еда, а средство общения с ребенком. Конечно же, такая мама думает о еде и количестве грудного молока, и, как и другие мамы, кормящие грудью, сомневается, достаточно ли ее молока ребенку, но, тем не менее, на первом месте не еда как таковая, а грудь – как средство для общения и успокоения.

Достаточно быстро молодые мамы учатся слышать в плаче-разговоре ребенка, что именно сейчас ему нужно. И, несмотря на такие знания, свободно кормящие мамы, в первую очередь предлагают малышу грудь.

Конечно, каждый ребенок и каждый родитель – индивидуальность. Но все же существуют определенные усредненные антропометрические нормы. В том числе, и нормы потребления грудного молока младенцами разных возрастов. Ученые даже подсчитали, какое количество минут младенцу необходимо для полного насыщения. Более опытные мамы по количеству проведенных у груди минут и по характеру глотков способны определить, какое молоко (переднее или заднее) именно сейчас ест ребенок, ест ли он ради еды, или же ради удовольствия от общения с мамой. Мамы, выбравшие кормление по требованию, более академично подходят к вопросу кормления. Как правило, такие мамы считают, что для лучшего усвоения пищи желудку необходимо полное его наполнение и период отдыха. Поэтому у них с ребенком вырабатывается некий режим питания. Этот режим может сдвигаться в стороны на достаточно большие отрезки времени, но, все же, он есть. «По требованию» - не означает «беспорядочно».

Мамы, вскармливающие своих детей свободно, следуют глубоким инстинктам наших предков, не ведающих о научных базах прикорма. Для них плачущий малыш – в первую очередь голодный малыш, требующий груди.

Елена Н., мать двоих детей: «Тогда, когда грудное молоко было единственной пищей детей, я, выбрав кормление по требованию, шла на некоторые уловки, для того, чтобы «заставить» ребенка съесть больше. Не секрет, что от сосания дети устают, ведь это большой для них физический труд. Особенно это тяжело делать в самые первые месяцы жизни. Это такой большой труд, что они даже могут заснуть на пол глотке J И я шла на небольшие уловки для того, чтобы увеличить объем выпитого молока. Например, гладила по щечке засыпающего на груди ребенка (когда трогаешь за щечку младенца, у них срабатывает сосательный рефлекс). Так ребенок больше насыщался и увеличивался срок, когда еда не была нужна»

Ольга М, один ребенок: «Мой консультант по грудному вскармливанию дал мне один очень важный совет: «Ребенок не может иначе объясняться, чем криком и плачем. Если он заплакал – дай ему грудь. Именно так он будет чувствовать надежность этого мира. Чтобы ни случилось, мама всегда рядом». Этому совету я и следую. Чтобы ни случилось, я всегда рядом. Грудь – это не только еда. Для ребенка грудное вскармливание крайне важно в первые 6 месяцев, когда ничего кроме грудного молока он не получает. Потом грудь – это, скорее, средство общения».

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Мудрый старик

огда-то давным-давно был царь. Такой жадный, что он издал приказ: тот, кто не может работать или состарился, должен был изгоняться. А у одного человека был старый отец. Вот пришла пора, что и его надо вывезти. Что делать? Сын повез его на санях в лес, в большой холод. А когда повез его, то взял и своего сына на подмогу. Когда привезли старого отца, посадили его под сосной. Вот и говорит сын деда: «Пусть дед сидит на санках. Их мы обратно домой не повезем». Тогда мальчик и говорит: «А как же мы оставим сапки?..»

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования