Мед в рационе ребенка

Мед – уже давно известное лакомство. Даже само слово звучит сладко. А уж о целебных свойствах меда знали еще с античных времен. Уже тогда спортсмены и воины использовали его для повышения выносливости и быстрого восстановления сил. Со временем ценность меда ничуть не уменьшилась. Напротив, его целебные свойства все больше и больше подтверждаются научными данными.

Основная ценность меда состоит в том, что он, в отличие от сахара, является быстро усвояемым углеводом, то есть организму не приходится затрачивать много энергии на его переработку. Он на 70 - 75%, в зависимости от сорта, состоит из глюкозы и фруктозы; сахарозы в нем всего лишь 2%, в то время как ее количество в сахаре составляет 99,9%. К тому же, минеральные вещества, входящие в мед, по составу и концентрации подобны соотношению этих же веществ в крови человека. Это способствует их быстрой усвояемости и помогает избежать лишней нагрузки на органы. В меде содержатся витамины С и Е, витамины группы В, амино- и органические и кислоты, органические элементы, такие как йод, марганец, калий, кальций, натрий, железо, цинк и многие другие. Энзимы – ферменты, содержащиеся в меде способствуют более быстрому перевариванию пищи и позволяют максимально усваивать питательные вещества. Регулярное употребление меда благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, нервной и сердечно-сосудистой систем. Мед оказывает антимикробное, антибактериальное, противовоспалительное, противовирусное, отхаркивающее, седативное (успокаивающее), иммуномодулирующее и общеукрепляющее действия.

О его целебных свойствах ходят легенды. Многие мамы, знающие ценность меда, стараются ввести его в рацион своих детей. Педиатры не оспаривают его полезные качества, но рекомендуют делать это с особой осторожностью и внимательностью. Ведь мед является сильным аллергеном. Поэтому вводить мед лучше всего не ранее 3-хлетнего возраста, малыми порциями, постепенно увеличивая его количество до разумных пределов. Ребенку будет достаточно 1-2-х чайных ложек в день, разделенных на 2-4 приема. Если же Вы являетесь ярым поклонником меда, и доводы педиатров Вас не останавливают, то пробуйте давать мед ребенку также малыми порциями, но не раньше 2-го года жизни. Если все-таки организм ребенка реагирует на мед, появляется крапивница, тошнота, рвота, понос, то лучше подобные эксперименты отложить на более поздний период. 

Не надо приучать ребенка к меду, как к лакомству; в детском возрасте прием меда должен быть дозирован. Он может употребляться в виде добавки к отдельным блюдам: запеканке, сырникам, блинчикам, творогу, в виде естественного подсластителя к фруктовым и ягодным пюре. Можно добавить ложечку меда в стакан молока или воды. Особенно полезны такие напитки на ночь, ведь мед успокаивает нервную систему, и Ваш ребенок быстрее заснет, а сон его будет спокоен и крепок. Главное условие при смешивании меда с напитками и продуктами – они не должны быть горячими! При нагревании мед теряет свои полезные свойства, ферменты, содержащиеся в нем, разрушаются, а при нагреве свыше 70 градусов в нем образуются канцерогенные вещества. Именно поэтому мед нельзя добавлять в горячий чай или молоко.

Ребенку достаточно давать мед 2 раза в сутки, утром и вечером, строго соблюдая норму в соответствии с возрастом: детям до 2-х лет можно дать ¼  чайной ложки меда в день, детям до 3-х лет – 1 чайную ложку, разбивая указанную дозу на несколько приемов. Но помните, что мед – это углеводы, он быстро насыщает, поэтому его лучше давать после основного приема пищи.

Если педиатры призывают родителей не торопиться с вводом в рацион детей меда, то убежденные пчеловоды не видят в употреблении меда с рождения никакого вреда. Напротив, утверждают они, от этого будет только польза. Мед способствует более полноценному умственному и физическому развитию, благотворно влияет на нервную систему, имеет иммуномодулирующее действие, помогает избежать запоров, вздутий и колик. По утверждению опытных пчеловодов мед не только не способен вызвать диатез, наоборот, медом его можно вылечить. Согласно их рекомендациям, если Вы заметили высыпания на теле ребенка, то не надо резко отказываться от меда - попробуйте уменьшить на время дневную норму. Ведь еще несколько веков назад о сахаре никто не знал, а мед употреблялся с первых дней жизни ребенка. Им мазали десны младенцев при прорезывании первых зубов. Сегодня в медицинской практике некоторых стран мед используют для борьбы с анемией и рахитом. Для этого подходят темные сорта меда, в частности, гречишный мед. Они наиболее насыщены железом, магнием и медью. Мед -   незаменимое средство и при заболеваниях крови. При его регулярном употреблении возрастает количество эритроцитов.

Мед является  отличным средством и при простудных заболеваниях. Это полноценное лекарство. Его можно смешивать с теплым чаем и молоком, дабы достичь противовирусного, антимикробного, иммуномодулирующего, антисептического действия. Можно наносить на грудь в качестве компресса, добиваясь отхаркивающего эффекта. Если Вы уверены в безвредности меда для Вашего ребенка, устройте ему медовую ванну. В идеале процедура должна проводится в бане, но можно и в ванной распарить малыша, а затем растереть его тело медом: общеукрепляющий оздоровительный эффект Вам обеспечен. Замечательным иммуностимулирующим и отхаркивающим действием обладает луковый сок с медом. Нарежьте мелко луковицу и залейте ее ложечкой меда, через некоторое время объем жидкости возрастет за счет выделяемого лукового сока, давайте ребенку по чайной ложечке этого сиропа каждый час. Если жидкость заканчивается, добавляйте еще мед и продолжайте по вышеприведенной схеме. Данный рецепт также не показан малышам, хотя и имеет приятный вкус: в нем абсолютно отсутствует горечь.

Только родители могут решить в каком возрасте осуществить знакомство ребенка с этим вкусным и полезным продуктом. Но то, что это делать стоит - просто неоспоримый факт! Конечно, мед  - не панацея от всех бед, но очень эффективное дополнение к традиционному лечению, а также очень полезная составляющая ежедневного рациона ребенка.

Волынкина Елена
все статьи автора

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Мудрый старик

огда-то давным-давно был царь. Такой жадный, что он издал приказ: тот, кто не может работать или состарился, должен был изгоняться. А у одного человека был старый отец. Вот пришла пора, что и его надо вывезти. Что делать? Сын повез его на санях в лес, в большой холод. А когда повез его, то взял и своего сына на подмогу. Когда привезли старого отца, посадили его под сосной. Вот и говорит сын деда: «Пусть дед сидит на санках. Их мы обратно домой не повезем». Тогда мальчик и говорит: «А как же мы оставим сапки?..»

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования