Чем занять ребенка после школы, если родители работают

В жизни детей и родителей однажды наступает момент, когда они начинают проводить весь день по отдельности: даже самые засидевшиеся дома мамы когда-нибудь выходят на работу, отправив чадо в школу. И если раньше взрослым удавалось с легкостью контролировать, чем занимается их ребенок, то теперь становится сложнее распланировать каждый его день так, чтобы все свободное время было расписано по минутам. Некоторые спросят - неужели это так необходимо? Почему нельзя оставить детей в покое? Пусть они делают то, что хотят.

А мы ответим - большинство действительно способны сами найти себе занятие, но вполне возможно, что Вам оно вряд ли придется по вкусу. Ребенок, вероятнее всего, сядет за компьютер (стоит ли говорить в сотый раз о том, что поджидает неискушенного человека в Интернете, какой вред наносит чрезмерное увлечение компьютерными играми?), либо пойдет во двор.

Современный двор, дорогие родители, сильно отличается от советского, который помним мы и бабушки наших детей. Во-первых, немногие водители досконально соблюдают правила дорожного движения. Во-вторых, ребенок представляет особый интерес для преступников разного рода, в том числе, наркоторговцев. И, в-третьих, опасность кроется и в самом безделье: человек с детства привыкает к отсутствию обязанностей, неуважительно относится к идее режима дня, здорового образа жизни. В голове шатающегося подростка часто рождаются «неправильные» мысли, он скоро может попасть в дурную компанию.

Согласно социальным исследованиям, предоставленные самим себе дети часто бросают учебу и отдают себя улице, а это нередко является первым шагом к преступности, наркомании и проституции.

Итак, если Ваш выбор – максимально занять ребенка, давайте подумаем, как можно это сделать. В большинстве школ есть дополнительные занятия после учебы: это спортивные секции или творческие кружки. Будет очень удобно, если в вашей школе (или в соседней) Вы найдете подходящие. Нет необходимости перемещаться по городу без присмотра взрослых, а ребенку веселее посещать секции вместе со своими друзьями. Кроме известной Вам и приятной ему компании чаду обеспечена здоровая конкуренция и дружеская поддержка. Достаточно распространены и школы полного дня, где после основных уроков дети гуляют, обедают, идут на кружки, которые выбирают сами, а ближе к вечеру делают уроки.

Если в школе ничего интересного найти не удается, придется поискать поблизости бывшие дворцы пионеров, центры социальной поддержки и тому подобное. Сегодня Правительство России в рамках программы по борьбе с безнадзорностью возрождает подростковые и молодежные досуговые клубы. В таких организациях предлагают разнообразные способы развития и развлечения детей, это и восточные единоборства, и командные виды спорта, и танцы, и музыка, и рисование и много всего другого, причем зачастую абсолютно бесплатно. Этот вариант также удобен тем, что все занятия проводятся в одном здании.

Если позволяют обстоятельства, Вы можете купить годовую карту в фитнес клуб. Это достаточно дорогое удовольствие, но оно того стоит, взять хотя бы тот факт, что можно сколько угодно плавать в бассейне (а плавание – прекрасный способ укрепить как здоровье, так и нервную систему), причем в чистоте воды Вам сомневаться не придется. Для детей в клубах предлагается целый комплекс занятий от профилактики плоскостопия до английского языка, а мальчиков подростков особенно заинтересует современный тренажерный зал.

Во многих районах Москвы есть конно-спортивные клубы, и, если добираться придется не очень долго, можно попробовать и верховую езду, которая, кстати, благотворно влияет на психическое состояние детей.

Если ребенок проявляет склонность к музыке, запишите его в музыкальную школу, причем не обязательно на классическую семилетку, сейчас можно научиться играть и на разных экзотических инструментах.

Кроме классических спорта и творчества Вы можете предложить своему потомству и кружок юного фотографа, и станцию юного техника, авиамоделирование, создание икебаны и прочее рукоделие. В Московском городском дворце творчества детей и юношества, например, есть даже клубы юного моряка, юного десантника и стрелка.

Если налицо склонность школьника к науке, отведите его, скажем, в Школу юного геолога при МГУ, школу биолога или школу эколога при Государственном Биологическом музее им. К.А. Тимирязева. Если же шедеврами юного пикассо увешаны все стены вашего жилища, его ждет изостудия, например, Третьяковской галереи.

Что касается финансовой стороны вопроса, то Вам нужно будет платить не только за сами занятия (за исключением кружков в муниципальных организациях), но и за учебные пособия, костюмы и амуницию.

Как же определить, куда повести ребенка? Решив вопрос, кто может сопровождать его (бабушки-дедушки, родители друзей, гувернеры, авто-няни и т.п.), начинайте искать. Пробуйте как можно больше, учитывая не только физические возможности чада и его склонности, не только финансовые возможности семьи, но самое главное – желание маленького человека. Не стоит реализовывать за его счет свои несбывшиеся мечты и высокие амбиции, Ваше дело – предоставить ему возможность выбора, а он, с небольшой помощью с Вашей стороны, сделает его сам, и самая лучшая реакция родителей – принять и одобрить.

Не забывайте и о том, что ребенку нужно отдыхать – купите ему абонемент в кино, билеты в цирк, в театр, на аттракционы, в зоопарк, в интересный музей, пусть у него будет возможность покататься с друзьями на роликах, на велосипеде, на коньках, лыжах или сноуборде – поверьте, он будет Вам благодарен.

Михайлова Анна
все статьи автора

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Лян Шань-бо и Чжу Ин-тай, или Птички-неразлучницы

ила давным-давно в Китае девушка по прозванью Чжу Ин-тай. Была она пригожа и умна — не только драконов отменно рисовала и вышивала фениксов, знала еще иероглифы и старинные книги могла читать. Задумала Ин-тай в город Ханчжоу пойти к знаменитому учителю, мудрости у него поучиться. Но как пойдешь, коли обычаи предков запрещают девушке одной отправляться в дальние края? И решила Ин-тай переодеться мужчиной. Надела она мужское платье и пошла по дороге, которая вела в Ханчжоу.

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования