Совершеннолетие – паспорт во взрослую жизнь.

Проходя все этапы взросления, начиная с детства и заканчивая юностью, человек получает статус совершеннолетнего гражданина, что по закону наделяет его определенными правами и обязанностями. Само понятие совершеннолетие означает, что гражданин достиг определенного возраста и может нести ответственность за свои действия и поступки, то есть является дееспособным.

Юридически, в нашей стране, как и во многих странах мира, гражданин приобретает статус совершеннолетнего по достижении полных 18 лет. С этого момента он является дееспособным и приобретает гражданские права, избирательные права, право на вступление в брак, на усыновление ребенка, право быть опекуном и попечителем и так далее. С достижением 18-ти летнего возраста молодые люди подлежать призыву в армию.
Но лица, не достигшие 21 года, хоть и являются совершеннолетними, но все же не имеют права приобретать алкогольную продукцию. Право быть избранным депутатом наступает также с 21 года.
В некоторых случая по достижении гражданином совершеннолетия некоторые права и обязанности прекращаются, например, право на алименты от родителей.

Но, есть права, которыми несовершеннолетние граждане наделяются по закону до достижения совершеннолетия, например частичная дееспособность с 15 лет и право поступления на работу с 16 лет. Также с 16 лет можно поступать на курсы вождения автомобиля, но вместо прав гражданин (несовершеннолетний) получает временное разрешение на управление автомобилем в присутствии совершеннолетнего сопровождающего. Общая уголовная ответственность наступает с 18 лет, но по ряду тяжких преступлений с 14 лет, в этом же возрасте мы получаем первый общегражданский паспорт. Несовершеннолетние граждане с 15 до 18 лет имею право самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки, осуществлять авторские и изобретательские права, вносить вклады в сберегательные кассы и использовать их, распоряжаться своим доходом и стипендией.

Если совершеннолетний гражданин не может понимать своих действий или руководить ими вследствие душевной болезни или слабоумия, то суд признает его недееспособным и устанавливает над ним опеку. Граждане, ухудшающие материальное положение своих семей вследствие таких заболеваний как алкоголизм или наркомания, могут быть ограничены в дееспособности по решению суда. И в этом случае все сделки кроме мелких бытовых, совершаются только с согласия установленного попечителя.

Для каждого из нас получение такого документа как паспорт и достижение совершеннолетия является одним из значительных этапов в жизни. И тот момент, когда мы переходим во взрослую жизнь, получая статус полноправного гражданина своей страны. И то что, получая при этом не только равноправные с взрослыми возможности, но и обязанности, является, конечно же, большим праздником.

Куликова Светлана
все статьи автора

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Смекалистый парень

дин человек приехал в гости к родственникам и привязал своего осла у их двери. А осел тот отвязался и пошел пастись. Бегает (хозяин осла), ищет его и спрашивает у встречного парня: — Не видал ли осла? — Какого? Слепого на левый глаз, на заднюю ногу хромого, навьюченного старым зеленым мешком с ячменем? — Точно, точно, он и есть. — Нет не видал я, — отвечает парень. — Как не видал? Только что ты все его приметы перечислил, — стал винить его тот человек. Схватил он парня, повел к судье и сказал, что он украл его осла.

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования