Взаимное уважение – путь к успеху

Проблемы родителей и детей, находящихся в юношеском возрасте, усугубляются в основном по той причине, что и родители, и дети проявляют недостаточно уважения друг к другу.

Основная ошибка родителей в том, что они позволяют себе в присутствии своих детей говорить в их сторону комментарии, которые унижают ребенка: «Они все в этом возрасте психически не уравновешены», «Что он понимает, он еще ребенок» и прочее. Такие выражения портят отношения с детьми, и приносят раздор в семью. Представьте себя на месте ребенка, как бы Вы себя чувствовали, если бы кто-то постоянно говорил Вам: «Что она понимает, она ведь просто домохозяйка», или «Родители все одинаковые». Такие выражения наверняка не понравились бы Вам, и Вы, конечно же, не стали бы уважать человека, произнесшего эти слова. То, какого уважения Вы ждете от уже повзрослевшего ребенка, если Вы позволяете себе на него кричать, пилить, обсуждать в присутствии посторонних людей?

Представьте ситуации, когда Ваш начальник в присутствии Ваших коллег начнет кричать на Вас, говорить, что Вы плохой работник, что Ваша манера одеваться – ужасна, хотя в этом нет ничего удивительно, исходя из вашего возраста. После таких оскорблений в Ваш адрес Вы не только перестанете уважать своего начальника, но и будете делать ему что-нибудь назло, а возможно и вообще уволитесь. Другое дело, если начальник сказал Вам это всё наедине, при этом поинтересовавшись Вашим мнением о его ходе мыслей и путях разрешения ситуации.

Даже у годовалого ребенка есть свое мнение, что уж говорить о ребенке 15-20 лет. И, несмотря на то, что с некоторыми из них Вы не согласны, в любом случае Вы должны уважать мнение своего ребенка. Не навязывайте ему свое мнение, ребенок должен мыслить индивидуально.

Конечно, родителям тяжело свыкнуться с той мыслью, что их ребенок уже вырос, и вот-вот покинет родительский дом. Не пытайтесь контролировать, и комментировать каждый шаг Вашего ребенка, уважайте его решение.

Чем больше Вы проявите к нему уважения и доверия, тем больше он будет уважать Вас, и будет проявлять больше ответственности. Ребенок поймет, что чем ответственней он будет, тем больше Вы даете ему свободы.

Если Ваша юная дочь или сын захотели куда-то пойти, не надо сразу запрещать это только потому, что Вы волнуетесь. Вы натолкнетесь на непонимание со стороны ребенка, и может быть даже на агрессию. Просто объясните, что Вы волнуетесь за его безопасность, и попросите выполнить действия, которые смогут Вас успокоить (рассказать о том, с кем они собрались идти, куда, попросить позвонить по мере прибытия и пр.).

Дети в таком возрасте ведут себя агрессивно в основном в том случае, если родители читают им лекции или нотации. Разговаривайте с ребенком на равных, как со взрослым. Ведите разговор так, чтобы Ваш уже взрослый ребенок чувствовал на себе весь груз ответственности за совершаемые поступки, чтобы он чувствовал, что есть правила, нарушение которых приводит к определенным последствиям. Например, ребенок не пришел вовремя домой, опоздал на час. В следующий раз сократите его свободное время, или пообещайте, что будете каждый раз приезжать за ним и забирать из компании друзей как маленького. Это сработает, и в следующий раз он придет вовремя, но не запрещайте ему выходить из дома вообще, иначе он взбунтует, и может вообще убежать из дома.

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Сладкая каша

ила-была бедная богобоязненная девочка; жила она со своею матерью одна, и есть у них стало нечего. Тогда вышла она в лес и повстречалась там со старухою, которая уже заранее знала, в чем ее горе. И подарила та старуха ей горшочек, да такой, что ему стоило только сказать: "Горшочек, вари!" — и он начинал варить чудесную, сладкую кашу. А скажешь ему: "Горшочек, полно!" — и он тотчас же переставал варить. Принесла девочка свой горшочек к матери домой, и таким образом они от голода и бедности были избавлены и могли кушать сладкую кашу, сколько душе угодно.

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования