Возрастные кризисы юношества

Юность – это время, когда детство уже ушло в прошлое, а взрослая жизнь еще не наступила. В этот период можно пробовать всё новое, ошибаться, находится в поиске, потому что юности присуще ощущение, что вся жизнь еще впереди.

Как и всем возрастным периодам, юности также присущ кризис. В юности человек испытывает кризис 17 лет. 17 лет – это граница, на которой заканчивается привычная школьная жизнь и начинается новая взрослая. Это стрессовый период для человека, на протяжении которого решается его дальнейшая профессиональная деятельность. Отличительной чертой кризиса 17 лет являются всевозможные страхи, которые испытывает юноша. К таким страхам можно отнести ответственность за сделанный выбор, наличие достижений в этом периоде, страх перед новой жизнью, возможность неудачи при поступлении в вуз, страх перед армией. Высокая степень тревожности может вызвать невротические реакции, например, обострение гастрита, головные боли, нейродермит, повышение или снижению давления, а также прочие заболевания. Даже в случае, когда выпускник не сильно переживает, и он не сталкивается с серьезными трудностями, всё равно резкое изменение образа жизни, появление новых видов деятельности, смена круга общения вызывают немалую напряженность. Юноше необходимо время, для того чтобы адаптироваться в новой среде. Ускорить процесс адаптации поможет уверенность в себе, чувство подготовленности и осведомленности, поддержка родителей и других членов семьи.

Выпускники, которые решили не поступать в вуз, либо не смогли этого сделать, сталкиваются с новыми трудностями в своей жизни. Теперь им необходимо зарабатывать себе на жизнь. К сожалению, часто из-за отсутствия опыта и неимения четкого представления о сфере деятельности, в которой они хотели бы себя проявить, они не могут найти себе подходящее место. В этом возрасте все стремятся к независимости в первую очередь от родителей, а если уже появляется своя собственная семья, то материальная проблема стоит особенно остро.

При нахождении работы, юноше предстоит еще влиться в коллектив, адаптироваться на рабочем месте. Новые взрослые требования имеют различную степень сложности, и не все могут с ним справиться. Некоторые ребята не выдерживают напряжения, и для расслабления используют алкоголь, наркотики, могут попадать в секты. Помимо неудач к такому выбору молодых людей могут подвигнуть нежелание трудиться и уйти от серых будней.

Еще одной проблемой данного периода является армия. Многие юноши испытывают страх перед службой, и ищут всевозможные способы для того, чтобы избежать ее. Причинами такого страха могут быть боязнь жесткого режима, физических нагрузок, подчинение старшим по званию. Также не может пройти бесследно постоянное освещение СМИ явлений «горячих точек» и «дедовщины».

Моментом преодоления кризиса юности считается время, когда человек, находящийся в этом возрасте, начинает формировать реальные жизненные планы. Нормальным разрешением юношеского кризиса является активное освоение профессиональной деятельности, поиск и нахождения друга жизни, освоение социальных ролей, которые выполняет взрослый человек, установление нового круга знакомств.

Комментарии:

Настя Кисель пишет (14 Декабрь 2010, 07:50:17):

Очень интересная статья! Даже полезная.. Можно ее немного дописать, чтобы она отвечала на вопросы, как справляться с кризисом, какие психологические изменения происходят в сознании.., изменении личности.. Можно добавить какие - нибудь результаты соц.опросов и т.д. А вообще, очень здоровско написано, спасибо! Как раз проходим тему кризиса 17 лет.

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Джоан и хромой гусопас

богатом замке возле самого моря жил когда-то старый лорд. Он жил очень одиноко, и замок его всегда оставался пустым. Не слышно было под его сводами ни молодых голосов, ни веселого смеха. Часами старый лорд ходил взад-вперед по стертым плитам каменного пола или же сидел у окна и глядел на хмурое море. У него была маленькая внучка, но он никогда в жизни ее не видел. Он невзлюбил дитя с самого дня ее рождения, потому что в этот день умерла ее мать — любимая дочь лорда.

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования