Юность как этап становления взрослого человека

Юность, как этап развития, является очень важным по значению периодом в жизни каждого индивидуума. Человек вступает в период юности еще подростком, а завершает этот этап истинной взрослостью. Характерной чертой взросления человека является его умение самостоятельно определять для себя свою судьбу: путь своего существования и духовного развития. Он уже может планировать свое место в обществе, свою деятельность, свой образ жизни.
Случается и так, что, пройдя период юношества, человек ничего не выносит из него в плане развития способности к рефлексии и духовности. Пройдя этот жизненный период, он вырастает, но по своему психическому развитию остается на уровне подростка.
Конец юности, это ранняя молодость. Юность находится между двумя жизненными – отрочеством и взрослостью. Становление человека как личности происходит именно в юношеском возрасте, в период, когда юные люди проходят трудный путь подражания другим людям социума. Они присваивают свойства личности, которые значимы для общества, в котором живут: сопереживание, нравственное отношение к себе, к окружающим людям и природе, способность усваивать условные роли, принятые нормы, правила поведения и пр.
Именно в юношеском возрасте у человека возникает способность к сопереживанию эмоциям, к чувствованию состояния других людей. Но также именно в юности увеличивается потребность в обособлении, стремлении защитить свой внутренний мир от вторжения других людей, для того чтобы не потерять свою индивидуальность, закрепить чувство личности.
В юности происходит второе рождение личности. Происходит самоуглубленное развитие внутри себя рефлексивных способностей, которые дают человеку возможность тонко чувствовать свои переживания и побуждения, и в тоже время дает способность к холодному анализу и соотнесения интимного с нормативным. Именно рефлексия помогают юноше занять определенную жизненную позицию.
Человек, проходящий юношеский период, стремится самоопределиться как личность и как человек, который включен в общественное производство и трудовую деятельность.
Человек в юности, приобретая личностный потенциал, начинает чувствовать свое освобождение от прямой зависимости от узкого круга лиц, которые имели в его жизни большое значение (родные и близкие). Состояние независимости несет за собой огромные переживания молодого человека, эмоциональный подъем, который захлестывает юношу и приносит немало проблем.
В юности человек проходит сложный этап осознания относительности независимости, оценки родственных связей, авторитета старших, отчуждения от значимых для него людей, страдания и поиск новых ценностей. Все это приносит в его жизнь тяжелые переживания. После такого пути юноша предстает перед нами уже в качестве взрослого человека, способного на отождествление себя и значимых для себя людей и принятии их как близких. Именно взрослый, социально зрелый человек может осознать то, что зависимость человека необходима, потому что личность несет в себе существование общественных отношений.

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Лян Шань-бо и Чжу Ин-тай, или Птички-неразлучницы

ила давным-давно в Китае девушка по прозванью Чжу Ин-тай. Была она пригожа и умна — не только драконов отменно рисовала и вышивала фениксов, знала еще иероглифы и старинные книги могла читать. Задумала Ин-тай в город Ханчжоу пойти к знаменитому учителю, мудрости у него поучиться. Но как пойдешь, коли обычаи предков запрещают девушке одной отправляться в дальние края? И решила Ин-тай переодеться мужчиной. Надела она мужское платье и пошла по дороге, которая вела в Ханчжоу.

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования