Уважение взрослого в ребенке – ключ к успеху

В отроческом возрасте очень важно, какое положение в семье занимает ребенок. Если ранее он во всем слушался родителей, то теперь ему хочется доверия и уважения с их стороны. Он уже личность и хочет равенства. Во многих семьях родители воспринимают такое независимое поведение ребенка как вызывающее, и в такой ситуации семья не застрахована от конфликтов. Все скрытые проблемы и недомолвки выходят наружу и требуют решения. Таким образом, начинает происходить отделение подростка от родителей, взросление. И, к сожалению, никуда от этого не деться.

В этот период времени подросток становится грубым и резким, излишне критикует родителей, и показывает, что на все вопросы имеет свое личное мнение. Усложнить ситуацию могут родители, которые считают, что их ребенок еще маленький и строят отношения с ним соответствующим образом. Следует пересмотреть отношение к ребенку, стоит общаться с ним как уже со сформировавшимся индивидом и по возможности считаться с ним, как со взрослым. Следует наладить дружескую атмосферу и прислушиваться к мнению ребенка относительно музыки, моды или некоторых бытовых вопросов. В свою очередь он придет к Вам за советом в более серьезных вопросах, будет дружелюбен, и общителен. Но в тоже время стоит сохранять дистанцию между взрослыми и детьми. Это поможет не перейти границу фамильярности, уважения старших.

Если детьми излишне командовать, следить за ними, и не доверять, то всегда будет существовать конфликт между родителями и повзрослевшими детьми. И даже, если его участники будут пытаться делать вид, что все хорошо, рано или поздно недоразумения вылезут наружу. Чаще всего так бывает, если ребенок уже хочет быть самостоятельным, а родители хотят опекать его как в детстве. А его проблемы не представляются им серьезными, так как они в своей жизни их уже решили и забыли про них. Это не правильно. Следует с уважением относиться к подростку и решению его проблем. Ваши повзрослевшие дети хотят видеть в Вас старших опытных друзей, которые помогут решить проблему и дадут дельный совет.

В период взросления родителям трудно относиться к ребенку как к взрослому. Он еще не взрослый, но уже не ребенок. В этот период подростки хотят, чтобы к ним относились, как к взрослым, но в тоже время они рассеяны, несобранны, и несдержанны как дети. Родителям стоит определить для них круг семейных обязанностей и прав. Тогда во взрослой жизни им будет легче адаптироваться, а также детям будет привито чувство справедливости.

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Арев и Краг

огда земля породила людей, в мире властвовали тьма и холод. Арев и Краг только-только учились ходить. Жили они с племенем в одной из пещер тогда ещё молодого Арарата. Взрослые мужчины охотились и нередко становились жертвами хищников: те видели в темноте лучше человека. Добыть зверя мог лишь сильный, который сам и съедал почти всё добытое. Поэтому златокудрая Арев и кудрявый Краг нечасто лакомились сочным мясом. В мечтах о еде прошло детство. Однажды в пещере поднялся невообразимый шум. Кто-то предложил охотиться сообща. Это не понравилось сильным охотникам.

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования