Безопасный секс прежде всего

Само слово «секс», произносимое ребенком, очень часто вызывает у старшего поколения панику, страх и не понимание - о чем и как говорить со своим чадом. Между тем дети растут и на смену «маленьким бедам» приходят большие. Благодаря телевидению, интернету, печатным средствам массовой информации, многие подростки, а иногда и дети, считают себя доками в вопросах секса. На самом деле очень часто их знания, почерпнутые где угодно, но не в семье, далеки от истины.

В современном обществе секс для подростка это одна из форм самоутверждения перед сверстниками, друзьями, а зачастую и форма протеста. В подростковом возрасте, к которому относят детей 12-15 лет, начинается резкая гормональная перестройка организма. Идет интенсивное половое созревание, очень часты эмоциональные всплески. Подростковый бунт мало связан с плохим характером, именно гормоны играют в нем основную роль. Очень важно в этот период не потерять контакт с ребенком. Для этого следует с самого раннего возраста внушать малышу, что семья – это самая главная опора, здесь его поддержат в любой ситуации, даже в не самой лучшей. Ребенок должен знать, что чтобы с ним не произошло, у него всегда есть надежный тыл. Ведь очень часто одна и та же ситуация разными людьми воспринимается по-разному. Что хорошо подростку, не всегда понравится взрослому.

Чтобы не потерять контакт с ребенком научитесь «не спешить реагировать». Прежде чем высказывать свои претензии или точку зрения, особенно негативную, тщательно все обдумайте, у Вас должны быть очень весомые доводы. Именно подростки очень сильно чувствуют возрастную разницу поколений. Одно неверное слово или действие и тонкая нить доверия будет порвана, а восстановить ее будет трудно. Если же такое произошло или Вам никак не удается наладить доверительные взаимоотношения, то близким другом может стать кто-то из родственников, пользующихся авторитетом и доверием у ребенка. Такое часто бывает, и в этом нет ничего плохого.

Обычно, мамы девочек начинают беспокоиться чуть раньше мам мальчиков. Как правило, девочки созревают быстрее.  Дальновидные мамы заранее готовят своего ребенка к приближающимся изменениям в организме. Ведь порой, вопрос: «Мама, откуда я взялся?», который ребенок может задать уже в 4-5 лет, можно считать первым вопросом о сексе. Очень важно уже в это время не оттолкнуть его своим ответом, не отмахнуться от него. Ведь это может впоследствии сослужить Вам плохую службу – ребенок решит, что разговаривать с Вами на эту тему не стоит и будет искать ответы на свои вопросы где угодно, но только не в семье.

С раннего детства приучайте ребенка к мысли, что в таких разговорах нет ничего сверхъестественного или постыдного. Тогда впоследствии, когда ребенок подрастет, разговоры о любви, продолжении рода не будут для него запретной темой, а у Вас не будут вызывать панику.

Если же Вы все-таки стесняетесь разговаривать с ребенком на такие темы, постарайтесь его обеспечить необходимой и соответствующей возрасту информацией. Это могут быть книги, журналы, компьютерные игры или конструкторы о строении человека. Главное, чтобы это все соответствовало возрасту, иначе ребенка предложенное Вами может не заинтересовать. Попробуйте почитать или поиграть вместе, но если ребенок не хочет, не настаивайте. Поставьте Ваше приобретение на видное место, ребенок обязательно возьмет его для изучения, возможно, потом он захочет это обсудить.

Во многих случаях соответствующая книга это лучший вариант, поскольку старшее поколение не имеет достаточной информации о сексе и физиологии человека, ведь, как известно, в Советском Союзе секса не было. Зато сейчас в книжных магазинах можно найти большое количество литературы на тему сексуального воспитания детей. По признанию многих мам, прочитав купленные для своих детей книги, они узнали много нового.

К сожалению, слово «секс» в нашей стране приобрело большую популярность не благодаря его истинной сути, а в силу его последствий. В жизнь человечества вошел СПИД. Помимо этого, в последние годы были выявлены множество новых вирусов и инфекций, передающихся половым путем, которые проявляют себя не сразу. Болезнь протекает скрыто, но ведет к нарушениям детородной функции, возникновению хронических и опасных заболеваний впоследствии. Именно в связи с этим началась усиленная пропаганда безопасного секса.

Так как оградить своего ребенка от случайных связей, тлетворного влияния средств массовой информации, а самое главное как уберечь и обезопасить его здоровье? Как известно, самое надежное средство предохранения это воздержание. Расскажите ребенку, что необязательно доказывать свою любовь или значимость подобным образом, что не нужно спешить говорить «да», какими бы настойчивыми не были просьбы, а доводы убедительными. Есть много других способов доказать свою любовь и хорошее отношение. Рассказывайте ребенку, что секс это продолжение, а не основа любви, прививайте ему духовность.

Когда ребенок подрастет, можно рассказать ему или донести в какой-либо другой форме о заболеваниях, причиной которых является неразборчивый секс. Не только девочкам, но и мальчикам стоит прививать чувство ответственности за других в этом вопросе. При половом контакте не только девушка должна думать о возможности возникновения нежелательной беременности. В свете этого можно рассказать ребенку о последствиях абортов, как они губительно сказываются на физиологическом здоровье растущего организма, не говоря уже о духовном аспекте.

Со старшим ребенком можно обсудить возможные средства защиты и предохранения, традиционно для подростков лучшим средством защиты является презерватив. Так как же вести себя родителю, не выдавать же их по утрам как карманные деньги? Есть несколько вариантов решения этого вопроса. Идеальный вариант, когда Вы знаете, что ребенок Ваш созрел и уже готов или ведет половую жизнь. Тогда можно просто увеличить его сумму на карманные расходы, при этом неплохо поговорить о том, что презерватив это не тот вид продукции, на котором можно экономить, что бывают подделки и просто некачественный товар, а единственным местом его приобретения должна стать аптека.

Одна моя знакомая не была точно уверена, ведет ли ее шестнадцатилетний сын половую жизнь, но между ними были теплые отношения. Когда сын уходил вечером гулять, на его поцелуй в щеку и дружественное «Пока!», мать отвечала шутливой фразой: «Пока! Не забудь, что СПИД гуляет по планете!». И дождалась, когда ребенок ей ответил: «Мам, я только об этом и думаю!».

В другой ситуации, можно показать ребенку «укромное место», где Вы храните презервативы и намекнуть, что в случае нужды, он может ими воспользоваться. Конечно, это все не должно выглядеть так, как будто Вы сами толкаете ребенка к сексу. Не уставайте говорить ребенку, что это не тот процесс, с которым стоит торопиться. Расскажите, что в таком возрасте большее наслаждение приносят взаимные ласки, не связанные непосредственно с самим процессом полового соития, который именно девушек чаще разочаровывает, чем доставляет удовольствие.

Девушкам старшего возраста с устоявшимся менструальным циклом врачи рекомендуют гормональную контрацепцию, но всегда важно помнить, что этот вид предохранения спасает только от нежелательной беременности, но не работает против инфекций и вирусов. Поэтому его рекомендуют тем, у кого постоянный половой партнер. Такие препараты нельзя назначать самостоятельно, опытный врач порекомендует подходящий именно Вашему ребенку, исходя из физиологических особенностей его организма.

В заключение хочется подчеркнуть, что родителям нельзя бояться разговаривать с детьми на тему секса. С раннего возраста ребенку надо прививать, в первую очередь, духовность в этом вопросе. Слово «секс» должно всегда звучать в контексте слова «любовь». Развивайте в ребенке чувство долга и ответственности за себя, свое здоровье, а также за здоровье окружающих его людей. Приучайте его к правилам личной гигиены, рассказывайте, что есть вещи индивидуального и разового использования. Любите своего ребенка и приучайте его любить себя, свой организм и уважать свое Я. Тогда Ваша дочь не согласиться на секс из боязни показаться отсталой или чтобы доказать кому-то свою любовь. А Ваш сын не совершит насилие в ответ на слабые протесты партнерши, не будет показывать свою крутость в компании сверстников, не начнет половую жизнь просто за компанию. Ваши дети будут уверены в себе и самодостаточны, здоровы физически и морально.

Волынкина Елена
все статьи автора

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Сорочье гнездо

авным-давно, предавно, когда свиньи пили вино, а мартышки жевали табак, а куры его клевали и от этого жесткими стали, а утки крякали: кряк-кряк-кряк... Птицы со всего света слетелись к сороке и попросили ее научить их вить гнезда. Ведь сорока искуснее всех вьет гнездо! Вот собрала она птиц вокруг себя и начала показывать им, что да как надо делать. Прежде всего она взяла немного грязи и слепила круглую лепешку.

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования