Наркотики - не пропаганда, но знание

Зачем мамам и папам ликбез по теме наркотических средств? Ведь они, благополучные граждане, ведущие здоровый образ жизни, не только никогда не допустят это зло в свою семью, но и резонно могут возмутиться, дескать, зачем предоставлять обществу энциклопедическую информацию о том, что противозаконно, о том, что наносит непоправимый ущерб здоровью, о том, от чего впоследствии попадают в тяжелейшую зависимость. Мы нисколько не сомневаемся в Вашей верной позиции неприемлемости губительных средств. Но, равно как Вы будете рассказывать ребенку о сексе и нежелательных последствиях случайных связей, о вреде алкоголя и курения, о недопустимости воровства, хулиганства, об уголовной и административной ответственности за правонарушения, однажды, так или иначе, будет затронута и тема наркотиков.

Конечно же, Ваш ребенок «не такой», и даже в самом страшном сне Вам не придет мысль, что он может наркоманом. Однако статистика показывает, что современные дети начинают знакомство с запретными порошками, таблетками, шприцами уже в возрасте 12-13 лет. При этом около 30% молодых людей в возрасте от 12 до 22 лет хотя бы раз в жизни пробовали наркотики. Среди данного контингента, хоть и в меньшинстве, но встречаются также дети из благополучных семей.
О том, что такое наркотики, какие они бывают, как, зачем и под каким видом их могут предложить человеку, и к чему впоследствии это приводит, стоит говорить ребенку заранее, чтобы к тому моменту, когда он столкнется с предложением попробовать запрещенный препарат, у него уже был сформирован психологический барьер. Логично предположить, что чем более эрудированным в данной области окажется родитель, тем лучше он сможет донести до ребенка главную мысль, и тем скорее ребенок прислушается и примет родительскую точку зрения.

До 60% употребления наркотических средств подростками и молодежью приходится на препараты конопли (каннабиса).
В основном это марихуана (анаша) – измельченные высушенные цветки с листьями, гашиш – смола, полученная из конопли, гашишное масло – экстракт каннабиса или смолы. Основное психоактивное вещество – тетрагидроканнабинол, содержание которого в перечисленных наркотических средствах максимально достигает 13, 10 и 60 процентов соответственно. В ряде стран, например, в Германии и США, данный препарат разрешен к применению в медицине и используется при лечении тяжелых заболеваний под строгим врачебным контролем. А в Испании и Голландии, например, выращивание конопли и ее применение для личных нужд в ограниченном количестве не преследуется законом. В России препарат считается запрещенным, в том числе для медицинских целей.
Употребляется главным образом посредством курения или вдыхания паров, реже – как пищевая добавка.
Какие ощущения испытывает потребитель данного наркотика? При небольших дозах – состояние эйфории, беззаботности. Со стороны нервной системы наблюдается замедленность реакции, снижение концентрации, расслабленность, безудержная болтливость, при увеличенных дозах – галлюцинации, диссоциативное расстройство, психоз. Со стороны физиологии имеют место учащенный пульс, повышение артериального давления, головные боли и тошнота, двигательные расстройства, воспаление слизистых оболочек глаза. Возможны и другие индивидуальные проявления.
Наступление смерти от передозировки, тем не менее, считается очень маловероятным.
Длительное употребление каннабиса вызывает стойкие расстройства мозговой и сердечной деятельности, заболевания органов дыхания, нарушение репродуктивной функции и отклонения в развитии плода. Нередко после длительного употребления препаратов конопли зависимые переходят на более тяжелые наркотики.
Считается, что регулярное употребление каннабиса не ведет к сильной физической зависимости, а вот психологическая зависимость выражена достаточно сильно.
Синдром отмены, длящийся несколько дней, выражается в депрессии, потере аппетита, бессоннице, тревожности, возможны тошнота и диарея, озноб или потливость, нестерпимые боли.

Следующими по популярности, около 15%, идут опиаты. Данные средства получаются из опийного мака. Перечень веществ, изготовляемых из опия, довольно велик, в силу того, что существует множество лекарственных средств на основе данного продукта, большинство из которых находятся на государственном предметно-количественном учете.
В качестве наркотических средств широко используются кодеин, морфин и самый опасный наркотик – героин. Главным образом, героин употребляется внутривенно, в меньшей степени – интраназально (втягиванием порошка через нос). Опиаты подавляют болевые ощущения и кашлевой рефлекс. Большинство из них вызывает состояние эйфории, но не притупляет ясность ума. В момент приема дозы для больного характерно резкое сужение зрачков. Наблюдается также бледность кожных покровов, понижение температуры тела и замедленное дыхания. Опиаты нередко вызывают нарушения в желудочно-кишечном тракте, проявляющиеся, прежде всего, коликами и запорами. Героин, продаваемый «на улице», который дилеры для большей выгоды разбавляют добавками, начиная от безобидной аскорбиновой кислоты до стирального порошка и крысиного яда, может оказаться очень токсичным.
Данные наркотические средства вызывают очень быстрое привыкание. Физическая зависимость от героина может развиться за 2 дня. От других опиатов – значительно медленнее.

Что такое «ломка»? Это жаргонное слово, обозначающее тяжелые физические мучения при невозможности принять очередную дозу. В организме человека вырабатываются эндорфины – «гормоны радости», они же являются естественными анальгетиками, препятствующие возникновению боли при обычных процессах жизнедеятельности. При употреблении опиатов, когда в организм человека извне поступают уже готовые эндорфины, выработка собственных резко сокращается. Это приводит к тому, что со временем организм полностью адаптируется к вводимым в него гормонам, человек перестает испытывать «кайф» от обычной дозы, она лишь снимает болевой синдром. По этой же причине очень часто больные склонны к передозировке. Передозировка, особенно героина, нередко приводит к потере сознания, коме и смерти. Нельзя не отметить, что большинство «внутривенных» героинистов рано или поздно заболевают ВИЧ и гепатитом.
Лечение от такой тяжелой наркозависимости рекомендуется проводить в наркологических учреждениях.

Далее по частоте употребления (примерно 10%) идут кокаин, психостимуляторы (амфетамины, метамфетамины), галлюциногены (ЛСД, мескалин, грибы-психоделики, фенциклидин).
Кокаин изготавливают либо из листьев кустарника коки, растущего в Южной Америке, либо получают синтетическим путем. Порошок кокаина обычно втягивают через нос. Для курения изготавливаются специальное вещество с кокаиновой основой под названием «крек». При курении эффект кокаина гораздо выше, при относительно невысокой цене.
Зависимость от кокаина формируется довольно быстро. Это связано с тем, что после приема одной дозы, в результате которой на короткое время, в среднем около 20-30 минут, человек испытывает чувство блаженства, необыкновенный прилив сил, чувство безграничности собственного ума, обострение чувственного восприятия и так далее, «кайф» вдруг обрывается внезапно и все приятные ощущения сменяются полной противоположностью: депрессией, бессилием, собственной незначимостью. Человек ищет возможность повторить пережитую гамму непередаваемых приятных ощущений. До 100% попробовавших кокаин впервые в виде «крека» и внутривенно становятся наркоманами. Для кокаиниста характерны слуховые и тактильные галлюцинации, потеря веса, нарушение режима сна и бодрствования. На фоне передозировок у больных нередко развивается паранойя, психоз, случаются смертельные исходы. Характерны нарушения со стороны сердца, органов дыхания.
После продолжительного воздействия наркотика на организм, синдром отмены продолжается довольно длительное время. В течение года после последней дозы, даже после трех тяжелых месяцев лечения от зависимости, у экс-кокаиниста может возникать непреодолимое желание вновь употребить наркотик.

Психостимуляторы, к которым можно отнести амфетамины и метамфетамины (в том числе самый распространенный из них – первинтин, или «винт») имеют то же воздействие на человека, как и кокаин, и схожие последствия. Но эйфория от (мет)амфетаминов слабее, а их стимулирующая способность – выше. При этом данные препараты дешевле и их легче приобрести. Средства принимают в таблетках, втягивают через нос в виде порошка, делают внутривенные инъекции и курят так называемый метамфетаминовый «лёд» – самый опасный вариант, чаще всего вызывающий смертельный исход от передозировки.

Галлюциногены (ЛСД, мескалин, грибы-психоделики, фенциклидин) – группа веществ, основным признаком которых является возникновение галлюцинаций даже при приеме небольших доз. Галлюцинации усиливают и искажают цветовое, вкусовое, слуховое восприятие. Употребляющие данные средства могут потерять ясность ума и контроль над собой, и причинить вред себе и окружающим. После приема галлюциногенов, как правило, возникает депрессивное состояние. Даже после вывода наркотика из организма, в силу нарушений в мозге, возможны повторные галлюцинации или периоды путаного сознания. Галлюциногены вызывают психологическое привыкание и при регулярном употреблении ведут к поражению мозга.
Вещества употребляются, как правило, перорально, от случая к случаю.

Экстази представляет собой производную метамфетамина, однако выделяется многими исследователями как самостоятельная разновидность наркотических средств, так как по своей структуре и воздействию на организм, довольно похож на мескалин, то есть галлюциноген. Но в современном мире часто под «экстази» подразумевают любую таблетку/пузырек, распространяемые в ночных клубах. Как правило, такой экстази состоит из смеси наркотических или психостимулирующих средств и токсичных добавок. От незнания состава и рекомендуемой дозы при потреблении такого состава нередки смертельные исходы.

Вдыхание летучих веществ наркотического действия (токсикомания) составляет особую группу, главным образом потому, что подавляющее большинство этих веществ наркотическими по закону не считается, и они легко доступны. А потому, к сожалению, пользуются значительной популярностью у подростков, как правило, собирающихся для этой цели компаниями. Это такие препараты бытовой и промышленной химии как растворители, клеи, лакокрасочная продукция.
Ощущения под действием вдыхания токсических паров разнообразны: от тумана в голове до состояния блаженства и галлюцинаций продолжаются относительно недолго, до 15 минут. После этого нередко по несколько раз подростки опять вдыхают пары.
За 2-3 месяца регулярного вдыхания развивается сильная психическая зависимость и больной начинает вдыхать пары в одиночку.
Для зависимых характерна внезапная потеря интересов к учебе, работе, хобби. Резкие перемены в настроении, склонность к скандалам, снижение умственной и физической работоспособности. В плане здоровья на первом плане – мышечная слабость, поражение печени и сердца, воспаление дыхательных путей.
Последствия токсикомании очень тяжелы, приводят к физической и интеллектуальной инвалидизации в очень короткие сроки – до двух лет при регулярном вдыхании токсических средств.
Лечение рекомендуется проводить в специализированном стационаре.

Аникина Мария
все статьи автора

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Как мужик с чертом урожай делили

или два хозяина. Поля у них рядышком лежали. Да только вот беда: у одного урожай хороший, а у другого совсем никудышный, хоть оба одинаково бога молили. Не выдержал хозяин-неудачник, стал просить черта, чтобы помог ему урожай вырастить. И подумать только — такой хлеб вымахал, что любо-дорого. Вот как-то в воскресенье пошел этот хозяин поле оглядеть и столкнулся с чертом.

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования