Дети-инвалиды в других странах

Журнал » Дети » Особые дети

К заграничному укладу жизни мы уже привыкли. Стереотипов разных поднабрались… Там люди улыбчивее да итрава зеленее, там принято делать приятно и вести small-talk. Пусть не глубоко чувствуют, зато вежливы. Вот что первое бросается в глаза после выхода из самолета? Ну, чистота, да. Ну, вежливые улыбки, да. Счастливые и трогательные старые семейные пары. И … инвалиды.

Быть может, за пределами России инвалидов больше? Обратимся к статистике. По данным Минздравсоцразвития количество инвалидов в 2010 году перешло отметку в 11 миллионов человек. Соотношение количества инвалидов на душу населения в России – почти в три раза меньше, чем, скажем, в Финляндии. И в 2 раза меньше, чем в Швеции. Но за сухими цифрами стоят и живые люди. Действительно ли их настолько меньше? Или, быть может, нашему далеко не социально ориентированному государству тяжело и не выгодно содержать инвалидов? Вот всеми силами и пытаются ограничить количество не-валидных людей, лишая их пенсий и пособий. Как ограничить? Бюрократические препятствия на пути к получению справки настолько крепки, что не все доходят до финиша. Думаю, ни в одной другой стране нет периодических комиссий для людей с лишенными конечностями, переподтверждающих что конечность все еще не выросла.

Но даже если уйти от цифр и перейти к человеческим душах, ервое впечатление за рубежом: инвалидов там крайне много! Это действительно сильно бросается в глаза: ведь мы не привыкли к такому количеству людей в колясках у себя на родине. Родители с детьми-инвалидами, играющими на детских площадках у нас – величайшая редкость.

Но задумываемся ли мы, что не количество инвалидов у нас меньше, а количество вовлеченных в нормальную общественную жизнь инвалидов – просто мизерно. В Европе и Америке их не считают людьми второго сорта, ибо о них позаботилось их государство, предоставив все возможности жить если не полноценной, то максимально приближенной к таковой, жизнью.И не только государство обеспечивает инвалидов удобствами в местах общего пользования, но и люди, здоровые люди, соблюдают все те правила, которые предусмотрены для облегчения жизни людей не очень здоровых.

Для того, чтобы человек с ограниченными физическими возможностями не чувствовал себя ущемленным, мог самостоятельно выходить из дома, делать покупки, гулять и дышать свежим воздухом, даже заниматься спортом в меру доступного, все продумано до мелочей. Всюду пандусы, будь то жилой дом, супермаркет или любое другое учреждение. У тротуаров на перекрестке скошен бордюр, чтобы можно было съехать на коляске, не подпрыгнув до зеленого огня светофора. Вы не найдете многоквартирного дома без лифта, а также не найдете с таким лифтом, в который не поместится коляска. Если же лифта все же нет в силу малоэтажности, то помимо лестницы предусмотрен пандус для коляски .

В тех общественных местах, где двери открываются вручную, рядом непременно есть еще одна, с кнопкой как у дверного звонка на соседней стене, но на расстоянии вытянутой руки, доступном для сидящего человека. Подкатил инвалид на своем транспортном средстве, нажал, и именно эта дверь откроется автоматически.
Вы не поверите, но даже впримерочных магазинов одежды, где все кабинки стандартного размера, у самого входа (чтобы не искать в глубине) располагается более просторная, куда свободно может въехать инвалидная коляска. Инвалид, как и любой другой человек, имеет право примерить обнову перед покупкой, но кроме права, он еще имеет такую возможность.

В особо оживленные часы посещения супермаркетов с местами для машин туговато, особенно в непосредственной близости ко входу в магазин. Но именно там, у входа, целый ряд свободных машиномест, и ни одна душа, способная самостоятельно передвигаться на своих двоих, и не подумает ставить туда свое авто.

«Инвалидные» знаки на стоянках присутствуют повсюду: во дворах и на улице, возле театра, кино, у садов и парков – везде человек, не имеющий возможности передвигаться самостоятельно, может рассчитывать на то, что о нем подумали и его ждут.
В аэропортах человеку с ограниченными возможностями служащие помогут доехать до регистрационной стойки, пройти процедуру оформления, сдать багаж, попасть в салон самолета и сесть на свое место. То же самое касается и железнодорожных вокзалов. Неудивительно, что эта категория граждан смело отправляется в турпоездку, или же навещает родных и знакомых, живущих не очень близко, не страшась сложностей перелета или переезда. Родители с детьми-инвалидами не боятся отправляться далеко: их везде ждут одинаковые удобства и одинаковое уважительное и предупредительное отношение.

Дети-инвалиды, как правило, вовлечены в систему инвазивного образования, когда обучение детей с различными видами инвалидности и здоровых детей происходит совместно. Здоровые дети не боятся и не стесняются дружить (по-настоящему дружить!) с детьми в инвалидных колясках. Не редки стайки девчушек, рассматривающих модные витрины. И среди них – девушка в инвалидном кресле. Так же весело и увлеченно обсуждающая цветные тряпочки, как и ее умеющие ходить подружки. «Не такой, как все» - это не клеймо, это просто другой человек.

Мамы детей-инвалидов не прячутся по углам. Они спокойно и свободно участвуют во всех детских увлечениях и занятиях.

Думается, доброжелательное отношение кинвалидом – это весомый такой показатель в пользу уровня цивилизации в обществе. 

Комментарии:

Анатолий пишет ( 6 Апрель 2013, 04:48:47):

Здравствуйте ! Прочитал вашу статью. Очень тронут. Я сам инвалид, но шевелиться могу. Но у меня доченька, которой уже седьмой год, она инвалид. Внешне не отличишь от здорового ребёнка. Но она не ест, не пьёт, не говорит. не ходит, имеется ввиду, самомстоятельно, правда в шесть лет, потихоньку с помощью взрослых стала передвигатся. Есть ещё младший сын 3 года. С ним всё в порядке. Смысл в чём моего письма? А в том , что вы правы. Наши дети-инвалиды и мы, не нужны нашему Государству и надо бежать от сюда если есть возможность. потому что не станет нас, наш ребёнок погибнет. Мы, я и моя жена, имеющая два высших образования. одно из них Европейский университет. Спим и видим, как бы убежать быстрее с этого Государства. хотя могли бы приносить ему пользу, будь здесь нормальные человеческие законы, а не лицемерная показуха ввиде подачек, что б не сдохли с голоду. Я про инвалидов. тех людей, кому трудно постоять за себя, а бывает, что и невозможно.

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Сорочье гнездо

авным-давно, предавно, когда свиньи пили вино, а мартышки жевали табак, а куры его клевали и от этого жесткими стали, а утки крякали: кряк-кряк-кряк... Птицы со всего света слетелись к сороке и попросили ее научить их вить гнезда. Ведь сорока искуснее всех вьет гнездо! Вот собрала она птиц вокруг себя и начала показывать им, что да как надо делать. Прежде всего она взяла немного грязи и слепила круглую лепешку.

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования