Права детей-инвалидов дошкольного и школьного возраста на получение образования

Журнал » Дети » Особые дети

Любой ребенок, даже с очень серьезным диагнозом, в том числе с тяжелыми генетическими и неврологическими нарушениями, в общем, способен обучаться тем или иным действиям и навыкам, пониманию или запоминанию в той или иной степени некоторого процесса. Поэтому важная задача родителей, педагогов и государства заключается в предоставлении условий и программ для процесса обучения, реабилитации и социализации, по возможности адаптированной к каждому ребенку.

Конституция Российской Федерации, самый главный государственный документ гарантирует каждому образование. Каждому. Статья 43 Конституции РФ прямо, без замысловатых формулировок, указывает на это:

1. Каждый имеет право на образование.
2. Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях.
3. Каждый вправе на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование в государственном или муниципальном образовательном учреждении и на предприятии.
4. Основное общее образование обязательно. Родители или лица, их заменяющие, обеспечивают получение детьми основного общего образования.
5. Российская Федерация устанавливает федеральные государственные образовательные стандарты, поддерживает различные формы образования и самообразования.

Что значит всё это для семьи, имеющей ребенка-инвалида? Конечно же, для начала нужно представлять, как и где может обучаться Ваш ребенок в зависимости от диагноза и состояния здоровья. Если ребенок может посещать обычный детский сад и общеобразовательную школу, этот вопрос снимается сам собой. Если же нет, то следует обратиться в районное управление образования по месту жительства, а также в психолого-медико-педагогическую консультацию района для определения типа образовательного учреждения, режима пребывания в нем, направленности и уровня образовательной программы, включая получение реабилитационных услуг.

Зачисление и отчисление, как детей-инвалидов, так и обычных детей, происходит согласно федеральному закону «Об образовании» и Уставу учебного заведения. Что интересного мы можем там почерпнуть?
• В соответствии с Типовым положением о дошкольном образовательном учреждении, утверждённым постановлением Правительства Российской Федерации, дети-инвалиды имеют право первоочередного зачисления, при предоставлении необходимых документов.
• Если нет медицинских противопоказаний, ребенка обязаны зачислить либо в школу по месту жительства, либо в школу, рекомендованную медико-педагогической комиссией. Возможно зачисление ребенка в другую школу, по желанию родителей, при наличии в ней мест.
• Отчисление ребенка из школы допускается, если по состоянию здоровья он не способен усваивать образовательную программу, за грубые дисциплинарные нарушения, мешающие учебному процессу или затрагивающие честь и достоинство учеников и сотрудников образовательного учреждения. Полезно знать, что в процессе отчисления обязательно принимает участие Комиссия по делам несовершеннолетних и органы местного самоуправления, они же и обязаны подобрать другое образовательное учреждение ребенку.
• Если по состоянию здоровья ребенок не может посещать учебное заведение, а родители не согласны отправлять ребенка в специализированный интернат, органы образования должны обеспечить учебный процесс на дому.
• Дети-инвалиды сдают единый государственный экзамен в необязательном порядке. Если медико-педагогическая комиссия не рекомендовала по состоянию здоровья сдачу ЕГЭ, ребенок-инвалид может не сдавать его. В этом случае выдается справка об окончании школы или аттестат.
• При сдаче ЕГЭ дети-инвалиды могут рассчитывать на особые условия сдачи в соответствии с тяжестью заболевания. Им выделяется дополнительное время, предоставляются возможности для принятия лекарств, они могут пользоваться услугами сурдопереводчика, и так далее.

В случае неправомерного отказа в приеме в дошкольное или школьное учреждение ребенка-инвалида или его отчисления, родителям нужно обратиться с письменным заявлением в районный орган управления образованием. Если же там не смогли Вам помочь, обращайтесь в суд.

Аникина Мария
все статьи автора

Комментарии:

Светлана пишет (28 Апрель 2012, 00:44:35):

Моему сыну 12 лет....он инвалид...у него идиопатическая эпилепсия....находится на домашнем обучение...имеет ли он право сдавать ЕГЭ...мне директор школы сказала что не имеет...а я хочу чтобы он сдавал ЕГЭ....могу ли я этого добиться.....он после школы дальше хочет идти учиться....

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Дурень

ила-была вдова; у нее был сын дурачок. Он только и делал, что в гармонию играл. Вот ему мать и говорит: «Что ты все играешь! Ты бы куда-нибудь пошел!» Дурак пошел, вышел за дворы; его дядя с сыновьями сеет хлеб. Вот он и говорит: «Дай бог упасть, чтоб пропасть!» Они его ухватили и давай бить, оттаскали его. Приходит он домой и плачет. Мать стала спрашивать: «О чем ты, сын, плачешь?» — «Меня дядя оттаскал; он что-то на поле бросал, я ему сказал: «Дай бог упасть, чтобы пропасть», он и давай меня таскать».

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования